当前位置:首页 > 龙狮桥乡 > 政策解读
信息公开目录
索 引 号 003118960/201801-00036 信息分类 政策解读
发布机构 龙狮桥乡 发布日期 2018-01-31
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 迎江区《关于推进市乡村三级紧密型医联体建设》政策解读
内容概述
迎江区《关于推进市乡村三级紧密型医联体建设》政策解读
发布日期:2018-01-31    发布机构:龙狮桥乡    信息来源:龙狮桥乡    

(一)打破人员招聘制度限制,建立医联体进人用人新模式。由于受事业单位人员招聘政策的限制,迎江区着力用“三项革新”来补齐乡卫生院医技人员紧缺短板。一是革新招人制度。通过由牵头医院进行统一公开招聘、统一签署劳动合同、统一使用管理的办法,补齐乡卫生院正常减员数量。近期由市一院公开招聘的6名医技人员已到长风乡卫生院工作,其中临床执业医师2 名,护理2名,放射、影像医技人员各1名。二是革新用人制度。新招聘人员与市一院职工享受同等工资待遇,表现优秀者优先获取职称晋升渠道、进修学习机会等,如医联体合作中止,招聘录用人员可继续留在牵头医院,以此激发新聘人员的内生动力。三是革新派人制度。由市一院分别在两乡卫生院各安排一个至少由5—10人组成的一整套医、技、护人员常驻乡卫生院,完善乡卫生院的一般诊疗科室建设,强化人员配置,保证服务质量。并在晋升、评优等方面实行对口支援“一票否决”,让市级专家下得来、沉得住、待得下。目前,市一院已派遣5名专家定期坐诊指导,以及9名医生、3名行政管理人员长期驻点长风乡、新洲两乡卫生院。

  (二)打破市区财政体制壁垒,建立医联体利益共享新纽带。针对松散型医联体在帮扶基层医疗机构上效果不明显的弊端,着力通过发挥好“两个作用”,构建市、乡、村三级医疗机构利益共同体。一是充分发挥好新农合基金杠杆的作用。将新农合基金作为杠杆打包交由市级医院兑付,实行超支原则不补,结余按市乡村6:3:1的比例体内分成,充分调动市级医疗机构的积极性,促进其内部管理,降低医药费用,保障基金安全。二是充分发挥好医疗收支结余的作用。将医疗收支结余按不低于30%的比例提留用于乡卫生院、村卫生室建设,剩余部分用于体内分成,或者用于医技人员绩效奖励,充分激发医务人员工作动力。同时,也建立边远乡卫生院岗位激励制度,对于市一院下派的骨干医生和专家,则根据工作性质予以一定的经济补助,确保有人来、待得下。

  (三)打破分级管理藩篱,建立医联体常态运行新机制。为保障医联体有序推进,着力破除市、区两级管理体制障碍,打破各自为政的思想观念,通过“完善三个机制”进一步深化合作,加强沟通,形成合力。一是完善医联体工作运行机制。成立了紧密型医联体理事会、监事会,统筹医联体的组织运行和监督管理,保障医联体运行质效;建立了医联体会商会制度,着力发挥区卫计主管部门的沟通、协调和调度作用,研究对策,解决问题; 每月编印《医联体专报》,及时反映工作动态,对乡卫生院13项核心指标运行情况进行监测、评估和分析。二是完善医联体互通互认机制。建立了数据共享机制、检查结果互认机制、体内转诊机制。每月由区合管中心将当月的新农合运行数据提供给牵头医院,由牵头医院将医联体每月的运行数据提供给区卫计委,实行数据共享。成立了市级牵头医院检验、影像、病理中心,开展了乡卫生院的心电网络远程采集和诊断,逐步做到检查结果互认。同时,着力做好医联体体内转诊,出台了医联体常见病诊疗规范,做到应转尽转、需转就转。三是完善乡、村绩效考核机制。逐步建立了按岗取酬、按工作业绩取酬机制,建立量化计分标准,实行季度考核打分,年终统考,与奖励性绩效工资挂钩,全面激发全体医护人员积极性和主动性。积极推行基层首诊,引导患者到村医就诊和签约,医联体对村医进行绩效奖励,调动医联体内村医的工作积极性。

  (四)打破“甩包袱”理念,建立医联体投入新保障。按照“三个持续”、“一个补充”原则,履行政府责任,保障财政投入,发挥牵头医院作用,共同夯实基层基础。一是持续保障原有人员工资待遇。继续保持原乡卫生院的行政隶属、财政投入、资产产权、人员编制、服务功能等“五个不变”,卫生院现有人员工资待遇按照公益一类单位全部由区财政保障到位。二是持续保障新进人员工资待遇。对乡卫生院减员后的新进人员仍由区财政通过购买岗位的途径进行解决,保证乡卫生院人员数量不减少,对新招聘的人员按其聘用岗位,由区财政承担其工资及“五险一金”。三是持续保障标准化建设资金。拟用三年时间投入200余万元对一体化管理的村卫生室进行更高层次的标准化改造。目前第一批5家村卫生室已改造完成。四是牵头医院补充投入。在区财政保障基础上,牵头医院将围绕2-3年创一级甲等、3-5年创二级综合医院的目标,对乡卫生院信息化建设、基础设施提升改造乃至扩建给予投入。