信息公开目录
索 引 号 003111216/201801-00084 信息分类 应对情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-01-31
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 雨雪灾害,应对,情况
主题分类 应急管理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市应对雨雪冰冻灾害天气总结之三
内容概述 市委市政府一声令下,各地各部门以雪为令、直面考验,全力保障人民群众生命财产安全,交出了一份令人欣喜的答卷。
安庆市应对雨雪冰冻灾害天气总结之三
发布日期:2018-01-31    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

124日至28日,雪舞天空,“冰”临城下,十年不遇的冰雪灾害袭击安庆。

  54120个小时,周密部署,全面守护,风雪驰援。市委市政府一声令下,各地各部门以雪为令、直面考验,全力保障人民群众生命财产安全,交出了一份令人欣喜的答卷。

  129日,雪停了,阳光下,安庆人民生活井然有序,迎接又一个农历新年。

  周密部署 提前消除隐患

“要把保障人民群众生命安全放在第一位。”面对即将出现的持续雨雪冰冻天气,122日,我市召开雨雪冰冻天气防范应对工作会议,要求各地超前过细做好应对预案,提前消除安全隐患。

闻雪而动。第一时间,涉及群众生命财产安全方方面面的部署迅速实施。

  市教育部门下发通知,为保障广大师生生命安全,全市幼儿园、小学、特教学校和职业学校从124日开始放寒假。

  全市各医疗单位调整充实门急诊等一线人员,加强血液等急救物资储备;全市旅游景区和风景名胜区全部停止对外营业,并启动应急预案。

  消防部门对商场、超市、宾馆、饭店、车站、文娱等人员密集场所展开拉网式消防安全检查。

  住建部门要求建筑工地一律停止施工;排查隐患危房,对D级危房居住的人员进行全部迁移,确保农民住房安全。

  道路抢通人员、设备随时处于待命状态,公交站牌、公交岗亭等隐患排查到位,对危险路段设置路障并实行24小时值守,不具备通航条件的内河渡口一律停运。

  全市范围内对非煤矿山、民爆、铁路道口、电力、船舶、通信等重点行业领域的隐患排查,不能保证安全开采的非煤矿山坚决停下来,对民爆、矿山等运输不能保证安全的停止销售和运输。

  应对地质灾害的相关物资装备、应急车辆全部保障到位,8名市级地质灾害应急专家随时待命……

  125日,雪势渐大,我市紧急召开安全生产电视电话会议,要求各级各部门单位各司其职、分口把守,确保各行业各领域生产安全。

  做最坏的打算,尽最大的努力。风雪到来前,各地把安全隐患排查到位、整改到位、防范到位,打赢了抗击冰雪灾害、保障群众安全的第一战。

  合力守护 擦亮“平安色”

  最美的雪景,总在万家灯火平安夜。

  冰雪天气,事故多发。为了保障人民群众生命财产安全,风雪中,有一群群身影在闪动,他们身着黄色、橙色、白色等各色衣服,无惧严寒、奋力坚守,用汗水、勇气和付出,救群众于危难,护群众之平安。

  道路安全是雨雪冰冻天气最大挑战。124日以来,安庆公安交警开启24小时全勤模式,冰冻寒夜,道路结冰、高速封闭,全市交警站在风雪中,引导指挥车辆容留,维护除冰作业安全,无眠守护。过往的市民称他们是最美的“雪警”。

  安庆境内的高速路上,警车压速带道是另一道亮丽的风景。为保障高速行车安全,我市交警、路政等部门联动,适时采取间断放行、限速通行、路外分流、路内容留、重点路段专人值守和警车压速通行等管制措施,有力保障了通行安全。

  雪路上,在许多交通路段和结冰桥梁的两边设置了醒目的警示牌。为确保车辆安全通行,交通公路部门积极应对,设立标志标牌400多块,所有公路主要进出口设置提示标志,提醒过往车辆注意安全。

  冰雪中,城区各大医院开通绿色就诊通道。安庆市紧急救援中心全面进入“一级战备”状态,让因灾受伤群众得到及时救治。25日至29日,全市共收治因雨雪灾害造成的受伤群众1767人;120紧急救援中心救治661人,其中因雨雪所致受伤194人。所有受伤人员都得到及时治疗。

  群众哪里有需要,党徽就出现在哪里。全市各地基层党组织积极发挥战斗堡垒作用,他们顶风冒雪奔赴群众需要的地方。

  风雪中,这些“守护者”让那一抹“平安色”分外鲜艳。

  在天寒地冻中,他们把人民群众从一个又一个险境中拽离:

  125日早上六点左右,在沪渝高速安庆境内,宿松往太湖方向约639公里处,因道路融雪结冰,发生11车追尾连撞交通事故,5人被困,其中一人掉落至十多米深的高速桥下。接警后,当地消防部门迅速派出救援官兵火速赶往现场展开救援处置。在消防、交警等多部门的联合救援下,5名被困人员先后被成功救出。

  “大家快散开,离我们远点,小心爆炸!”126日,怀宁县石牌镇一村民家中液化气罐着火,情况十分危急。怀宁县公安局石牌派出所民警和石牌消防中队队员奋不顾身冲入火场,处置了险情。

127日,持续强降雪让宜秀区白泽湖乡120余亩钢构大棚面临坍塌危险。一旦坍塌,直接经济损失将达千万元。

白泽湖乡党委政府在接到求助后,立即派出50余名应急分队队员赶赴现场,在专家的指导下,经过5个小时的努力成功排除险情。

  ……  

  一方有难,八方支援。一些公益组织也用自己的实际行动融化坚冰。

  26日上午,连日的暴风雪致使206国道桐城市大关镇内小关段路面积雪积冰,40余辆大货车因车轮打滑无法动弹,被困风雪中。桐城市一支公益性救援队接到求助后,立即组织6台越野施救车辆和12名队员赶到现场,陆续把40辆货车拽离险境。

  关键时刻顶得住!

  这些数十、数百、数千“顶得住”的可敬之人,扛住了风雪,守护了百姓平安。

  风雪驰援 打通生命通道

  126日凌晨3点,深山里的岳西县黄尾镇,暴风雪已持续两天两夜,平均积雪达到25cm。在海拔1000米的门楼村响水组,一个孕妇即将临产。得知这个消息,当地党政干部、医护人员、派出所干警紧急联动救援,早晨625分,孕妇顺利产子。

  大雪后的第三天,朋友圈里,大家都被这样一条新闻“暖”到了。

  “悬崖路段”、“下车推车爬坡”、“徒步一个小时攀登雪山”、“顺利产子”……一个个关键词,让大家在寒冷的冰雪天,感受到浓浓的温情。

  10年不遇的冰雪灾害中,他们风雪驰援,温情的一幕幕不断上演,划破冰雪,带来滚热的力量——

  125日晚22时,安庆市一名突发心脏主动脉夹层的患者急需转院至合肥治疗,但当天道路结冰,安庆所辖高速道口全线关闭。危急关头,安庆市立医院与辖区安庆市公安局交警支队高速三大队联系。高速三大队采取警车带道的方式,护送救护车驶上封闭的道口,并联系合肥高速交警进行协助,安庆合肥两地高速交警在冰雪之中上演了一场感人的“生命接力”。

  “没人敢上,我们上!”127日,太湖县公安局牛镇派出所辖区天光村有两村民因烧炭烤火中毒昏迷,因大雪封山,路途结冰,没人敢开车送医。情况紧急,当地民警和医生没有迟疑,驱车一个多小时,步行二十多分钟到达目的地。经过治疗后,中毒伤者情况好转。

  127日,宿松县公安局陈汉派出所接报警,辖区一七旬老人因摔伤昏迷,急需救援。迎宾村是最偏远的山村,最高处海拔900多米。道路被雪封住,为确保安全抵达40公里外的县城,民警鸣笛开道,将救护车安全护送到达县城。

  “谢谢民警同志,是你们让母子平安!”128日凌晨5点许,怀宁县洪铺镇新岗村37岁孕妇临产,因路面结冰,120急救车无法救护。接警后,在怀宁县重大气象灾害应急指挥部的调度下,洪铺派出所及时出警,带上洪铺中心卫生院医护人员,沿着冰滑难行的山路,成功接出孕妇并安全护送到医院。因救助及时,620分产妇顺利分娩,母子平安。

  ……

  一场雪,考验一座城,也温暖一座城。

  因为那一份被守护着的平安,雪后的安庆,银装素裹、分外美丽。

  阳光下,罕见的冰雪还没有融化,春一般的暖流已扑面而来……