信息公开目录
索 引 号 003111216/201712-00098 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-12-28
信息来源 市发改委 关 键 词 节能减排,方案,解读
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市“十三五”节能减排实施方案》
内容概述 市政府印发《“十三五”节能减排实施方案》,对“十三五”全市节能减排工作进行了全面部署。
解读:《安庆市“十三五”节能减排实施方案》
发布日期:2017-12-28    发布机构:市政府办公室    信息来源:市发改委    

 

一、《实施方案》出台的背景

“十二五”期间,各县(市、区)、各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把节能减排作为优化经济结构、推动绿色循环低碳发展、加快生态文明建设的重要抓手和突破口,各项工作积极有序推进。“十二五”时期,全市单位国内生产总值能耗累计降低21.9%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物排放量分别控制在61826吨、7994吨、15748吨、44116吨以内,比2010年分别下降7.6%10.6%19.8%10.6%。超额完成节能减排预定目标任务,安徽省节能办印发《关于表扬2015年度及“十二五”节能工作先进单位和先进个人的通报》,对我市“十二五”期间节能先进单位和个人予以表彰。安徽省环保厅印发《关于对完成“十二五”总量减排目标任务予以表扬的通报》,对我市“十二五”主要污染物总量减排工作予以通报表彰。

  当前,我市经济发展进入新常态,随着工业化、城镇化进程加快和大量拟建、在建项目的能耗需求,我市能源消费增量和增速保持刚性增长态势,资源环境已经成为我市全面建成小康社会一个重要的制约因素,是一个躲不开、绕不过、退不得,必须解决的紧迫问题。为确保实现我市《“十三五”规划纲要》提出的节能减排约束性指标,市政府印发《“十三五”节能减排实施方案》,对“十三五”全市节能减排工作进行了全面部署,明确“十三五”节能减排工作的主要目标和重点任务,将全市节能减排指标分解到各县(市、区)、各有关部门,提出“十三五”时期节能减排工作的具体措施。

    二、《实施方案》的总体要求和目标

(一)总体要求

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,着力推进省委、省政府打造生态文明建设安徽样板实施方案,按照市委“456”的总体部署,大力实施五大发展行动计划,努力实现经济生态化和生态经济化的发展新态势,为加快推进“生态强市”建设作出新贡献。

 (二)主要目标

2020年,全市单位生产总值能耗比2015年下降16%,能源消费总量控制在877.28万吨标准煤以内。全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别控制在48900吨、6200吨、13200吨、26154吨以内,比2015年分别下降5%11%16%14.4%。全市挥发性有机物排放总量在2015年基础上下降11.4%

  三、《实施方案》提出的主要任务

  《实施方案》从十一个方面明确了推进节能减排工作的具体措施。一是强化节能减排目标责任。包括压实节能减排目标责任、加强目标责任评价考核、强化节能减排考核结果运用3部分内容。二是优化产业和能源结构。包括促进传统产业改造升级、加快培育发展新兴产业、大力优化能源消费结构3部分内容。三是抓实抓好重点领域节能。包括加强工业、建筑、交通运输、商贸流通、农业农村、公共机构等领域节能、强化重点用能单位、重点用能设备节能管理等8部分内容。四是强化主要污染物减排。包括控制重点区域流域排放、推进工业污染物减排、促进移动源污染物减排、强化生活源污染综合整治、重视农业污染排放治理等5部分内容。五是大力发展循环经济,包括全面推动园区循环化改造、加强城市废弃物规范有序处理、促进资源循环利用产业提质升级、统筹推进大宗固体废弃物综合利用、加快互联网与资源循环利用融合发展等5部分内容。六是实施节能减排工程。包括重点行业领域节能提效、节能技术装备产业化应用、主要大气污染物重点减排、主要水污染物重点减排、循环经济、秸秆利用产业化等6大工程。七是加强节能减排支持政策引导。包括财政激励、价格收费、税收优惠、绿色信贷等4大政策支持。八是发挥节能减排市场调节作用。包括建立节能环保市场交易机制、大力推行合同能源管理模式、推行节能环保绿色标识体系、推进环境污染第三方治理、加强电力需求侧管理等5部分内容。九是完善节能减排技术服务和基础能力建设。包括加快节能减排技术研发示范推广、推进节能减排技术系统集成应用、完善节能减排创新平台和服务体系等3部分内容。十是强化节能减排监督检查。包括健全节能环保法规规章和制度标准、健全节能减排统计监测和预警体系、严格节能减排监督检查、提高节能减排管理服务水平等4部分内容。十一是动员全社会参与节能减排。包括推行绿色消费、倡导全民参与、强化社会监督等3部分内容。