信息公开目录
索 引 号 003111216/201801-00083 信息分类 应对情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-01-31
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 雨雪,灾害,应对
主题分类 应急管理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市应对雨雪冰冻灾害天气总结之二
内容概述 “保畅通”三字落地,一场民生考验战就此打响,考验着城市的应急防御能力,考验着政府职能部门的水平,考验着全民的力量!
安庆市应对雨雪冰冻灾害天气总结之二
发布日期:2018-01-31    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

十年来最强降雪让道路畅通成为一道难题。

“保畅通”三字落地,一场民生考验战就此打响,考验着城市的应急防御能力,考验着政府职能部门的水平,考验着全民的力量!

厉兵秣马迎接雨雪冰冻

122日,市气象部门发布预报:124日至28日我市将出现持续雨雪冰冻天气,其中2425日全市有大到暴雪,26日后气温持续偏低,27日至28日仍有一次明显降雪过程。

同日,安庆市重大气象灾害应急指挥部成立,指挥部囊括了交通、城管、公安等在内的二十多个部门。

23日,指挥部成员单位的雨雪冰冻天气应对防范方案均细化落实到点到人。

交通部门各系统成立抗雪保通机构,将“保畅通”列为压倒一切的首要任务,公路管理部门、运管部门、港航管理(地方海事)局、中北巴士和公交集团纷纷制定应对防范方案,坚决防范事故发生,全力保障公共安全,确保正常生产生活秩序。

交警各大队启动应急处置预案,要求除必要值班人员外,所有民警、车辆、装备上路,强化恶劣天气时期的路面管控。

此时的城管部门,也已将融雪剂、草袋、除雪铲、电锯等抢险救灾物资购置到位,装载机、铲车、运雪车等机械车辆安排就位,市政园林、环卫、供水、供气单位突击队、抢险组纷纷成立。

环卫部门制定《冬季扫雪铲冰工作方案》,方案从作业方法到作业人员再到作业时间、位置全部细化,全力做好除雪准备,保障雨雪天气期间市民日常出行。

针对安庆行道树常绿且茂密多叶的特点,市园林局成立7支应急抢险队,应急抢险人员120余人,大型应急车辆6辆、油锯20余台等其他各类抢险物资,率先开展对行道树的修剪工作。

粮草齐备,兵马谋定。

此时的宜城交通全面防御,静候着一场属于它的战役。

全员出击展现担当作为

24日凌晨,雪如期而至。

当日13时,市气象局启动重大气象灾害(暴雪)III级应急响应。

事预则立,各地、各部门应对防范方案快速落地,成效显著。

凌晨3点,环卫部门作业人员全部上路扫雪。以“机械除雪为主、融雪剂融雪为辅,人工作业全面参与”为原则,出动全部机械进行推雪、扫雪作业,同时喷洒融雪剂融雪,保障车行道不结冰,做到定段、定车、定人,随降雪、随除雪。

258时起,全市公安交管部门全面启动I级戒备勤务响应预案,所有休假、外出人员一律召回,保持全员上路上岗,全力保安全、保畅通。

2628日,市市政工程管理处出动人员400余人次,车辆86余台次,撒铺工业盐4吨,第一时间对潜江路、辉煌路等36座桥梁桥面进行融雪除冰,三次赴集贤北路的集贤关长坡铲雪破冰。

26日凌晨,中北巴士公司58名修理工分赴红光、汽车城、客运中心站、菱湖、长青五个停车场安装防滑链。截至29日早8点,全市共45条公交线路,除大桥公交专线外,44条公交线保持营运,中北在线运营车辆296台,市公交集团在线运营车辆34台。

105国道京珠线岳西K1208.000-K1288.905段结冰难行、潜山段封闭交通、318国道沪聂线岳西K618.290-K702.999段结冰难行、206国道烟汕线桐城小关——大关段结冰难行……国省干线“行路难”的消息一个个传来,又一个个的被消除。

截至129830分,全市交通公路系统在抗灾中投入抢险机械709台班,运输车辆1598台班,出动人工6823人次、撒铺防滑砂1950余方、撒铺工业盐1710吨,设立标志标牌452块。投入抢险资金约890万元。

职能部门的效能在冰雪中检验!

从零星雨夹雪到冬雨、暴雪,全市的道路上演绎着“科学应对、快速处置”的生动画卷!

万众一心情暖冰雪道路

127日、28日,宜城迎来了双休日,也迎来了全民“保畅通”的高潮。

“美好安庆是我家,共御冰雪靠大家!”126日,市文明办的一封《扫雪除冰志愿服务活动的倡议书》情真意切,党员团员、街道社区、志愿者、商户居民一齐响应。

26日起,连续三天,经开区教育中心机关全体工作人员及辖区内所有中学、小学、幼儿园全体教育工作者走上街道除雪去冰,为行人、车辆开辟通道。

菱北办事处机关和12个社居委全体党员及志愿者、居民500多人纷纷带上除雪工具深入小区道口除冰铲雪,到128日,为所辖的200多个小区清理出一条条安全通道,保障居民出行畅通。

27日至28日,我市市直企事业单位取消双休日开展扫雪除冰工作。

在迎江区长风乡,26日夜间火速集结14164人的扫雪应急小分队,打通乡村道路最后一公里,方便村民出行。

在大观区,党员志愿者将2万余草垫分别放置菜市场、公共厕所、生活小区坡道等重点区域,保障道路畅通安全。

在宜秀区,万余名机关党员干部进机关、进乡街、进社区、进楼栋、进企业、进工地,自带工具,全员上路,铲雪作业,并积极号召沿街商户、单位积极落实门前三包工作,加入到铲雪清扫队伍中来。

在党员干部和志愿者、热心居民的带动下,企业也纷纷加入“保畅通”的除雪大军。

126日当天,中兴大街、湖心北路、天柱山路、迎宾西路等210家商户自觉清理门前积雪。

28日上午,爱心企业——安庆市江胡老奶奶有限公司将企业用于食品加工的5吨盐捐献出来,用作融雪剂,发放到迎江区华中路和宜城路街道用于除雪去冰。

同日,经开区环新集团、中船集团、合力叉车、曙光包装、雪花啤酒、安簧公司6家骨干企业230余人携带铲雪工具到主次干道铲雪除冰,一起保障道路畅通。

霎时间,宜城——这座全国文明城市的街道上、巷子里、小区中,冰天雪地里处处红旗飘扬,铁锹翻飞,宜城人以行动温暖着这座城市。

128日,雪停。

全民以雪为令,全城雪停路净。

  这是一种责任,一种挑战,一种能力,更是一种震撼,一种感动,一种力量。

  一场雪,一场战役,宜城交上了属于自己的答卷。伴随冰冻天气的持续,城市新的答卷还在续写……