当前位置: 首页 > 滨江街道办事处 > 政府工作报告
索 引 号 355149488/201801-00227 信息分类 政府工作报告
发布机构 滨江街道办事处 发布日期 2018-01-11 13:04:40
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 滨江街道2017年工作总结与2018年工作安排
内容概述
滨江街道2017年工作总结与2018年工作安排
发布日期:2018-01-11 13:04:40    发布机构:滨江街道办事处    信息来源:滨江街道办事处    

一、2017年工作总结

今年以来,滨江街道在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕区委区政府“国内先进、全省领先”的目标,全街上下一心,凝心聚力,突出重点,真抓实干,推动街道经济社会事业较好较快的发展。在全区月度考评中2次评为优胜单位。

(一)固本强基抓党建

1、突出学习教育根据区委统一部署,对开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动进行了全面安排,结合实际情况,研究出台了《滨江街道“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、《关于在滨江街道党员干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育实施方案》等文件,制定了滨江街道专题警示教育计划安排表;做好结合,完成了“讲政治、重规矩、作表率”专题学习教育,开展大讨论促,召开专题民主生活会、组织生活会,使广大党员干部进一步强化“两学一做”学习教育基本内容的理解。

2、突出活动开展一是以党员固定活动日为载体,以“我是党员我带头”活动为契机,紧密联系防汛抗旱、文明创建、秸秆禁烧等工作实际,开展了各种形式志愿活动32次,参加党员达200余人次。二是搞好庆祝建党纪念活动,组织开展红色革命传统教育。先后组织130余名党员到大别山烈士陵园、安庆烈士陵园开展祭扫活动,重温入党誓词;组织200余人次参加“万人赛党史、喜迎十九大”主题知识竞赛,开展“七一”表彰优秀党员活动。三是定期进行反思、总结,各社区开展社区书记述职述廉活动、“讲政治、重规矩、作表率”专题组织生活会。

3、突出制度建设。按照区委5431工作机制,街道制定出台了《街道社区工作人员评议办法》、《机关工作人员绩效考核办法》、《街道明察暗访机制》、《街道社区人员约谈方案》等制度。通过制度约束,传导压力,形成人人身上有压力,个个肩上有担子。

(二)优化结构强经济

全年,国税完成 1123万元,完成任务数103.98%,地税完成,395万元,完成任务数101.3%,一般预算收入完成1474万元,完成任务数,100.27%,;限上零售额完成 1855.8万元,完成任务数111.8%;固定资产投资完成11.47亿元,申报入库长江南京航道局安庆综合码头工程、华中路中段“白加黑”改造工程等5000万元以上项目2个;招商引资新签约总投资1.5亿元活塞环切片生产线项目和总投资1.6亿美元台湾得力高端面料纺织印染项目,目前在手项目线索已有7个。

攻坚克难搞城建

1、全力攻创建加强宣传教育,开展志愿者培训20次、制作宣传喷绘6000多幅、发放宣传资料4500余份,开展了文明督导系列活动;早谋划、早部署、早动手完善基础设施建设,先后启动完成了方兴苑小区地下管网升级改造、辖区征而未用地块新建围墙等工程,全面完成了2个还建小区集中晾晒点建设,居民楼道灯亮化在全区率先实现全覆盖,小区楼梯道全部出新;立足城乡结合部的实际,对辖区绿化扒翻种植进行集中整治,皖江大道两侧违章建筑予以彻底清除,投入资金6万多元全面清理辖区陈年偷倒垃圾,顺利完成碧桂园小区周边养殖户搬迁和征而未用土地清表工作,共组织社区、城管执法局、物业文明创建突击队联合开展专项整治行动310余次,清除生活垃圾100余吨;认真落实“街道主抓、社区主干”的责任制,街道班子成员挂钩联系社区,对每一项任务明确责任领导、责任人员,实行任务包保、责任共担;对群众反映督查中发现的重点、难点问题,实行立行立改。由于工作有力有效,在两次第三方测评中,街道均获得第一的好成绩。

2、全力推棚改全力以赴做好棚改和临港开发区PPP项目等重点工程,第一时间在征迁一线成立了工程项目建设指挥部、临时党支部,设立了政策宣传、户口认证、征地拆迁等工作组,有效推进了工作进度;不断加强业务学习,在今年区委组织的棚改业务知识考核中,我街道取得了综合第一名的好成绩。

(四)千方百计保稳定

1、常抓平安建设。全年共排查矛盾纠纷138起,全部成功调解,受理“网上信访”上级交办、转办件24件,所有转办、交办件均按要求办理回复,做到结案率100%。充分发挥网格长作用,及时掌握情报信息,全年共收集提供情报信息90条。做好重点人稳控,建立重点人档案,严格实行包保。高度重视全国“两会”、“一带一路”高峰论坛、“十九大”等重要时期信访维稳工作,由于措施到位,期间未发生影响社会稳定的事件。强化“法律六进”活动,安庆新闻联播报道《普及法律知识,建设法治迎江》活动的开展,各社区建立法制文化长廊坚持日常性宣传,积极创建法治文化示范街道和法治文化示范社区。

2、紧抓安全生产。加强日常巡查,在春节、全国“两会”、“一带一路”高峰论坛、五一、防汛、“十九大”等重要敏感时期开展安全生产大检查10次,开展建筑工地安全整治等专项行动4次,进行消防安全演练3次,开展食品安全风险排查12次、监督检查4次、联合执法检查1次,按照要求,积极组织开展了“安全生产月”活动、“食品安全周”活动和“百日除患铸安”专项行动;深刻吸取安全生产事故教训,引以为戒,举一反三,及时组成检查组对市、区移交的安全隐患进行整改销号,形成闭环管理;加强安全宣传教育,及时开展食品安全进社区、进校园和安全生产知识“六进”活动,秦潭湖社区获得省级“安全社区”称号。

3、狠抓环境保护。秸秆禁烧工作扎实有效,通过服务社会化、巡查立体化、责任包保化等措施,构筑秸秆禁烧“防火墙”;通过日常巡查,发现并及时制止焚烧秸秆行为52起;加强宣传教育,在辖区内设立宣传牌、宣传横幅60余处。烟花爆竹禁限放管理工作首战告捷。加强组织领导,及时成立指挥部,下设六个工作组;网格化管理,包保到人,人在网中走、事在格中办,确保工作取得实效;加强宣传发动,开展上门入户发放宣传材料、制作固定宣传牌、商铺单位电子显示屏滚动播放、微信平台等宣传发动。已张贴公告、通告、宣传告示1500多处,发放居民倡仪书12600份,签字承诺1.5万余户、责任书500余份;制作悬挂条幅近150条;设置警示牌、宣传公益广告600余处;110余名志愿者参加宣传,使用16个流动小喇叭、3辆流动宣传车。

(五)以人为本服务。

1、实施民生工程。各项惠民资金及时发放到位,惠民项目全面实施;积极开展贫困精神残疾人药费补助和重度残疾人护理补贴,7名新增残疾人申请到7.2万元护理补助资金;完善低保、五保、医疗救助、临时救助和生活无着落人员救助等城乡社会救助体系建设,低保实行动态管理,清理不符合政策低保对象27户38人,新申请低保3户4人;发放低保、五保资金91万元,慰问困难、残疾群众22户1.2万元。积极开展送戏进社区活动,组织推送“迎江好人”、“安庆好人”。

2、补强计生短板落实长效管理制度,对11106户约4万人进行摸底宣传,全年常住人口共出生307人,总性别比93.08,孕情掌握率83.78%,综合节育率91.15%,生育登记率为98.04%,二多孩早孕发现率48.65%,流动人口出生229人,孕优双方参检完成109对;发放奖特扶等法定奖励资金18.7万元。

3、强化社会保障。全面完成区级民生工程养老保险提标提档任务,1072人领取养老保险,城乡居民养老保险、城镇居民医疗保险参保率超额完成;1092人享受失地农民保障,完成385名退休人员生存认证,办理小额贷款发放11人,完成困难人员再就业3人。

4、落实惠农政策。全年发放农业三项补贴11.7万元,及时完成政策性农业保险参保工作;第三次农业普查高质量完成,完成禁养区养殖场关闭(搬迁)工作,全面完成防汛工作;落实“河长制”、“林长制”工作,制定两长制工作方案,建立健全各级相关台账,及时召开专题会议,开展巡河29次。

5、创新社区管理。按照六大提升工程建设要求,针对秦潭湖社区的特色,提出“大秦潭、微党建”的工作思路,建设“六微”服务机制,通过活动的开展,提高居民的素质和参与社区管理自觉性,增强居民的认可度、幸福感, 安徽日报已专题报道《“六微”服务便捷高效》;社居委推出酝酿成熟的“五事”平台,让居民事事有回音、件件有落实,此事已被安庆日报作为典型进行推广;社区开展具有特色的“小桔灯”课堂,添彩居民生活,及时被安庆日报、安徽日报相继报道。顺利完成西湖、马窝社区办公用房打造升级,实现示范社区办公场所达标要求。

此外文化、教育、工青团妇等群团活动开展如火如荼,为广大干群提供了丰富的精神食粮,营造了良好的发展氛围。

一年来,我们在总结成绩的同时,也清醒认识到,发展还面临着许多困难和问题:一是经济基础薄弱,发展空间不大,发展后劲有待加强;二是队伍建设有待加强,部分干部自律意识不强,工作作风拖沓、松散现象依然存在,主动服务不够;三是社区服务水平有待提升,社区服务功能不够完善,服务水平还不高。这些问题都需要我们拿出更大的勇气,主动承担更大的责任,努力加以解决。

二、2018年重点工作安排

2018年是“十三五”的关键一年,我们将在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实十九大和十九届一中全会精神,紧紧围绕经济发展这个中心,继续巩固“两学一做”,强化服务意识,重点做好以下几个方面工作:

(一)全面加强党的建设

1、加强基层党组织建设。继续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,加强学习政治理论知识,增强政治敏锐性和鉴别力;把学习宣传贯彻党的十九大精神当作当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮;学习党纪政纪法规,增强清正廉洁和拒腐防变能力;进一步创新学习方式,制定全年学习计划,开展每月一讲活动,推广“滨江街道每日一学”微信订阅号,多渠道、多方式学习知识,武装头脑。

2、加强基层队伍建设。进一步完善《社区干部绩效考核制度》,研究出台《滨江街道、社区工作人员评议办法》进行量化考核,在街道和社区干部中开展干部之星评选,化解决社区干部“慵懒散”问题,发挥社区干部的工作积极性和主动性,提高党建工作效率。

3、加强基层阵地建设。落实好基层阵地服务提升工作,做好马窝、西湖社区活动场所的改造升级工程,本着“一社区一党建品牌”的目标,重点实施秦潭湖社区特色打造项目。认真贯彻落实《全面加强基层党组织建设2017年实施方案》要求,2018年底完成辖区党组织全面达标任务。

(二)扎实推进全面深化改革。

1、加强领导,严格贯彻。街道全面深化改革领导小组负责牵头抓总,统筹协调,督促落实,组织抓好2018年工作要点的实施。进一步加强领导,确保每项改革有人管,明确分工任务。各部门围绕坚决完成改革任务来抓落实,按照工作要点明确的重点任务,精心布置、周密安排,把任务和责任落实到位,明确每项改革任务的目标和时间进度安排。

2、积极配合,统筹推进。部门要积极配合,加强沟通协调和工作衔接,形成整体合力。把落实领导小组2018年工作要点与推进各方面工作紧密结合,以改革促跨越发展、促民生改善、促社会和谐稳定,确保全面深化改革扎实推进。

3、真抓实干,确保实效街道、社区主要领导亲自抓,严把改革方案质量,及时跟踪了解工作要点的落实情况,年中检查、年底对账,确保完成各项改革任务。

(三)全力推进项目建设。

1、着力有效投入加强摸排辖区5000万元以上投资项目,抓大不放小,应统尽统,做好项目储备;重点关注辖区基础建设项目,做好皖江大道二、三期“白加黑”改造及绿化提升项目、安庆市二、三水厂取水口迁建及新建四水厂一期工程、安庆碧桂园商业综合体项目的申报入库。关注在库限上企业经营情况,帮助解决实际问题,真实准确上报数字。积极摸排对接辖区四上企业线索,提前准备,争取早日申报。

2着力招商引资。做好碧桂园商业综合体项目、红星美凯龙家居广场项目、体育休闲用品生产基地项目、摩托车轮毂生产基地项目、智能制造(机器人)研发生产基地项目、高铁列车车厢内饰材料生产基地项目、单车轮毂固定器生产基地项目等在手项目线索的跟进、服务,促进线索项目尽快落户;以长三角为中心,通过开展推介会、座谈会、上门拜访等形式积极宣传推介迎江,努力拓展企业和项目资源,并积极邀请企业客商带着项目回访迎江、开展对接。

3着力项目建设。成立工作专班,积极联系区规划局、区国土局、市规划院等部门,加紧推进规划用地范围、地块红线图测绘、土地报批等前期工作,进一步推进秦潭湖电商物流园项目进展。积极对接碧桂园和大发开发公司,做好两所学校新建项目、商业综合体项目;探讨成立实业公司,加强对配套办公用房的管理,以发挥最大效益;力争对还建小区基础设施进行改造。

(四)持续保障改善民生。完善居民最低生活保障制度,切实保障社区困难群众的基本生活,切实做到低保动态管理下的应保尽保。加强民生工程建设,全面完成区安排的各项民生工程任务,抓好民生工程资金的落实,加大宣传力度。落实卫生计生政策,努力消除管理盲点,堵塞工作漏洞,进一步夯实工作基础,提高工作质量。着力推进棚改征迁,充分发挥棚改一线临时党支部作用,开展广泛宣传,确保棚改工作顺利完成。保持维护好文明创建成果,进一步改善居民生活环境。 

(五)努力维护社会和谐稳定。

1、加强安全生产监管。强化企业主体责任,落实网格化管理;做好安全宣传教育,营造安全文化氛围;积极开展专项整治、检查和日常巡查,坚决遏制重特大事故发生。

2、努力维护社会稳定。健全工作机制,化解社会矛盾,进一步健全完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制和应急处置机制,真正把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态;不断开展“七五”普法宣传,加大和辖区协管单位的联系,进一步形成相互协助联动的调解网络

2018年,滨江街道将认真贯彻落实区委、区政府的部署安排,进一步扎实工作、开拓创新,为建设美丽滨江城区增分添彩。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号