当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 应急管理> 应对情况
索 引 号 003110926/201801-00297 信息分类 应对情况
发布机构 市交通运输局 发布日期 2018-01-25 15:56:26
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市港航管理局认真抓好水运行业防范雨雪冰冻灾害天气工作
内容概述
市港航管理局认真抓好水运行业防范雨雪冰冻灾害天气工作
发布日期:2018-01-25 15:56:26    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局    

 一是强化领导,压实组织分工。成立以党委书记王庆平为政委、局长余庭国为总指挥的安庆市港航管理局(地方海事局)抗雪保安全保畅通工作应急指挥领导小组和应急救援指挥部,强化对全局水运系统应对工作的统一指挥与调度。设立应急救援组、后勤保障组、信息宣传组等三个工作组,便于调动全行业各方力量和人员,形成协同、高效运行的工作保障团队。自即日起,全局干部职工系统进入全员临战状态,应急救援队处于应急待命状态,必须传达到每一位干部职工,做到从思想上、队伍上、行动上全面提高认识,保障应急工作任务的顺利开展。

    二是积极行动,明确保障措施。要求全行业应紧紧把握水运行业的港口(码头)企业、客渡运船舶、危化品运输船舶、航运(客运)企业、航道航标、通航秩序维护、涉水工程作业及内部基础设施等重点要素,将应急准备工作前移到一线,措施压实到一线,督促企业落实安全主体责任,强化行业监管责任和措施的落实。专文印发《安庆市水运行业抗雪保通应急工作方案》,强化对行业应对工作的指导,各县区港航海事处制定针对性工作方案。

    加大对港口企业指导督查,督促其落实防寒潮低温、防雨雪冰冻灾害等各项安全防范措施,备足除雪铲冰设备、草袋、盐等防冻防滑物资,严防港口安全生产事故。督促港口危险货物经营人切实加强运输、储存、作业等环节的消防、用电安全,严防冻裂泄露引发爆炸、火灾和中毒事故。

    对“重点船舶、重点水域、重点环节”实施更为严格的海事监管措施。严查渡口运营人(船舶)落实“防滑、防冻、防火、防中毒、防爆、防泄漏”措施,船员生活驾驶区域用火用电取暖,预警信息及时接收处置;船舶是否具备符合雨雪天气的航行条件,是否存在冒雪冒险航行,通航水域通航条件恶化而未采取有效措施,涉水作业单位是否存在违规操作、是否存在私渡、非运输船舶私自载客,安全隐患未消除仍渡运的,隐患排查治理是否到位;对不满足船舶航行安全条件的,一律停航停渡停止作业,及时将发现问题移交至相关责任单位,妥善处置。

    以辖区水路危险品运输企业、水路客运企业、花亭湖库区作为重点对象,针对可能发生的“弃路走水”情况,抓好船舶运力投入调度,以便应对道路封路、旅客分流及各种突发情况,切实解决好群众的出行畅通问题。

    加大巡航巡查,对检查发现航道位置发生变迁、水深不能满足通航、航标发生缺失走位,造成航道碍航或断航的其它情况,立即发布航道公告,协调海事采取限航等措施,督促责任单位设置标志或应急抢通工程,保障航道畅通。

    三是严肃纪律,强化值班值守。明确坚持领导带班值班、24小时值班制度及应对信息报告专报要求,各值班人员应坚守值班纪律,按应急响应流程做好相关工作;各应急救援队队员需保持通信畅通,以便待命调配。市局将对各单位防范应对工作开展督查检查,对督查过程中发现的责任不落实、措施不得力、工作不到位、造成不利负面影响的,移交局纪委监察室按党纪政纪规定,予以通报批评教育,对造成严重后果的,严肃处理。 (童亮)


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号