当前位置:首页 > 市环保局 > 处罚结果
信息公开目录
索 引 号 003109976/201802-00167 信息分类 处罚结果
发布机构 市环保局 发布日期 2018-02-13
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 决定 生命周期分类
文 号 庆环罚字〔2018〕2号 信息格式/语种
信息名称 市环保局行政处罚决定书(庆环罚字〔2018〕2号)
内容概述
市环保局行政处罚决定书(庆环罚字〔2018〕2号)
发布日期:2018-02-13    发布机构:市环保局    信息来源:市环保局    

安庆市环境保护局

行 政 处 罚 决 定 书

庆环罚字〔20182


华润雪花啤酒(安徽)有限公司安庆分公司:

统一社会信用代码:91340800MA2N18DF41

地址:安徽省安庆市黄土坑东路110

法定代表人(负责人):赵春武

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

20171223日,我局12369举报热线短时间内多次接到黄土坑、集贤北路、十六中等区域居民关于“空气中有浓烈的刺鼻气味,疑似是氨气”举报,经排查,最终确定刺鼻气味来源是华润雪花啤酒(安徽)有限公司安庆分公司。

经调查,20171223日上午你公司酿造部制冷班发现酿造制冷站1台蒸发制冷设备冷凝器出现故障,当日15时安排检修,检修前打开排空阀将管道内残留的液氨排至事故池,事故池采用水吸收氨气,1520分左右排空。排空过程中由于事故池水吸收氨气不完全,部分氨气从水中析出排至外环境。此次氨泄露突发环境事件发生后,你公司未向环保部门报告,也未公开事件发生、处置等相关信息。

以上事实有20171225日《安庆市环境保护局现场检查(勘察)笔录》、《安庆市环境保护局调查询问笔录》、你公司20171223日残留液氨排空时泄露点的照片、20171227日我局关于《1223日黄土坑附近异味投诉情况说明》2017619日你公司《关于开展2017年突发环境事件应急预案演练活动实施方案的通知》和2017620日你公司《突发环境事件应急演练活动总结》等证据为凭。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十七条第三款和《突发环境事件应急管理办法》第二十三条第一款、第三十四条的规定。

我局于2018122日以《行政处罚事先告知书》(庆环罚告字〔20181号)告知你单位陈述申辩权,以《行政处罚听证告知书》(庆环听告字〔20181号)告知你单位听证申请权。

你单位在法定期限内未提出陈述和申辩。

你单位在法定期限内未提出听证申请。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《突发环境事件应急管理办法》第三十八条第(六)项的规定,我局对你公司:

1.责令你公司按规定公开此次氨泄露突发环境事件的相关信息;

2.处贰万元整(¥20000.00罚款。

限于接到本处罚决定书之日起十五日内,到安庆市环境保护局开具安徽省政府非税收入一般缴款书,缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:工行东湖支行

    名:安庆市非税收入征收管理局

    号:1309005129026400187

(上述违法行为涉及的相关法律、法规、规章的具体条文附后。)

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,你单位可在收到本处罚决定书之日起六十日内向安徽省环境保护厅或者向安庆市人民政府申请复议,也可在收到本处罚决定书之日起六个月内直接向迎江区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。


安庆市环境保护局

201825