当前位置: 首页 > 市人防办(市民防局) > 精准扶贫情况
索 引 号 003110598/201801-00048 信息分类 精准扶贫情况
发布机构 市人防办(市民防局) 发布日期 2018-01-23
信息来源 关 键 词
主题分类 国防 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市人防办2017年持续做好脱贫攻坚工作
内容概述
安庆市人防办2017年持续做好脱贫攻坚工作
发布日期:2018-01-23    发布机构:市人防办(市民防局)    信息来源:市人防办(市民防局)    

    2017年,市人防办坚决贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚工作决策部署,本着脱贫不脱钩的要求,坚持队伍不撤、联系不断、支持不减的原则,持续做好脱贫攻坚工作。

    一是精心制定方案。2016年,市人防办对口帮扶的怀宁县平山镇花车村和对口联系的猫山社区顺利通过第三方评估,成为首批脱贫村。为巩固脱贫成果,制定了《安庆市人防办开展“脱贫攻坚先锋行动”活动实施方案》,确立帮扶目标,规定帮扶时限,明确行动主体,进一步巩固脱贫成果,壮大集体经济,致富奔小康。

    二是挑选扶贫专干。在人员编制只有10名的情况下,选派正县、正科干部各1名,直接驻村任第一书记(扶贫工作队队长),派驻干部人数多,干部参与一线扶贫比率高,干部一线驻点帮扶占比达到20%

    三是主动联系帮扶。除定点帮扶怀宁县平山镇花车村、猫山社区外,5月份,为积极落实全市关于进一步加强选派帮扶干部工作动员部署会议精神,选派一名正县级干部任扶贫工作队队长驻村开展帮扶工作,对口帮扶太湖县寺前镇桥冲村;8月份,积极响应市委关于举全市之力,支持岳西整县脱贫摘帽的号召,主动联系岳西县中关镇中关村和冶溪镇金盆村,全力支持岳西县整县脱贫攻坚工作,市人防办联系帮扶的贫困村达到7个。

    四是积极落实资金。今年以来,共为7个帮扶村筹措扶贫资金170余万元,建成党建长廊3处,党员活动中心1处,扶贫工厂1个,经济林种植1处,当家塘16口,路灯156盏,改厕12座,组组通道路3公里。

    五是定期开展走访。办党组成员和党员志愿者服务队先后16次深入岳西、太湖、怀宁和和宜秀区等贫困乡村,开展“三结对”活动,逐个登门走访了解帮扶对象的具体情况,一对一盘清“明细帐”、查明“穷困源”,为贫困对象“换脑子、找路子、脱帽子”,做到扶贫精准。

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号