信息公开目录
索 引 号 003111216/201712-00121 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-12-05
信息来源 市发展改革委 关 键 词 居民增收,方案,解读
主题分类 社会保障 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案的通知》
内容概述 《实施方案》全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省、市党代会部署要求。
解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案的通知》
发布日期:2017-12-05    发布机构:市政府办公室    信息来源:市发展改革委    

 

一、出台背景

20176月,省政府办公厅印发《安徽省人民政府办公厅关于印发激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案的通知》(皖政办〔201756号),旨在贯彻落实《国务院关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(国发〔201656号)精神,把提高城乡居民收入作为全面建成小康社会的重要内容,作为体现社会主义实现共同富裕本质特征的必然要求,瞄准技能人才、新型职业农民等七大重点群体,带动城乡居民实现总体增收。为贯彻国家、省文件精神,市发展改革委会同市相关部门研究起草了《安庆市激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省、市党代会部署要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕深化供给侧结构性改革,坚持多种激励方式相结合、多条增收渠道相结合、促增收与降成本相结合、鼓励创收致富与缩小收入差距相结合、积极而为与量力而行相结合,进一步深化收入分配制度改革,强化收入分配政策激励导向,分群体施策,不断激发全体劳动者积极性、主动性、创造性,努力实现经济增长与居民增收互促共进,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,为决战决胜全面小康、建设“四个强市”的目标提供有力支撑。

  《实施方案》的主要目标是到2020年,城镇就业规模逐步扩大,基本实现充分就业,就业质量稳步提高;城乡居民人均收入与劳动生产率同步提高,力争增长速度高于经济增长速度、高于全省居民收入平均增长速度;收入分配格局持续优化,城乡、地区、行业间收入差距不断缩小,中等收入者比重上升,现行标准下农村贫困人口全部如期脱贫,共建共享格局初步形成。

    《实施方案》分为总体要求、实施七大群体激励计划、实施六大支撑行动、强化组织实施四个部分。

    实施七大群体激励计划主要包括:技能人才激励计划、新型职业农民激励计划、科研人员激励计划、小微创业者激励计划、企业经营者管理人员激励计划、基层干部队伍激励计划、有劳动能力的困难群体激励计划;

    实施六大支撑行动主要包括:就业促进行动、职业技能提升行动、托底保障行动、财产性收入开源清障行动、收入分配秩序规范行动、收入监测能力提升行动。

    为确保顺利实施,《实施方案》还提出了加强组织领导、确保政策落地、注重宣传引导等工作要求,并就各项政策措施都做了部门分工,将任务职责落实到位。