当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 应急管理> 应对情况
索 引 号 003110926/201802-00107 信息分类 应对情况
发布机构 市交通运输局 发布日期 2018-02-02 15:28:54
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 抗冰冻天气 中北巴士再行动
内容概述
抗冰冻天气 中北巴士再行动
发布日期:2018-02-02 15:28:54    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局    

北风呼啸,银装素裹。1月28日清晨4点20。中北巴士公司车队管理人员、驾驶员陆续从家里出发,艰难地踏冰前行。经过一个小时地跋涉,他们提前到达红光、菱湖、长青、客运中心站、光彩等停车场,投入到出车前的各项准备工作中。此时,公司红光、菱湖、长青、客运中心站、光彩等停车场,车辆灯光陆续亮起。

5点05,红光停车场。“1路公交黑寺岭首班车6:00发车,平时我们提前半个小时到红光站就可以了。像这种雪天,郊区冻得更厉害,得要更早点来预热车辆。”1路驾驶员陈曾进说,为的就是保障所有首班车在冰雪天能够准点发车。“目前1路线行车状况不是很好,停靠站一定要特别小心!”队长张建军叮嘱到。副队长姜功武和其他管理人员帮助驾驶员做发车前的准备。

5点30,光彩停车场。“7路公交首班6:00发车,今天路上冻得很,我必须提前半个小时来预热车辆。”7路驾驶员马俊说。

5点30,菱湖停车场。8路线驾驶员童军师傅检查完车辆灯光、后视镜、挡风玻璃、轮胎以后,马上清扫车门口的积雪,铲除前门踏板上的薄冰,为乘客安全上车提前做好准备。队长鲁成文、副队长汪波和管理人员分别到每台车前,叮嘱他们一定要小心驾驶,尤其是西门司下坡、玉虹街和东门体育中心、文苑路等部分路段,注意车辆侧滑。

5点30,客运中心站。11路线首班车驾驶员金大良师傅正在做发车前的准备,队长孙田和其他管理人员一起帮助驾驶员清除车轮上的积雪,铲除月台上的冻冰,再次嘱咐他雪天开车要特别留意各个方向,尤其是司下坡、四中、龙山路等路段要注意,刹车和打方向盘都必须轻缓,进出站也要放慢车速。

5点40,长青停车场。车辆灯光照亮整个车场。车队行管人员正在铲除场门口的冻冰,驾驶员们个个忙着做发车前的准备。5路驾驶员诸勇杰笑着说,“这几天太辛苦了,都没有睡好觉,今天早上险些睡过了头哦。今天我头班,还好,没有迟到。”队长张文岩、副队长潘健和管理人员分头行动,逐台车逐个驾驶员打招呼,叮嘱路上滑,一定要慢速行驶。

6点,公司总值班室收到汇总后的早出场车辆营运情况信息和线路信息后,在公司微信群里发出“截至目前,因交通管制,大桥线、307线、巨石山线暂时停运。因安庆北高速入口滞留车辆排队较长,20路缩至大龙山镇政府调头,22路在大龙山镇政府调头。6路绕开白泽中学结冰路段,走潜江路。303线上不了飞鹅头,在花山调头。其它线路正常。”等信息。

6点30,公司总值班室向市交通局上报车辆营运情况信息和线路信息。

6点30,各车队调度室通过GPS向所有车辆发出“冰雪天气缓慢行驶”的提示信息。

8点左右,公司总值班室再次向交通局更新“线路信息和车辆营运情况信息”报告:“因交通管制原因,大桥线继续停运。因安庆北高速入口滞留车辆排队较长,致20路缩至大龙山镇政府调头,22路在大龙山镇政府调头。6路绕开白泽中学结冰路段,走潜江路。303线上不了飞鹅头,在花山调头。其它线路正常。早上8时左右在线营运车辆287台,共发车657个班次。”

恶劣天气,除一线驾驶员提前到岗,公司所有管理人员也是彻夜难眠。在驾驶员到达车场前,车队管理人员已全部到岗,帮助驾驶员做发车前的准备,进行安全检查。从首班车开出直至末班车安全返场,管理人员盯岗坚守,确保能及时应对各种突发事件。

不畏风雪,不惧严寒。近日来,近千名公交职工默默坚守,用辛勤的劳作,为严冬里出行的乘客输送着源源不断的温暖。公司领导提前上线巡查路况,主要是结冰点路段,到各车队巡查车辆早出场情况。车队管理人员为保证各线路早班车安全运行,他们清晨4:20左右开始从家里出来,到所管辖线路桥梁、涵洞、港湾等安全隐患较大的路段巡查,一丝不苟保安全。各车队调度室用GPS设备向所有驾驶员发安全短信,提醒驾驶员谨慎驾车。驾驶员谨慎驾驶,保障车辆安全进出和乘客上下车安全。修理工坚持全天候在岗,争分夺秒抢修故障车辆,为公交线路正常运营提供保障。

“下雪天,还是公交最给力。”市民彭先生上班坐24路,大雪天里准时发车的首班公交,总是能让他按时到单位。

“大雪天的,大家出行全靠公交,公交驾驶员既要维持上车秩序,还要在道路结冰的情况下更加谨慎地开车,真的是很辛苦,向他们致敬!”“危难时刻见品质!感谢你们——安庆公交人!”“风雨无阻,公交人一直陪伴着我们,为他们点赞!”

声声赞誉,是对公交人辛勤付出的最好回报。(安庆中北巴士公司)


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号