当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 新闻发布> 制度安排
索 引 号 788563932/201801-00152 信息分类 制度安排
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2018-01-31 10:48:04
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2017年度安庆市人民政府新闻发布会制度
内容概述
2017年度安庆市人民政府新闻发布会制度
发布日期:2018-01-31 10:48:04    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

    为进一步加强与人民群众的沟通和联系,推进政务公开,扩大人民群众对政府工作的知情权,接受社会各界对政府工作的监督,更好地协调公共关系、处理公共事务,为我市经济社会发展创造良好的舆论环境,制定本制度。

    一、新闻发布会的时间

    (一)市政府新闻发布会根据需要适时召开。市直重点领域信息公开单位每半年召开一次新闻发布会;对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟应在24小时内举行新闻发布会。

    二、新闻发布会的内容

   (二)市政府重要决定、重大决策部署和规范性文件的有关内容。

   (三)全市经济社会发展形势。

   (四)市政府重点工作进展情况。

   (五)涉及全局的重大问题、重要活动;社会关注的热点问题和涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情。

   (六)市政府各部门、各直属机构工作中涉及全市性的重要事项。

   (七)市民关心的其他需要发布事项。

    三、新闻发布会的审批与管理

    (八)市政府及市政府各部门、各直属机构的新闻发布会原则上实行统一归口管理。除市政府新闻办公室统一组织的新闻发布会外,未经批准,各部门、各直属机构不得自行安排新闻发布会。

    (九)市政府新闻发布会内容和主题的确定,可由市政府办公室根据市政府阶段性工作特点和需要直接提出,或由市政府各部门、各直属机构主动申报,由市政府办公室汇总提出;新闻单位根据自己所掌握的人民群众关注热点问题提供的事项,由市政府新闻办公室汇总提出。所提出的市政府新闻发布会内容和主题,经市政府分管副秘书长把关后报市政府秘书长审定。

    (十)例行的市政府新闻发布会,由市政府秘书长审批;涉及全市性、全局性工作及重要政策文件的市政府新闻发布会,根据市政府有关会议决议或市长批示进行;突发事件的新闻发布,按照《安庆市突发公共事件新闻发布应急预案》(宜政办秘〔2006〕58号)的有关规定审批。

四、新闻发言人的设立

    (十一)设立两级新闻发言人。市政府新闻发言人由市政府指定专人担任。市政府各部门、各直属机构都要确定1名新闻发言人,并安排本部门、本单位的主要负责人或熟悉本部门本单位情况、具有较高政策理论水平和较强沟通表达能力的实职领导担任。

    (十二)市政府各部门、各直属机构在确定新闻发言人的同时,要确定1名科级干部作为联络员,负责做好本部门、本单位新闻发布的日常工作和对外新闻发布联络工作。

五、新闻发言人的职责

    (十三)新闻发言人是本部门、本单位发布新闻信息的责任人,应根据新闻发布有关规定,及时、准确、系统地做好本部门、本单位新闻信息公开发布工作,主动引导好舆论导向。其他人员未经新闻发言人授权,不得擅自发布新闻信息。

    (十四)及时向上级领导部门和市委宣传部通报本部门、本单位重大举措、重要活动和突发事件,拟定相应的宣传口径和措施并组织实施。

    (十五)新闻发言人发布新闻信息,其内容和口径须经本部门、本单位领导班子集体研究确定,必要时应请示上级部门。

    (十六)建立本部门、本单位新闻预警和舆情监控机制,研究、掌握舆论导向及境内外媒体有关报道情况,及时向市委宣传部通报,有针对性地做好相关工作。

    (十七)在市委宣传部统一指导下,做好外地记者到本部门、本单位采访的接待工作。

六、新闻发言人发布新闻信息的主要形式

    (十八)通过新闻发布会、记者招待会、新闻通气会发布新闻信息,并及时在安庆市政府信息公开网发布全文实录信息、现场图片、视(音)频等。

    (十九)通过安庆新闻网发布新闻信息。

    (二十)通过书面形式印发新闻通稿。

    (二十一)通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。

    七、新闻发布会的组织

    (二十二)市政府新闻办公室负责市政府新闻发布会的组织工作,确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访、追踪中外媒体报道情况和社会舆论的反应等,并做好市政府新闻发布会的会务工作。

    (二十三)一般情况下,新闻发布会由新闻发言人发布新闻,必要时也可邀请市领导或有关方面负责人发布新闻。

八、新闻发布会纪律

    (二十四)新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,维护国家安全,维护社会稳定。

    (二十五)举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。如需变动,要重新审批。

    九、新闻发布会考核

    (二十六)将召开新闻发布会情况纳入政务公开年度考核,并加大分值权重。对未按要求举办新闻发布会的相关市直单位,在年度政务公开考核中扣除相应分值;对回应政务舆情不力、造成不良影响和后果的,按规定予以问责。

    十、其他

    (二十七)本制度自发布之日起施行。市政府办公室2010年制订的《安庆市人民政府新闻发布会制度》(宜政办发〔2010〕33号)同时废止。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号