信息公开目录
索 引 号 756840704/201801-00016 信息分类 公示公告
发布机构 安庆职业技术学院 发布日期 2018-01-05
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通知
内容概述
关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通知
发布日期:2018-01-05    发布机构:安庆职业技术学院    信息来源:安庆职业技术学院    

为预防电动车引发火灾,保护人身财产安全,维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》等法律法规,2017年12月29日公安部就加强电动车停放充电火灾防范工作发布了通告。

通告首先强调了电动车火灾的危害性。近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。近几年因电动车室内充电电气故障引发的火灾事故,教训十分惨痛。

通告对电动车停放充电行为进行了规范。公民应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。公民应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

通告明确了对于违规停放充电行为要严厉查处。针对我院教职工和广大学生电动车充电问题,各系部、处室、中心和校园其它服务部门要组织开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;对拒不清理的,要向院保卫处及时报告,不听劝阻的可直接向消防机构或者公安派出所报告。

公民应当自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,发现电动车火灾隐患和消防安全违法行为时,要及时拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安机关举报。

本通知所称的电动车包括电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。通告明确强调,对违反通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚,引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

附件:公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告



安庆职业技术学院

保 卫 处

2018年1月4日


附件:公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通知.doc 下载