索 引 号 003110344/201802-00014 信息分类 就业创业政策措施
发布机构 市人力资源社会保障局 发布日期 2018-02-09
信息来源 关 键 词
主题分类 劳动就业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 人社伴你行 情暖回家路 2018年“春风行动”暨“接您回家”活动启动
内容概述
人社伴你行 情暖回家路 2018年“春风行动”暨“接您回家”活动启动
发布日期:2018-02-09    发布机构:市人力资源社会保障局    信息来源:市人力资源社会保障局    

2月6日,安庆火车站站前广场,一辆辆载着满满爱心和家乡人民深情祝福爱心大巴依次出发。安庆市2018年“春风行动”启动仪式暨“接您回家”活动首发式正式启动。市人社局副局长虞伟根到安庆火车站、安庆汽车站春风行动服务站巡视。

腊月二十一,许多返乡人员一出火车站,就发现暖心的一幕。“接您回家”爱心专车一字排开,车辆侧悬挂了“就近工作就是好,照顾家中老和少”、“创业何必去远方,家乡就是好地方”等宣传标语。工作人引导返乡人员有序上车,并为他们送上了就业创业政策、全市2018年春季用工信息以及春联、福字等大礼包。2月6日至7日,集中活动日期间,主场地发放政策宣传材料3000多份,共发送爱心专车28车次,免费接送返乡人员近千人。

为贯彻落实党的十九大精神,大力实施就业创业促进工程,引导更多外务工人员返乡就业创业,集聚更多更优质人力资源助力全市经济社会发展,今年春风行动期间,我市首次开展“接您回家”活动,2月6日至2月7日全市联动,每天从安庆火车站开通发往各县市免费爱心专车。春节前后,全市公共就业服务机构将开展“情暖回家路”“发现家乡美”“家乡就业好”“创业造未来”等系列活动,让广大返乡农民工、高校毕业生、企业家感知家乡的发展和变化,了解家乡的就业信息和创业政策,引导更多的劳动者就地就近就业,支持更多的企业家回乡创业兴业。

2018年“春风行动”活动由市人社局、扶贫办、总工会及妇联等部门联合举办,以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题。从2月份持续到3月底,服务对象主要为有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力、有用工需求的用人单位。活动期间,相关部门将开展多形式招聘活动,引导返乡创业,开展技能培训,聚焦就业扶贫以及加强权益维护。使农村劳动力了解公共就业服务政策,享有基本公共就业服务,有就业和培训意愿的农村劳动力都能获得岗位信息、职业培训;有创业意愿的农民工都能获得创业服务、创业培训,知晓创业扶持政策,扶持更多农民工返乡创业;使有用人需求的用人单位都能得到招聘服务,动员更多用人单位吸纳农村劳动力;使农村劳动力了解相关法律法规政策和维权途径,进一步提高劳动权益保障意识。