当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 互联网+政务服务> 互联网+政务服务
索 引 号 788563932/201801-00047 信息分类 互联网+政务服务
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2018-01-19 09:40:00
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2017年度迎江区电子政务工作总结及明年工作计划
内容概述
2017年度迎江区电子政务工作总结及明年工作计划
发布日期:2018-01-19 09:40:00    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    


一、2017年工作完成情况

1.严格落实对标整改,打造集约化政府网站

一是规范网页设计。根据《网站发展指引》要求,规范网站名称,将原来的“中国迎江”规范更名为“迎江区人民政府”;规范政府网站布局。头部标识区域醒目展示网站名称,底部功能区列明党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站主办单位、ICP备案编号、公安机关备案标识等内容,同时增加网站标识码、网站联系方式等内容;完善网站功能,增设站点导航;加强链接管理。全面排查政府网站链接,建立外部链接巡检机制,确保所有链接有效可用;二是及时分类关闭整合。区政府2017年第38次区长办公会议研究决定了关于区政府网站对标整改工作,下发迎江区政府办公室《关于进一步加强政府网站对标整改和安全管理的通知》,对9个乡、街道和6个部门的网站频道于1025日统一关闭、注销二级域名,关闭后单位原网站相关内容融入到各单位的信息公开网。对各乡、街道的概况介绍、动态信息栏目在区政府网站“魅力迎江”、“新闻中心”板块进行集中展示。对区人社局、区市场监管局、区招商局提出个性需求保留“社会招聘”、“食品民生工程”、“招商政策、招商项目”等栏目无缝融入区政府网站“公众服务”版块。对临港开发区、区教育局子站频道进行整改,取消二级域名,规范名称,以专题专栏形式集中在区政府网站进行展示;三是积极推进集约化迁移。按照县区政府网站集约化座谈会精神要求,我区积极对接市经济信息中心开展迁移整合工作,根据上级分配的IP地址,对服务器环境进行调试部署,在电信、移动运营商处进行双备案,顺利开通80端口,并于1215日正式完成数据迁移至市政府信息中心机房,实现通过数据接口方式进行网站集约化管理模式。

2.强化标准扎实推进,提升“互联网+政务服务”水平    

    一加强组织领导。为切实加强对互联网+政务服务工作的组织领导,区政府成立了迎江区加快推进互联网+政务服务工作领导小组(以下简称领导小组),由区委副书记、区长章洪海担任组长。负责贯彻落实国家和省、市关于互联网+政务服务工作的决策部署,统筹协调、督促落实全区互联网+政务服务工作;二是政务服务事项标准化。根据市政府统一安排部署,按照统一标准,梳理编制事项实施清单,并实时更新、动态调整,与上级平台做到无缝对接,实现政务流程网上公开。通过明晰网上办理流程,让群众易学、易懂、易办,知道办事需要准备什么资料,需要走什么程序,实现政务办理事项规范化,推进线上与线下服务一致;三是落实好办事指南同源。精选能代表我区文化特色风格的图片作为区分厅logo,将我区政府门户网站办事指南和市政务服务网县级分厅同源分布,公布政务服务事项办事指南;四是加大宣传推广。根据“互联网+政务服务”工作体系建设要求,不断加强推广应用,加强对群众的宣传教育,利用传统及新兴媒体等宣传手段,强化“互联网+政务服务”的宣传推广。积极组织本区属各乡街、各部门动员群众,进行网上实名注册认证,增加安庆分厅活跃用户数。

3.按照市政府上半年更新的信息系统和文件处理系统,及时报送政府信息,开展办公业务应用。

二、明年工作计划:

1.2018年网站工作计划,按照省政府办公厅贯彻落实《政府网站指引》要求,继续在网站规范开设与整合、加强网站功能建设及推进集约共享方面抓好稳步推进类17项具体工作任务落实,争取在2018底取得阶段性进展,确保区政府网站建设和管理工作在全市处于领先水平。

2.根据《安庆市推进“互联网+政务服务”工作规划任务清单》要求,严格落实各项工作。2018331日前,梳理完成区、乡公共服务事项和村级为民服务事项,建立统一的区、乡、村公共服务事项目录清单;梳理区、乡涵盖行政征收、行政给付、行政确认等其他依申请类权力事项,形成省级以下其他依申请类权力事项目录清单;2018630日前,区梳理完成电子证照目录;完成区、乡、村政务服务事项目录清单和实施清单编制、梳理入库和发布工作;20181130日前,完成乡(街道)、村(社区)与市级政务外网的接入。着力推进我区互联网+政务公开工作进程。

迎江区人民政府办公室

2017年1223

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号