当前位置: 首页 > 大观区教育体育局 > > 教育信息> 中小学信息公开情况
索 引 号 779092315/201801-00002 信息分类 中小学信息公开情况
发布机构 大观区教育局 发布日期 2018-01-08 09:03:31
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 大观区皖河中心学校接受市特色学校创建评估验收
内容概述
大观区皖河中心学校接受市特色学校创建评估验收
发布日期:2018-01-08 09:03:31    发布机构:大观区教育局    信息来源:大观区教育局    

 

1月5日,安庆市教体局副局长陈亚玲、基教科科长方敏带领市特色学校评估专家组到皖河中心学校,对学校创建“劳动教育”特色学校工作进行现场评估验收。大观区教育党工委书记、局长方来铁及相关科室负责同志陪同。

上午,评估组听取了皖河中心学校校长何瑛的《让爱劳动的种子植入孩子心田》专题汇报。随后,在讲解员的带领下,专家组观看了最具特色劳动基地——校园小农场,参观了校园文化建设,校园里主旨鲜明的主题墙、劳动特色活动墙、传统美德墙、历史厚重的农具陈列室无不给评估组专家留下深刻印象。评估组还详细查阅了劳动教育特色创建资料。

下午,专家组成员观看了由家校共同编排的《收获金秋》主题特色汇报展演,现场感受学校特色创建成果;紧接着专家组成员“推门听课”,随堂听取了学校的特色展示课,并走进班级,深入了解校本教材的使用和班级的建设情况;随后分别召开了教师和家长座谈会。

反馈会上,专家组充分肯定了皖河中心小学所做的卓有成效的创建工作,一致认为:学校依托乡土特色,深耕希望的沃土,打造处处皆劳动的校园环境,活动朴实;特色创建工作目标明确,凸显劳动本色,奠定学生终身发展基础,活动踏实;学校准确特色定位,开发特色拓展课程,重视学生劳动体验,活动扎实;特色创建在环境文化和活动文化引领下,培植学生劳动光荣观念,培育学生综合素养,活动务实。同时对学校下一步创建工作提出建议:要在“提升”上做文章,拓展劳动教育的内涵与外延,发挥树德、启智、健体、识美的功能;要在“结合”上做文章,要侧重由劳动技术向技术劳动转变,要由田间地头向创客空间转变,要让劳动的内容与互联网+相融合;要在“关注”上做文章,学校要关注未来发展,加强家校合作,着力发展学生的职业生涯教育。

陈亚玲表示,寒九隆冬相聚皖河——不冷;劳动特色创建验收——暖心;皖河中心学校作为农村学校的发展样本,必将继续秉持“生命、生态、生活”的科学观念继续深耕这一片希望的沃土。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号