索 引 号 003110598/201802-00022 信息分类 中介服务事项清单
发布机构 市人防办(市民防局) 发布日期 2018-02-11
信息来源 关 键 词
主题分类 国防 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市人防办中介服务事项清单
内容概述
市人防办中介服务事项清单
发布日期:2018-02-11    发布机构:市人防办(市民防局)    信息来源:市人防办(市民防局)    

序号

事项名称

设定依据

对应行政权力名称

中介服务实施机构

收费标准

及依据

委托主体

资质条件

资质依据

1

人防工程施工图和防护方面初步设计文件的编制

1.《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(安徽省第十届人民代表大会常务委员会公告第九十一号)第十四条第三款:人民防空工程的勘察、设计、施工图审查、施工、监理,应当依据国家强制性标准和设计规范,由具有相应资质(资格)等级的单位和人员承担。
2.
《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第155号)第十二条:人民防空主管部门参与城市新建民用建筑计划和项目报建联审。人民防空主管部门审查城市新建民用建筑报建项目的下列内容:(一)结合项目修建防空地下室的方案;(二)防空地下室防护方面的初步设计和施工图设计文件(三)易地修建人防工程的条件。

新建民用建筑项目同步修建、易地修建防空地下室审批

具有人防工程设计资质证书的机构

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件目录第499项:人民防空工程设计资质认定。

2.《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013417号)第四条:从事人防工程和其他人防防护设施设计活动的设计单位,应按规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和设计业绩等条件申请许可资质,经审查合格并取得许可资质后,方可在许可的范围内从事设计活动。

收费;市场自主调节

行政相对人

2

人防工程施工图设计文件的审查

1.《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十四条第三款:人民防空工程的勘察、设计、施工图审查、施工、监理,应当依据国家强制性标准和设计规范,由具有相应资质(资格)等级的单位和人员承担。

2.《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第155号)第十二条:人民防空主管部门参与城市新建民用建筑计划和项目报建联审。人民防空主管部门审查城市新建民用建筑报建项目的下列内容:(一)结合项目修建防空地下室的方案;(二)防空地下室防护方面的初步设计和施工图设计文件(三)易地修建人防工程的条件。

3.《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防〔2009282号)第四条:人防工程施工图设计文件实行审查制度。城市规划区内新建、改建、扩建和加固改造人防工程,其施工图设计文件必须按照国家规定进行审查。其中,防空地下室施工图设计文件,只进行人防专项审查。

新建民用建筑项目同步修建防空地下室审批

具有人防工程施工图设计文件审查资格证书的机构

《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防〔2009282号)第六条人防工程施工图设计文件审查实行资格认定制度。执业单位应当向国家人防主管部门申请资格,经审查合格后颁发资格证书。没有取得人防工程施工图设计文件审查资格证书的执业单位,不得承接人防工程施工图设计文件审查业务。

收费;市场自主调节

行政相对人

3

人防工程施工图设计文件及施工方案编制

《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(安徽省第十届人民代表大会常务委员会公告第九十一号)第十四条第三款:人民防空工程的勘察、设计、施工图审查、施工、监理,应当依据国家强制性标准和设计规范,由具有相应资质(资格)等级的单位和人员承担。《人民防空工程平时开发利用管理办法》(国人防办字〔2001〕第211号)第十三条:使用单位不得改变人民防空工程的主体结构,不得擅自拆除人民防空工程设备设施或者危害人民防空工程的安全和使用效能。使用单位因使用需要可对人民防空工程进行装修,并向工程隶属单位提出书面申请。装修方案和施工图纸必须报经工程所在地人民防空主管部门批准。

新建民用建筑项目同步修建、易地修建防空地下室审批

具有民用建筑及人防工程丙级以上监理资质的机构

1.《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013417号)第四条:从事人防工程和其他人防防护设施设计活动的设计单位,应按规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和设计业绩等条件申请许可资质,经审查合格并取得许可资质后,方可在许可的范围内从事设计活动。2.住房城乡建设部关于印发《建筑业企业资质标准》的通知(建市[2014]159号)

收费;市场自主调节

行政相对人

4

人防工程防护设备安装质量检测

1.《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令155号)第十九条:人防工程竣工验收实行备案制度。防空地下室的建设单位依照有关规定在向建设行政主管部门备案时,应当出具人民防空主管部门的认可文件;其他人防工程建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,将工程竣工验收报告和有关部门出具的认可文件报人民防空主管部门备案,并及时向城建档案馆和人防主管部门移交建设项目档案。

2.《人防工程防护设备质量检测管理规定》(国人防〔2009324号)第七条:人防工程防护设备质量检测机构的主要职责是:(二)承担所属区域内人防工程防护设备质量的委托检测,参与省级人民防空主管部门组织的人防工程质量检查和工程验收;(三)严格按照国家人民防空主管部门批准的相关检测标准开展人防工程防护设备的质量检测。

3.《关于开展人防工程防护设备质量检测工作的通知》(皖人防〔20143号)二、检测范围:201411日起,新出厂的人防工程防护设备产品必须经检测合格,取得“人防工程防护设备产品检测合格证”,否则不得交付使用,建设、监理、施工等单位不得接收安装;申报竣工验收的人防工程防护设备安装必须经检测合格并取得永久式铭牌“合格证”,否则不予竣工验收。

新建民用建筑防空地下室项目建设竣工验收备案

具有人防工程防护设备质量检测资质的机构

1.《建设工程质量检测管理办法》(2005建设部令第141号)第三条第二款:省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责对本行政区域内的质量检测活动实施监督管理,并负责检测机构的资质审批。

2.《省住房和城乡建设厅行政权力清单和责任清单》:5.建设工程企业资质核准(3)工程质量检测(含人防工程)和施工图审查机构资质审批

政府定价;标准:省物价局《安徽省人防工程防护设备检测服务收费标准(皖价函(2013253号)

行政相对人

5

人防工程平战转换预案编制

国家国防动员委员会《人民防空工程战术技术要求》第九章平战转换;《安徽省人民防空办公室关于人防工程平战功能转换要求的通知》(皖人防〔2016131号)一、人防工程平战功能转换总体要求。(五)新建人防工程平战转换设计与工程设计同步进行,并与施工图设计文件一同报审。(六)新建人防工程平战转换预案应在工程竣工验收前编制,与工程同步验收,平战转换预案作为竣工验收备案资料之一。

新建民用建筑项目同步修建、易地修建防空地下室审批

具有人防工程设计资质证书的机构

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号):由法律、行政法规设定的行政许可项目,依法继续实施;对法律、行政法规以外的规范性文件设定,但确需保留且符合《中华人民共和国行政许可法》第十二条规定事项的行政审批项目,根据《中华人民共和国行政许可法》第十四条第二款的规定,现决定予以保留并设定行政许可,共500项。第499项人民防空工程设计资质认定。

2.《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013417号)第四条:从事人防工程和其他人防防护设施设计活动的设计单位,应按规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和设计业绩等条件申请许可资质,经审查合格并取得许可资质后,方可在许可的范围内从事设计活动。

收费;市场自主调节

行政相对人

6

人防工程面积测绘

《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十二条第三款:任何单位和人员不得违反规定批准城市规划区内民用建筑项目(含各类开发区及其他重要经济目标区的民用建筑项目)免建防空地下室或者减少应建面积,降低防护标准。第十五条:人民防空工程验收合格后,方可交付使用。

新建民用建筑防空地下室项目建设竣工验收备案

取得测绘资质证书的机构

《测绘资质管理规定》(国测管发〔201431号)第二条:从事测绘活动的单位,应当依法取得测绘资质证书,并在测绘资质等级许可的范围内从事测绘活动。

收费;市场自主调节

行政相对人

7

人防工程建设监理

1.《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十四条:人民防空工程的勘察、设计、施工图审查、施工、监理,应当依据国家强制性标准和设计规范,由具有相应资质(资格)等级的单位和人员承担。

2.《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令155号)第十九条:人防工程竣工验收实行备案制度。防空地下室的建设单位依照有关规定在向建设行政主管部门备案时,应当出具人民防空主管部门的认可文件;其他人防工程建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,将工程竣工验收报告和有关部门出具的认可文件报人民防空主管部门备案,并及时向城建档案馆和人防主管部门移交建设项目档案。

3.《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防〔2013227号)第三条:人防工程和其他人防防护设施新建、扩建、改建、加固改造的监理资质实行行政许可制度,许可资质分甲级、乙级、丙级。

第四条:从事人防工程和其他人防防护设施监理活动的企业应为非外资企业,须按规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和监理业绩等条件申请许可资质,经审查合格并取得许可资质后,方可在许可的范围内承揽监理业务。

新建民用建设防空地下室建设项目竣工验收备案

具有人防工程监理资质的机构

《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防〔2013227号)第三条:人防工程和其他人防防护设施新建、扩建、改建、加固改造的监理资质实行行政许可制度,许可资质分甲级、乙级、丙级。第四条:从事人防工程和其他人防防护设施监理活动的企业应为非外资企业,须按规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和监理业绩等条件申请许可资质,经审查合格并取得许可资质后,方可在许可的范围内承揽监理业务。

收费;市场自主调节

行政相对人