信息公开目录
索 引 号 003111216/201712-00084 信息分类 热点回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-12-18
信息来源 市统计局 关 键 词 新闻,通气会
主题分类 统计 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市统计局召开新闻通气会回应第四次全国经济普查有关问题
内容概述 12月18日下午,市统计局召开新闻通气会,就第四次全国经济普查相关情况向媒体进行通报。安庆广播电视台、安庆日报社等媒体记者参会。
市统计局召开新闻通气会回应第四次全国经济普查有关问题
发布日期:2017-12-18    发布机构:市政府办公室    信息来源:市统计局    

           

1218日下午,市统计局召开新闻通气会,就第四次全国经济普查相关情况向媒体进行通报。安庆广播电视台、安庆日报社等媒体记者参会。市统计局普查中心主任宋培培发布了有关情况。

经济普查是一项重大的国情国力调查,对于了解掌握经济社会发展家底,科学评价经济社会发展新成就,客观反映供给侧结构性改革新进展和经济发展新动能,研究制定国民经济社会发展规划,提高宏观调控和决策管理科学性,都具有十分重大的意义。

根据《全国经济普查条例》和国家周期性普查制度安排,每五年开展一次,分别在逢38的年份进行。目前,我国已经成功开展了三次经济普查,这次是第四次经济普查。这次经济普查的调查对象是我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,普查标准时点是20181231日,普查时期为2018年度。这次经济普查将充分利用“五证合一”改革成果,查清国民经济核算需要的基础资料,加强产品产量和服务活动统计,摸清新兴产业的发展情况。经济普查是政府行为,市统计局作为牵头部门,将按照市政府的工作部署,遵循“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织原则,积极协调做好普查前期各项准备工作,为全面实施单位清查和普查登记打下坚实基础。

《全国经济普查条例》规定,国家机关、社会团体、企业事业单位、其他组织和个体经营户应当依照《中华人民共和国统计法》和本条例的规定,积极参与并密切配合经济普查工作。主要应从三个方面做好配合:一是经济普查对象有义务接受经济普查机构和普查人员依法进行的调查;二是经济普查对象应当如实、按时填报经济普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据;三是经济普查对象应当按照经济普查机构和普查人员的要求,及时提供与经济普查有关的资料。同时,经济普查机构及其工作人员对在经济普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,依法履行保密义务。经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。

124日,经李克强总理签批,国务院已印发《关于开展第四次全国经济普查的通知》。按照全省统一安排,日前,市统计局已经成立我市第四次全国经济普查筹备领导小组及办公室,相关前期课题调研、经费预算等工作正在抓紧进行。