当前位置: 首页 > 安庆职业技术学院 > > 工作动态
索 引 号 756840704/201801-00087 信息分类 工作动态
发布机构 安庆职业技术学院 发布日期 2018-01-23
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 “高优校”建设在行动①:聚焦区域产业发展,深耕专业内涵建设
内容概述
“高优校”建设在行动①:聚焦区域产业发展,深耕专业内涵建设
发布日期:2018-01-23    发布机构:安庆职业技术学院    信息来源:安庆职业技术学院    

编者按

在2014年以优秀成绩通过安徽省示范性高职院校建设项目验收暨人才培养工作个性评估之后,安庆职业技术学院分别在2015年11月和2016年9月,立项建设安徽省地方技能型高水平大学和国家优质专科高等职业院校。“高优校”项目启动以来,学院紧紧围绕“地方性、特色化、高水平”三个核心,坚持科学定位、争创一流,按照立足地方、依靠地方、面向地方、融入地方、彰显地方特色、服务地方发展的思路,在内涵建设和创新发展上不断取得新进展。为更好地推动“高优校”建设向纵深推进,自即日起,学院网站、微信、QQ、今日头条等平台将陆续同时推出“‘高优校’建设在行动”系列报道。敬请关注。

今天推出的是:


“高优校”建设在行动①

聚焦区域产业发展,深耕专业内涵建设

“高优校”项目建设启动以来,安庆职业技术学院牢牢把握市属高职院校“地方性”的办学定位,在对接产业发展的方向上更加聚焦,在服务企业发展上的指向上更加明确。

面向区域产业推进专业改造优化

学院将“面向区域产业的专业改造与优化工程”作为“高优校”建设第一工程,摆在内涵提升和创新发展的最重要位置。以适应安庆产业需求、体现安庆地方特色为原则,学院全面加大专业结构调整力度。 

学院领导考察安庆新能科技有限公司   

近三年,针对安庆市新能源汽车和智能制造两大主导产业的集聚和发展,学院先后增设新能源汽车、工业机器人技术、3D打印、汽车服务与营销等专业,商贸物流、装备制造等传统优势专业得到稳步提升,营销服务、物联网应用技术等专业与其他专业的嫁接得到加强。 

园林专业学生在师傅带领下调研宜秀区农田

目前,学院招生专业数已经从最高峰时的41个调减至35个,现拥有安徽省特色专业10个,安徽省综合改革试点专业5个,央财支持职业教育实训基地3个,安徽省示范实验实训中心6个,安徽省校企合作教育实践基地4个,安徽省人才培养模式创新实验区1个,安徽省卓越人才教育培养计划项目4个,安徽省大学生创客实验室1个,拳头专业、重点专业、特色专业的梯队建设格局基本形成。近年来,学院在安庆本地生源比例基本保持稳定的情况下,毕业生在安庆本地就业率保持快速上涨态势,学院在产业发展中技术技能人才“蓄水池”的作用正日益凸显,也在一定程度上打破了长久以来本地人才“孔雀东南飞”的困局。

多方集聚资源增强专业办学能力

通过开源节流,学院近三年先后累计投入资金3304.01万元,用于专业实验实训室建设,先后新建或扩建工业机器人、3D打印、电子商务、物联网技术等实验实训室55个,极大地改善了装备制造、商贸物流、电子信息等专业群的实验实训条件。

服装专业学生在申洲针织公司见习  

先后累计投入近600万元用于信息化校园建设,实现校园无线网络全覆盖,完善了教学、科研等管理系统建设,为教育教学改革和人才培养质量控制提供了坚实的平台基础。2017年10月,安庆市公共实训基地已经市发改委批准立项落户我院,基建等前期工作正在紧锣密鼓地进行之中。

学院与申洲针织有限公司开展“现代学徒制”“工学一体”合作  

按照共建共享原则,学院以“工学一体”和现代学徒制试点为突破口,与本地重点企业在合作形式与内容上不断拓展和创新。现与江淮新能源公司、安徽环新集团、申州针织等企业共建“工学一体班”15个,通过分类考试招生等途径将企业职工招收为学生(即招工招生模式),通过校企合作方式将新招收的学生转化为企业准员工(即招生招工模式),实行校企联合招生,合作培养、合作就业。2017年9月,与申州针织联合申报的服装设计与工艺专业现代学徒制改革项目,成为安徽省第二批10个国家级试点之一。在全省首次开展的“校企合作示范基地”评选中,安庆职教联盟有4家成员单位获评为“安徽省校企合作示范单位”。

深化校地校园合作促进产教融合

三年来,学院全面加快推进与安庆市各县市区的全面战略合作,谋深、谋细、谋实学院与地方政府和产业园区的深度合作项目,着力提升学院在园区建设中的参与度和贡献率。

学院与国家级安庆开发区携手,在江淮新能源汽车项目落地后,积极创造各种条件,先后为企业提供优秀毕业生和实习生600余人,确保项目顺利投产并量产。目前,学院有260余名优秀毕业生人成为江汽安庆分公司正式员工,其中20余人成长为工段长、班组长。  

4名学生在安庆新能源汽车公司加入党组织

学院与望江县政府合作,在申洲针织、安达尔汽车等重点项目用工上积极提供支持。目前,学院在申洲针织设有“厂中校”,定期组织优质师资送教上门,为企业职工提供学历教育和技能培训。  

学院与迎江区政府签署战略合作框架协议

为加强专业技术服务职能,学院还与迎江区政府合作,选派机电工程系教师到临港经济开发区有关企业担任技术顾问,为园区企业改进生产工艺和技术提供支持。三年来,学院教师在与相关企业的合作交流中先后申报专利20余项,部分专利已经在企业生产中得到应用或转化,深受企业的欢迎与好评。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号