当前位置:首页 > 市审计局 > 审计结果
信息公开目录
索 引 号 003110109/201808-00074 信息分类 审计结果
发布机构 市审计局 发布日期 2018-08-29
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局审计结果公告2018第1号——关于对2016年度市本级 部门预算执行情况
内容概述
安庆市审计局审计结果公告2018第1号——关于对2016年度市本级 部门预算执行情况
发布日期:2018-08-29    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局    


根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定和《安庆市审计局关于印发<2017年财政“同级审”工作方案>的通知》(宜审财〔201788号)的安排,安庆市审计局派出审计调查组,自2017321日起,对2016年市本级部分单位部门预算执行情况进行审计调查。现将审计调查结果予以公告。

    一、基本情况

本次审计调查采取全面自查、重点抽查与重点审计相结合的方式,在掌握市级一级97个预算重点部门(单位)2016年预算收支总体规模的基础上,重点抽查了37个(名单详见附表)市级一级预算部门(单位)(延伸8个二级预算单位)的部门预算、财务收支、专项资金使用的实际状况。抽查占比38.14%

二、审计评价意见

2016年度市本级部门预算执行结果较好地反映了部门预算的约束力,项目资金管理根据设定的项目绩效目标实现了本年度按进度拨付和使用,对存量资金的管理进一步加强,对结余的资金及时核减指标收回资金。推进和实行了部门预算和决算对外公开制度,增进预算决算公开透明。部门预算管理工作的加强,促进了财政资金的有效使用。审计调查发现,也还存在一些监管不到位、管理不规范等问题。

三、审计调查发现的主要问题及原因分析

(一)部门预算、决算编报不完整、不规范

1、预算追加追减调整占比较大,年初部门预算编报的约束力和刚性程度不够。年初部门预算合计538,578,400.00 元,调整预算数合计1,156,620,786.91 元,预算追加追减调整占预算执行的53.45% ,主要是由于2016年度发放20142015两个年度绩效奖、政策性增资、公车改革补助兑现,以及无法预计的上级转移支付等因素导致。

    2、37个单位预算执行数与调整预算数均存在差异。在年初预算基础上追加追减调整后形成的预算执行数1,262,671,535.91元,与决算报表中反映的调整预算数1,156,620,786.91 元相差106,050,749.00 元。

3、30个单位部门预算与部门决算之间存在差异。部门预算数(调整预算数)合计1,156,620,786.91元,部门决算数合计1,098,852,259.16 元,相差 57,768,527.75元。

4、28个单位预算单位决算报表上报决算数与单位实际支出数存在差异。决算报表上报的决算数合计1,124,585,801.67 元,单位实际支出数合计1,128,034,868.10 元,预算单位决算报表数和实际支出数差异3,449,066.43元(实际支出数大于决算报表数)。

上述问题形成原因分析:一是部分单位其他收入、上年结转资金未纳入部门预算管理,决算报表反映的年初结余数也未规范的纳入预算调整。二是预算执行过程中,财政追加追减预算单位的指标年末未使用完的全部收回,但未见相关预算调整手续,各单位上报决算时填报的预算调整数未能规范的按要求进行调整,造成各单位预算调整数与预算执行数和决算数存在差异;部分单位为了平衡决算,将部分年初结余数纳入调整预算数反映,造成预算执行数与调整预算数之间口径不一致,存在差异。三是有的部门其下属单位为独立编制预算且独立核算的单位,但决算时合并反映决算,也直接导致其预算与决算差异。

(二)存在挤占专项经费现象。抽查的专项资金中有5个单位存在挤占专项经费用于日常经费支出的情况。

上述问题原因分析:用款单位反映预算中安排的日常公用经费不够开支,在专项经费中列支了部分经费支出;财政部门对专项资金的使用情况监管还不够到位,造成专项资金被挤占,没有被充分利用和发挥应有作用。

(三)部分单位部门预算对外公开数据与实际预算数不一致

抽查的37个单位中,有6个单位预算公开数与预算数不一致(4个单位公开数大于预算批复,2个单位公开数小于预算批复);有17个单位预算公开信息未将主管部门和下属单位分开列示,预算公开数为含下属单位和二级机构的部门汇总数。

上述问题原因分析:预算公开未细化,有的部门有下属单位及二级机构,即使是单独编制预算和独立核算的,对外公开时未分级细化,而是用整个部门汇总数据对外公开。

四、审计调查建议

(一)加强对部门预算和部门决算对外公开信息的管理。力求做到公开信息的真实、完整、规范,并且分级细化,督促各单位对外公开的信息与部门预算、决算的数据保持一致,促进财政性资金使用的公开透明,有效的接受社会监督。

(二)加强对专项资金的监管,充分发挥资金效益。建议财政部门对专项资金的使用情况实行适时动态监管,杜绝专项资金被挤占现象;对项目资金安排和使用做到有效的绩效评估和评价,充分发挥资金使用的效益。

(三)强化预算单位资金监管,提高资金效率。为深化和完善财政国库管理制度改革,规范市级预算单位银行账户和资金存放管理,要强化单位资金监管,提高资金效率,构建从源头上预防和治理腐败的资金存放机制。预算单位开立、变更、撤销银行账户,实行财政审核、备案,人民银行核准制度。预算单位银行账户的设置按照财政国库单一账户的要求,坚持“规范、高效、精简”的原则,严格控制,规范管理。

(四)对部分单位的部门决算报表中结余结转数进行清理。部分单位由于历史遗留原因形成的部门决算报表中以往年初结转结余一直未能做到账表一致,部分年初结转结余并没有实际的对应资金。有的单位为了账表一致以及决算公开的准确性,将部分特设资金支出纳入决算调账,调账又导致单位账表差异。建议对这部分结转结余数进行合理规范的清理,以达到预算单位的帐表一致,部门决算报表的口径一致,力求部门决算的准确、完整、规范。