信息公开目录
索 引 号 003111216/201801-00078 信息分类 应对情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-01-29
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 应急,总结
主题分类 应急管理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市应对雨雪冰冻灾害天气总结
内容概述 2018年伊始,十年来最强降雪突袭安庆,带来令人迷醉的雪景,也带来考验民生的雪灾。
安庆市应对雨雪冰冻灾害天气总结
发布日期:2018-01-29    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

2018年伊始,十年来最强降雪突袭安庆,带来令人迷醉的雪景,也带来考验民生的雪灾。

为最大限度减少灾情,市委、市政府早做谋划、科学把握、紧急部署,成立统一调度指挥部,研究制定各项预案,动员一切力量,坚持善作善成,力争至微至显。

保畅通、保安全、保供应成各级各地中心任务。指令一出,大家纷纷行动起来,形成一股暖流把冰雪融化,道路通畅了、水电气供给保障、菜篮子一如往常丰富……雪再大,也没有压住百姓民生。

一、及时谋划 靠前指挥

强降雪天气持续一周,但城市依然平稳运行。

123日,正在合肥参加省两会的市委书记魏晓明做出批示:切实落实省委关于防范低温雨雪冰冻天气的指示要求,确保我市平安应对。127日,魏晓明再次做出批示:要求全力以赴保民生,尤其是供电部门要优先保障人民群众生活用电,各地、各企事业单位要加强对自备电源的维护、保养,及时发挥作用;二要千方百计保供应,各地各有关单位要加强食品、蔬菜、成品油等日常生活用品的调配与储运,保证市场货源充足,确保人民群众生活有序;三各地各部门要加强巡查,不留盲点,做好对弱势群体的救助和保障,确保全社会稳定。

127日,市长陈冰冰做出批示:要求各地各有关部门,继续发扬不畏疲劳、连续作战的精神,在确保安全的前提下,保障道路畅通。高速沿线的各县()乡镇政府要积极协助高速管理部门,做好交通疏导、车辆分流工作,继续做好送水、送餐、送温暖活动,维持交通秩序,确保安全。128日,陈冰冰在检查全市雨雪冰冻灾害天气应对工作时强调,各地各部门要坚持高标准、严要求,做到雪后尽快除痕,保障群众生活生产安全。加快铲雪除冰,加强公共交通管控,强化供电保障,重视安全生产工作,强化组织落实,进一步完善各项应急保障措施。

市委常委、宣传部长陈爱军坐镇指挥。从23日至28日,一天一调度,详细了解各县(市、区)和各小组的现状和应对情况,现场协调解决难题,从交通、安全生产到物资调配、资金拨付一一落实。

市委常委、副市长孙高振担任重大气象灾害应急指挥部指挥长,带领小组集中办公,及时发出预报预警,迅速启动应急响应,为全城发号施令。

副市长董磊、黄杰、王爱武、郑家齐等先后就安全生产、市场供应、除雪铲冰、交通运输等工作进行实地察看,对抗雪救灾工作进行组织调度。

在这场抗雪救灾战役中,无论是对雪情的掌握研判,还是对一线现场的指挥调度,市领导坚持靠前指挥、科学调度、精准发力,为我市抗雪救灾工作有序、有力、有效开展提供了根本保证。

二、科学应对 高效运转

此次雨雪冰冻灾害天气应对有力,离不开高效运转的应急联动机制。

设在市气象局的市重大气象灾害应急指挥部成为应对调度的主战场,指挥部下设交通、公用事业、市场供应、应急救援、安全生产、民政救灾、综合协调7个小组,每个小组都有牵头部门和协作单位,形成了一个上下畅通的指挥体系。

低温冰冻天气持续影响,积雪结冰的树木开始出现倒伏、断裂的现象,对来往行人造成极大安全隐患。为快速消除隐患,市指挥部下达指令,要求各地各部门对城市道路、生活小区、学校、公园、游园等人流密集场所进行隐患排查,对树体茂密或者已经倾垂的树木组织修剪。指令发出后,市园林局连夜展开树枝清理工作,两天内便清除了200多车的断裂树枝。

草袋不够用、工业盐供应跟不上、铁锹扫帚等工具急需补充……

应对暴风雪工作进入到第四天时,物资供应逐渐陷入紧张,市指挥部不断接到从一线发回来的支援请求。这些请求形成行动号令。无论是深夜还是清晨,指挥部第一时间交流与呼应,把信息传达到具体部门和单位。市水利局拿出为防汛抗旱准备的8万多条草袋,市盐业公司数千吨工业盐用完后,紧急与供应商联系加快供货。全市用电量创历史新高。市供气部门启动紧急预案,满足一天40万方的用气量。

铲雪除冰是一道关键题。尽管3000多名环卫工人昼夜不停,但道路结冰现象依然严重。124日,市委办和市政府办联合发出紧急通知,要求各区和市直单位迅速组织开展扫雪除冰工作。通知下达的当天,各区各单位就立即行动起来,纷纷上路上街。市委宣传部组织讲师团、文明办干部职工30余人,在龙眠山路与振风大道交叉口开展铲雪除冰活动;水上公园至石化一招路段出现市科技局志愿者的身影;市林业局组织全体干部职工及时打通了菱湖南路之湖心南路至少年宫东路路段的安全通道……

30多条主干道、70多个责任段,秩序井然的除雪大行动融化了积雪,暖和了市民的心田。

统一指挥、上下畅通;紧急调度,忙而不乱。这是很多人对此次雪情应对的直观感受。宜秀区杨桥镇杨桥村有两条电线因积雪坠落,供电公司当天就奔赴现场抢修;迎江区滨江苑幼儿园附近路灯线坠落,中山大道泸渝高速下积水约50厘米深,市城管第一时间处置;太湖县赤白线等多条山区道路因冰冻灾害封路,大量旅客“弃路走水”,花亭湖水域客流量饱和,该县政府协调解决后,客流量逐渐平稳……

一道道指令发出后,快速奔向基层现场,化解一个个难题。

三、全体动员 合力攻坚

这次抗雪救灾攻坚战中,各县(市、区)紧急行动、主动作为,形成一股强大合力。

齐心协力攻坚克难。宿松县柳坪乡邱山村、龙河村等部分村因地处高海拔地区,路面结冰厚,群众出行十分困难。该乡组织党员扛起铁锹、撸起袖子,开展通村道路除冰行动。降雪初期,桐城市积雪最深,天城中学、第六中学、第八中学等各高中学生滞留在校,回家不便。该市立即启动应急预案,组织公交车队安全转移学生。太湖县刘畈乡的山区道路被雪封住,乡里村民纷纷走上道路,抢通了40多公里乡村道路。岳西冶溪镇西坪村和大山村茶厂的部分钢构大棚被积雪压垮,乡村干部立即带领村民上屋清扫、铲除积雪,10余人用了足足一上午时间清除了屋面积。潜山县天柱山镇成立党员突击队伍,一名党员,一面旗帜,发扬不怕苦不怕累、甘当先锋的精神,佩戴党徽,亮明身份,积极铲冰除雪、抢修设施……

千方百计保民生。

几天来经过全市上下的共同努力,我市的抗雪救灾工作已初见成效,民生得到大力保障。菜市场经营如常,货源充足、菜价稳定;各大商超也早早做好保供应的准备,保证市民正常生活需求;中石化油品储量达8800吨,中石油油品储量近一千吨;国省干道、高速公路、山区道路等逐渐恢复通行……一项项与群众生活息息相关的措施,把低温雨雪冰冻灾害的影响降到了最低。市民们也从各级各部门的有力应对中找到了民生的“获得感”,对除雪铲冰工作发出由衷的称赞。