当前位置: 首页 > 宜秀区大龙山镇 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 00312368X/201801-00203 信息分类 信息公开制度
发布机构 宜秀区大龙山镇 发布日期 2018-01-08 08:51:13
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 大龙山镇2018年政务公开工作要点
内容概述
大龙山镇2018年政务公开工作要点
发布日期:2018-01-08 08:51:13    发布机构:宜秀区大龙山镇    信息来源:宜秀区大龙山镇    

为认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开政务服务工作要点的通知》、《安徽省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作任务分工的通知》、安庆市和宜秀区2018年政务公开工作要点等文件精神,切实做好大龙山镇政务公开工作,进一步规范行政行为,提升行政效能,优化政务服务环境,现结合我实际,特制定大龙山镇2018年政务公开工作要点如下。  

一、指导思想 

以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,紧紧围绕党的十八届五中全会精神,以改善民生、保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,加强政务服务,大力推进行政权力公开透明运行,力争在经济社会发展上取得新进展,在为民服务上取得新突破,在促进管理体制机制上取得新成效。

二、政务公开的基本原则 

(一)依法规范。政务公开依照国家法律、法规和有关政策规定进行。遵循信息依法公开、内容规范、信息准确、发布及时、保密信息不公开的原则。

(二)真实有效。公开内容真实可信,办事结果公平公正,快速及时,不断更新,结合实际,讲求实效,不搞形式主义。

(三)及时准确。完善政府信息公开网站信息日常更新制度,将信息按程序及时报送上网;简化办事程序,提高工作效率,切实方便群众办事。

(四)突出重点。公开的内容以与群众联系最密切、最直接,群众最关心的热点问题为重点,并根据群众的合理要求和政务公开的实践,不断充实完善。

(五)便于监督。便于群众知情,有利于群众行使监督权。

三、领导工作机构 

政务公开是全面依法治国、建设法治政府的重要内容。要把政务公开工作纳入重要议事日程,确定常务副长胡国宝同志分管政务公开工作,并列入工作分工、对外公布,定期听取政府信息与政务公开工作情况汇报,研究部署推进相关工作。党政办负责全系统信息公开工作,并由指定的信息公开管理员专门负责门户网站的管理维护和信息报送等工作,抓好各项制度的落实,形成全系统上下齐抓共管、团结协作,共同做好信息的采集、整理、转送工作,保障政务信息公开的来源。      

四、政务公开的内容和形式 

 1.围绕党委、政府重大决策部署深化政务公开。紧紧围绕2018年全经济社会发展总目标“党建引领、统筹发展、示范带动、富民强”和工作重点,特别是重点项目建设、招商引资、村级集体经济发展、土地确权、现代农业发展以及美丽村建设等重大决策部署,加强政策解读,加大宣传力度,及时公布贯彻落实措施和执行情况,便于群众了解和监督。积极推进“三农”工作、民生工程、资源管理、教育卫生、食品安全等各项政策措施的公开,让人民群众广泛知晓涉及切身利益的惠民政策,积极主动做好政策解读工作。(责任单位:党政办)  

2.加大政府信息公开力度。认真贯彻落实国务院《2018年政务公开工作要点》,将政府信息公开工作纳入正常工作安排部署,促进政府信息公开工作常态化、制度化、规范化。定期更新政府信息公开网,充实公开内容,充分保障人民群众的知情权。及时、客观公布重大突发事件的进展、政府应急举措以及调查处理结果,牢牢把握舆情主导权。规范依申请公开受理和办理流程,明确申请、受理、审查、处理、答复及监督反馈等环节具体要求,及时回复依申请公开事项。(责任单位:党政办)

3. 加大行政决策公开力度。扩大行政决策公开的领域和范围,明确、部门需要公开征求群众意见的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为行政决策的必经程序加以规范,推进行政决策过程和结果公开。及时回复社会关切,认真做好市民心声、政府信息公开网等网站网友留言办理工作。对网友留言和投诉咨询做到及时受理、认真处理、及时回复。(责任单位:党政办)

4.推进行政权力公开透明运行。政府及各部门通过政府网站,发布经审核批准的行政职权目录,公开行政职权流程图,促进权力运行过程和结果公开。加大干部工作、机关财务预决算、考核奖惩、廉洁自律等信息的公开力度,加强权力运行监控。开展廉政风险防控管理,梳理行政机关内部职权依据和运行流程,查找廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开。加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,做到依法确权、科学分权、公开示权、有效控权,防止权力滥用。(责任单位:党政办、纪委办、组织办)

5.推进基层政务公开和便民服务。切实加强大龙山镇各村(居)便民服务大厅建设,加大投入,完善设施,健全制度,促进基层政务公开和便民服务规范化。明确基层政务公开工作机构、人员和工作职责,加强政务公开栏和信息查阅场所建设。完善基层政府信息公开指导目录,大力推进、村政务公开,及时公开村民关注的问题,全面公开农业和农村公共事业投入、征地补偿、土地流转、涉农补贴、社保补贴资金、公共租赁房和廉租房申请审核等情况。(责任单位:财政所、各村、直有关单位)         

五、政务公开的形式 

           1.以政府网站(信息公开网)为政务公开和信息发布的主渠道。

2.充分运用广播、手机短信等群众喜闻乐见的方式,及网络、微信等新媒体方式公开。

3.通过各种会议形式公开。  

4.通过公开栏、公示板、办事指南、办事手册、宣传材料、办事流程表、桌牌等形式公开。  

5.通过其它适当形式公开。政务公开的形式从实际出发,因地制宜,注重实效,防止和克服形式主义。公开的时间与公开的内容相符,经常性工作定期公开,重要性内容随时公开,阶段性工作逐渐公开。    

六、保障措施 

 1.切实加强组织领导,落实责任,强化措施,狠抓工作落实。主要领导要担负起第一责任人的责任,亲自抓、主动抓,定期听取一次政务公开工作汇报,研究解决困难和问题,务求取得实效。  

  2.推进规范公开扎实推进政务公开标准化,进一步细化目标,措施落实,修订和完善相关标准,推动政务公开规范化建设上台阶。

  3.严格绩效考核。将政务公开工作纳入政府绩效考核体系。各村、各有关部门要认真履行职责,抓好落实。

  4.加强监督检查切实加强监督检查,充分发挥人民群众和新闻媒体的监督作用。政府将通过明察暗访和抽查督查等方式适时对各村政务公开情况进行检查,对检查中发现的问题,有针对性地提出解决办法;对搞形式、走过场的,坚决予以纠正;对搞假公开,欺上瞒下的,要严肃问责。 



主办单位:安庆市宜秀区大龙山镇政府 地址:安庆市宜秀区大龙山镇总铺街道 邮编:246052 电话:0556-5260301
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号