当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 应急管理> 应对情况
索 引 号 003110926/201801-00338 信息分类 应对情况
发布机构 市交通运输局 发布日期 2018-01-31 09:40:12
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于进一步做好全市交通系统雪后低温冰冻天气安全生产工作的紧急通知
内容概述
关于进一步做好全市交通系统雪后低温冰冻天气安全生产工作的紧急通知
发布日期:2018-01-31 09:40:12    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局    

各县(市)、区交通运输局,省交运集团安庆汽运有限公司、省飞雁安庆快客有限公司、安庆恒风交通运输公司、安庆中北巴士公司、安庆天柱山机场公司、市公交集团公司、市一级公路项目办,局属各单位:

当前我市雪后气温骤降,未来一周气温将持续偏低,公路、水路运输逐步恢复正常,渡口码头、建筑工地将陆续恢复营运、作业,交通运输安全监管压力陡然剧增。根据局办公例会和重大气象灾害抗雪保通调度会议要求,就进一步做好全市交通系统雪后低温冰冻灾害防范应对工作,提出如下意见:

一、公路方面。市公路局要继续加强除雪除冰工作,要尽快恢复国省干线正常通行,加强背阴路段、高寒地带的除冰保畅工作,一旦发现结冰影响通行要立即处置。各县(市)区交通局要加快县乡道路除冰,确保境内公路全线畅通。要加大路政巡查力度,对急弯、长下坡、高边坡增设相关警示标识,严防滑坡、滑雪、滚石影响道路通行安全。

二、道路运输方面。各级道路运输管理部门要严格落实全员责任,深入一线,督促“两客一危”运输企业落实主体责任,加强车辆、安全设施设备的检测,对车站基础设施建设进行安全排查,对线路所经道路通行能力全面评估,对达不到通行条件的区域班线和车辆继续停运。加强监控值班值守,及时提醒驾驶人员谨慎驾驶,对冰雪严重影响路段做到缓慢通行,严禁超速、超载违法、违规行为的发生。

三、渡口渡运方面。港航海事部门要加强巡航、巡查力度,督促各地港航海事处履行行业监管责任,协助各地交通部门落实复航渡口码头的安全评估,加强渡口码头防滑、岸坡泥土受冻易坍塌等不利因素的排查和修复,及时掌握开航渡口动态。潜山县交通运输局要全面落实好渡口的安全监管责任,督促属地乡(镇)人民政府,严格落实主体责任,切实加强现场监管。

四、城市交通方面。城区公共交通部门要继续加强运输能力保障,公交企业加强路面通行情况的巡查、巡视,及时提醒驾驶人员注意易结冰、行道树影响通行的路段注意行驶安全。出租车管理部门,督促出租车公司加强驾驶人员的安全教育,提醒出城车辆注意行驶安全,严禁超速、超载、强行超车等影响安全行为发生。

五、在建工程方面。交通工程参建单位要及时清除施工现场的积水、积雪,组织人员清除民工宿舍、临时设施、在建工程等施工层面的积雪和冰块,防止坍塌事故。加强施工便道、加工场站、作业层等主要通道的防滑措施;加强运输车辆、塔吊、施工机械的维修保养工作,防止意外发生。加强对脚手架、模板支撑、深基坑支护等易发事故薄弱部位的检查。要切实做好农民工权益保障工作,加强冬季取暖的统一管理,宿舍的公用取暖设施应设专人管理,严禁在宿舍内使用电炉或采用明火取暖,防止火灾事故发生。严防煤气中毒、火灾和触电事故。各现场办要对辖区内每个在建施工现场进行全覆盖排查检查,坚决杜绝责任范围内雪后低温次生事故发生。 

各县(市)、区交通运输局,要严格落实属地行业安全监管责任,参照以上五项工作意见,细化工作要求。并结合春运安全工作要求,立即全面开展春运和雪后低温专项督查,加强指导,及时排险除患,确保本地、本行业雪后低温天气的安全生产工作。市局也将成立四个督查组,同步开展春运和雪后低温专项安全督查。各地各单位要进一步加强应急救援工作,严格落实值班值守制度,保持信息畅通,随时应对突发情况。


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号