返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110061/201705-00028 信息分类 年度计划
发布机构 市统计局 发布日期 2017-05-03 10:57:52
信息来源 关 键 词
主题分类 统计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市统计局2017年帮扶贫困村工作计划
内容概述
索 引 号 003110061/201705-00028
信息分类 年度计划
发布机构 市统计局
发布日期 2017-05-03 10:57:52
信息来源
关 键 词
主题分类 统计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 市统计局2017年帮扶贫困村工作计划
内容概述
市统计局2017年帮扶贫困村工作计划
发布日期:2017-05-03 10:57:52    发布机构:市统计局    信息来源:市统计局     

                                                        

精准扶贫攻坚战是我市“十三五”时期“五大攻坚战”之一,更是我市“456”总体部署的重要内容,是一项重要的政治任务,2017年是脱贫攻坚承上启下、向纵深推进的关键之年,任务十分艰巨,为切实推动我局定点帮扶精准扶贫工作,按时按质完成精准扶贫目标任务,结合潜山县逆水村实际,特制定2017年度帮扶工作计划。

根据扶贫年度规定,本扶贫年度是2016101日至2017930日。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神为指导,贯彻落实省市扶贫开发工作会议精神,围绕“四项清单”、“六看六确保”,对照“源头严把、过程严控、验收严格、纪律严厉”的要求,落实“单位包村、干部包户”的部署,确保脱贫成效经得起考核验收,经得起贫困户的认可,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、脱贫目标

市统计局帮扶的逆水村2017年拟脱贫60户,194人,并通过第三方验收,其中我局干部职工结对帮扶的4户贫困户实现脱贫。确保2016年度已脱贫的结对贫困户及已出列的潜山县槎水村 “不返贫”。

三、帮扶措施

(一)走访调研

为更好的实现精准扶贫,摸清结对的贫困村、贫困户的动态情况。组织干部职工深入逆水村,进村入户,每月与贫困户联系不少于1次,每两个月到贫困户家中开展帮扶活动1次,准确掌握困难家庭的基本情况、贫困原因及前期扶贫措施落实情况,为精准扶贫提供基础信息。

(二)宣传指导

宣传党的路线、方针、政策,尤其是安庆市及潜山县的各项利好政策,做好结对帮扶贫困户的思想政治工作,指导贫困户制定脱贫措施,做到精准帮扶、精准施策,一户一策。引导他们正确认识当前形势,克服怨天尤人、消极悲观、等靠依赖等思想情绪,坚定战胜困难、摆脱困境的信心和决心。同时,采取“输血”与“造血”结合,以“造血”为主的开发式帮扶方法,多形式、多渠道落实创收项目,逐步增强贫困户自身发展能力。

(三)产业扶持

鼓励和扶持产业发展,积极与有关单位沟通联系,促进农业项目尽快落地,带动贫困村和贫困户实现增收,形成脱贫致富长效机制。

一是助推光伏产业并网收益。在资金、部门对接等方面加大力度,推进逆水村光伏建设,确保3月底前并网发电。

二是大力发展特色种养殖产业。发挥逆水村山区特点,发展特色优势产业,继续以山核桃、茶叶、油茶、大棚蔬菜等为主导,巩固和扩大产业成果,实现规模化种植及由“一村一品”向“一村多品”的格局过渡。

(四)资金资助

结合村产业发展及基础设施建设需求,在去年资助基础上,加大力度,努力推进产业不断发展壮大,基础设施建设更加完善。同时,结合节日慰问和日常走访活动等给予贫困户适当的资助,体现关怀,增强信心。

四、保障措施

一是健全工作机构。坚持党组议事制度,局党组每年召开定点帮扶工作专题会议2次以上,将扶贫工作纳入年度工作要点。继续落实以局主要领导为组长的帮扶指导组工作职责,组织协调和落实局精确扶贫结对帮扶工作,每月要与帮扶村联系指导1次以上;局主要领导每季度到村调研并召开工作协商会议1次以上,全年走访贫困户20户以上;分管领导每两个月到村帮扶1次以上,全年走访30户以上,协调解决具体问题和困难,确保精准扶贫结对帮扶工作不走样,并按时上报相关工作资料。各结对帮扶干部职工都要做到帮扶“痕迹化”,体现在贫困户档案中。

二是严明工作责任。要积极协调、精心安排,积极争取潜山县、槎水镇两级党委政府和市县部门支持,帮助贫困村、贫困户协调贴息贷款、兑现扶持政策和产业扶贫项目资金等,切实解决帮扶计划中需要解决的困难和问题,迎接我省将在今年暑期和国庆节之后各一次的第三方监测评估,对在工作中落实不力、推进缓慢,给我局精准扶贫结对帮扶工作造成负面影响的相关责任人坚决问责。

三是建立舆论引导机制。坚持正确舆论导向,大力宣传习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署和政策举措,增强脱贫攻坚的合力,坚定脱贫攻坚的必胜信心,着力营造坚决打赢脱贫攻坚战的舆论氛围。

四是建立长效工作机制。要跟踪回访已出列的潜山县槎水村,跟踪回访与我局干部结对的槎水村、逆水村已脱贫的贫困户,每季度联系均不少于1次,了解生产和生活情况,按照“脱贫不脱政策”的要求,在项目、资金等方面继续予以支持,帮助解决实际问题,确保脱贫后不返贫能致富,并做好回访记录。

 

 

安庆市统计局

2017年330


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络