信息公开目录
索 引 号 485618801/201801-00006 信息分类 全域旅游消费
发布机构 市旅游局 发布日期 2018-01-05
信息来源 关 键 词
主题分类 旅游、服务业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2018年安庆元旦小长假旅游接待情况简报
内容概述
2018年安庆元旦小长假旅游接待情况简报
发布日期:2018-01-05    发布机构:市旅游局    信息来源:市旅游局    

今年元旦小长假期间,我市天气以晴朗为主,给人们元旦出游创造了便利,我市各大知名景区的游客络绎不绝。由于此次元旦小长假高速公路不免费,使得长途自驾游的家庭数相对减少,客观上促进了我市周边范围内的短途旅游升温,自驾游成为诸多家庭的首选。紧扣元旦主题,家庭游、自驾游成为这个小长假游客出行的普遍选择,推动了短途旅游市场。元旦三天小长假我市共接待游客78.25万人次,实现旅游总收入1.35亿元。其中,天柱山景区接待游客1.12万人次,门票收入57.7万元;五千年文博园接待游客3.19万人次,门票收入55万元。元旦旅游市场呈现以下特点:

一是市旅游局积极响应2018全国新年登高活动的号召,作为我市登高活动的主办单位之一,共同举办了此次我市2018新年登高大赛,这是深入贯彻落实党的十九大精神,把旅游与健身紧密结合,广泛开展全民健身活动的一项举措,极大地丰富了我市元旦旅游市场。登高赛场设在我市灵山石树景区,活动现场热闹非凡,广大登山爱好者踊跃参加,增强了广大市民的旅游健身意识。

二是文明旅游蔚然成风。节前,市旅游局召开旅游星级饭店烟花爆竹禁限放工作部署会。市旅游局主要领导出席会议并讲话,各区旅游局主要负责人、市区旅游星级饭店主要负责人参加。节日期间,我市各大酒店坚决落实了烟花爆竹禁放要求,营造了良好的旅游环境。

三是新年游成为特色。利用元旦小假期,家庭成员共同出游,在亲近大自然的体验中迎接新的一年,既欣赏了美景,又享受了冬日暖阳,成为人们欢度元旦假期的首选。

四是我市周边丰富的景区资源带动了自驾游的升温。元旦小长假前期,我市各风景名胜区较好地满足了广大游客对旅游产品的需求。同时,乡村休闲游受到欢迎,我市各地农家乐的生意也因元旦好天气及自驾游升温而红火。

整个假日期间,市旅游局加强了节日值班和局领导带班,同时保证旅游咨询和旅游投诉电话24小时开通,确保旅游信息畅通无阻,并能及时为游客排忧解难。元旦期间全市旅游市场秩序井然,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉事件。