当前位置: 首页 > 市教育体育局 > > 教育信息> 全面改薄
索 引 号 003109896/201712-00122 信息分类 全面改薄
发布机构 市教育体育局 发布日期 2017-12-29 10:34:55
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市人民政府教育督导委员会 安庆市教育体育局关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件2017年度 项目截至9月底进展情况的通报
内容概述
安庆市人民政府教育督导委员会 安庆市教育体育局关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件2017年度 项目截至9月底进展情况的通报
发布日期:2017-12-29 10:34:55    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局    


 

各县(市、区)人民政府:

2017年,我市全面改薄弱计划建设项目534个,建设面积(含校舍和运动场地)45.69万平方米,安排建设资金2.25亿元;采购教学生活设备3.56万台件套,图书22.21万册,数字资源15万GB,安排采购资金0.64亿元。

其中中央和省级“全面改薄”项目专项资金1.18亿元,统筹其他项目资金0.86亿元,市县自筹资金0.85亿元,项目覆盖8个县(市、区)。

一、年度项目实施进展情况 

(一)校舍改造类项目进展情况

截至9月底,全市校舍改造类项目已开工534个、面积45.6万平方米,已完工530个、面积45.2万平方米,开工和完工面积分别占年度计划的99.8%和98.8%。完成投资额2.2亿元,占年度计划的99.4%,总体超过序时进度。

全市7个改薄县(市、区)和1个省直管县,开工率已达到100%有7个,分别为:桐城市、怀宁县、望江县、太湖县、宿松县、潜山县、岳西县;宜秀区为96.3%。完成投资占计划比例均超过95%。(详见附件1)。

(二)设备购置类项目进展情况

截至9月底,全市设备购置类项目完成购置教学生活设备3.37万台件套、图书22.21万册,数字资源15万GB,占年度计划的98.3%。完成设备采购投资额0.53亿元,占年度投资计划的82.3%。

全市7个改薄县(市、区)和1个省直管县,完成投资比例除怀宁尚未开始采购外,其余均达到100%(详见附件2)。

二、县级工作开展情况

今年三季度,我市多措并举,大力推进“全面改薄”项目建设。市教体局督查组深入各县(市、区)进行项目实地督查并会商下一步工作安排。并将督查情况通报各地,提出了问题清单和未完成项目清单,要求各地加大力度,强力推进。各地也坚持督查检查、调度、通报等制度,进一步推动全面改薄工作,收效明显。

总体来看,各地基本做到了领导重视、组织有序、保障有力、项目进展平稳。但也存在一些问题和不足,主要是以下几个方面:一是大项目、新建项目实施进度缓慢;二是全面改薄项目规划与实施吻合度不完全一致,项目调整没有及时报备;三是有些项目管理不够规范、施工现场安全防护措施不到位等。

三、有关要求

我市已将“全面改薄”列入2017年重点工作,并定期通报工作进展和任务完成情况。请各县(市、区)及省直管县务必按照年度工作计划合理安排,按照时间表和路线图,紧盯重点项目和薄弱环节,加强督查和调度,确保项目实施的序时进度。下一步,要重点做好以下几个方面的工作:

1、加快实施进度。未完工项目,各地要逐项确定竣工时间节点,倒排工期,加强督查。突出盯紧工程量大、尚未开工或学校任务集中的项目,实行定期调度,摸清进度缓慢原因,帮助解决困难,加大推进力度,确保按时按质完成建设任务。责成怀宁县加快设备类采购,加大力度抓好项目的有序实施,抓紧落实县级配套资金。各地应抓紧开始谋划2018年全面改薄项目,列出项目清单,确保早启动2018年项目。

2、加强项目监管。要协调县住建、质监等部门,加强对在建项目的现场管理,加大督查和巡查的力度,发现安全隐患限期整改,保证项目的安全和项目质量。施工结束后,教育部门及学校要加强项目建后的管养,加强设施设备的使用、管理与维护。

3、加强资金管理。要分类健全项目台帐,分清资金来源。项目台账要细致、准确,做到县、乡、校一致。实施进度与月报系统要一致。加快竣工验收、决算和资金支付。实施过程中确实需要调整或已经调整的项目,要及时履行报备程序。

4、及时报送数据。要按时报送国家、省级在线月报信息数据,及时展示项目实施进度,每季度末报送各地工作开展情况。各县(市、区)及省直管县召开的有关会议简报、通报及督查通报、督办单等也请一并抄送至市教体育局项目办一份。

 

附件:1、各县(市、区)及省直管县校舍建设类项目进展表;

2、各县(市、区)及省直管县设备购置类项目进展表;

    

  

安庆市人民政府教育督导委员会       安庆市教育体育局

                                2017年9月29日

 


地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号