信息公开目录
索 引 号 003111216/201801-00068 信息分类 主要负责人解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-01-28
信息来源 凤凰网安徽 关 键 词 五大发展,建设
主题分类 宏观经济运行 服务对象分类 投资者
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市长陈冰冰接受凤凰网专访解读五大发展美好安庆建设情况
内容概述 安庆市市长陈冰冰表示,2018年安庆将抓住机遇、攻坚克难,用心书写五大发展美好安徽的“安庆篇章”。
市长陈冰冰接受凤凰网专访解读五大发展美好安庆建设情况
发布日期:2018-01-28    发布机构:市政府办公室    信息来源:凤凰网安徽    

 

2018年安徽省《政府工作报告》提到的皖江城市带建设、皖南国际文化旅游示范区建设、创新型文化强省建设、大别山革命老区振兴、精准扶贫等重大方略,以及安庆至九江高铁建设、改扩建安庆机场等重大项目,均惠及安庆。对此,安庆市市长陈冰冰表示,2018年安庆将抓住机遇、攻坚克难,用心书写五大发展美好安徽的“安庆篇章”。

“创新发展作为重中之重,如果没有创新引领的高质量发展,就谈不上区域协调发展。”陈冰冰介绍,安庆主要依托园区平台,集中要素资源,聚焦首位产业,走高质量发展之路。市经开区主攻新能源汽车产业,2017年安庆新能源汽车产业产值突破20亿元,年产20万辆的跃迪新能源汽车项目已经开工建设,2018年将争取实现5万辆目标、形成百亿规模,打造国内领先的新能源汽车和重要的智能制造产业基地,力争成为国家新型工业化产业示范基地,这与省政府工作报告提到的“实施新能源汽车专项支持政策”高度契合。正在争创国家级的高新区,2018年的中心任务是在坚持长江大保护前提下,委托国内顶级研究机构做好化工产业发展指南,重点承接安庆石化近百亿级的炼油结构调整及化工新材料项目。筑梦新区的目标是打造成为面向全市省级以上产业园区的孵化器、加速器,重点培育“独角兽公司”。陈冰冰说:“在协调发展上我们将重点抓县域经济,在绿色发展上重点抓旅游、大健康、清洁能源等绿色产业,在开放发展上重点抓‘大通道、大平台、大通关、大合作’建设,在共享发展上重点抓好脱贫攻坚和‘七有’公共服务。”

“围绕省委、省政府提出的把安庆建设成为区域性中心城市目标,安庆对主城区的精准定位是工贸中心、交通枢纽、开放门户、生活名城。”陈冰冰介绍,要通过美好大宜城建设,把安庆真正打造成为长江经济带经济增长的重要板块、立体交通的重要节点、内陆地区的重要口岸、服务供给的重要所在,全面提升城市能级。2018年安庆将实施“五大工程”:一是畅通工程,加快实现公铁水空互联互通,积极推进安庆新机场建设、五里庙港改造、长风港扩建和皖河新港区前期工作,海口长江大桥已经列入安徽省“十三五”交通规划。二是双创工程,进一步完善金融、人才等相关政策,力求含金量超过合芜蚌国家自主创新示范区。三是片区工程,采取产业集聚、组团发展模式,重塑城市空间结构,重点是布局产业新片区,推进5平方公里的高铁新站起步区、4平方公里的高新区医工医药产业集中区、6平方公里的经开区新能源汽车城建设,同时打造老城区特色文化街区和现代物流园区。四是宜居工程,2018年在主城区安排500万平方米棚户区和180万平方米老旧小区改造,开展河湖连通、黑臭水体整治等生态建设,健全“文教卫体养”公共服务体系。五是铸安工程,把政治安全、社会安全、经济安全、生产安全等纳入全市大安全工作体系,抓好大情报、大联勤、大智慧等软硬件建设。

在打赢“三大攻坚战”方面,陈冰冰表示,除了坚定不移推进脱贫攻坚,安庆将重点防范金融风险。经过近年来持续不断的金融环境整治,安庆的不良贷款率等已经明显下降,2018年要确保不发生系统性区域性的金融风险。化解地方政府债务风险的重点,将放在对政府作为还款来源的周期短、成本高的金融产品进行全面摸底和妥处。坚决打好污染防治攻坚战,安庆2017年的PM10平均浓度是79微克/立方米、PM2.5平均浓度是56微克/立方米,空气优良率达到73.8%,这些指标在全省靠前;中央和省环保督查交办的信访件和突出问题,都达到了考核要求,今年还将持续发力。

陈冰冰说:“没有贫困县的乡村振兴,就没有全面小康和现代化。”按照中央农村工作会议精神,安庆市除了创新领导机制外,重点还将抓好两个方面的工作:一是抓好产业融合,采取育龙头、引巨头的方式,通过农产品生产、加工、综合利用、销售、电子商务、餐饮、养生保健等,实现一二三产融合发展,延长产业链、提升价值链。并且要强调绿色、环保和质量,着力于产品的特色化、品质化,在主攻有机产品的同时,推进乡村生态建设和乡村观光旅游发展。二是处理好“人地”关系,做好“三权”、“三变”工作,建设覆盖全市的农村产权交易市场。