信息公开目录
索 引 号 003111216/201712-00056 信息分类 热点回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-12-21
信息来源 市交警支队 关 键 词 交通,安全,整治
主题分类 公安 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市交警支队召开新闻通气会回应全市道路交通专项整治工作
内容概述 自12月1日起在市区组织开展行人非机动车交通秩序整治专项行动,努力推动道路交通更加文明规范,全力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。
市交警支队召开新闻通气会回应全市道路交通专项整治工作
发布日期:2017-12-21    发布机构:市政府办公室    信息来源:市交警支队    

新闻发布人:安庆市公安局交警支队纪委书记  邓风成

20171221

 

为认真贯彻落实全市创建全国文明城市工作总结会议精神,安庆市公安局交警支队在全面总结固化文明城市创建有效机制的基础上,针对行人、非机动车等交通管理的重点、难点问题,自121日起在市区组织开展行人非机动车交通秩序整治专项行动,努力推动道路交通更加文明规范,全力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

一、坚持宣传先行,打好新一轮宣传攻势战

印制《行人非机动车交通秩序整治宣传册》2万份,依托交通安全宣传“七进”工作下发至市区各社区、单位、学校;在市区24个主要路口更新中央隔离护栏宣传牌157块,重新制作路口提示牌136块,警示、提示广大交通参与者文明出行;

依托市级新闻媒体开辟专栏,刊登新闻稿件13篇,在《安徽日报》刊发交通秩序整治访谈文章。利用官方“双微”平台,发布信息62篇,阅读总量39万余人次;与传媒公司达成战略合作,在吾悦广场等交通流集中场所户外广告屏滚动播放卡通动漫宣传片,开展街面可视化宣传,后期陆续在全市57个小区住宅楼利用楼宇视频推送公益宣传片,受众人数将达到20万人,切实将安全文明出行理念走进千家万户、根植人心。

二、坚持从严执法,打好新一轮整治攻坚战

对行人、非机动车闯红灯,非机动车逆向行驶、骑行机动车道等显性交通违法行为,始终保持“零容忍”。对当场发现的交通违法行为,一律上限处罚;对路段上违法停放的机非车辆,严重占道阻碍交通的,一律强制拖曳;对阻碍执法、暴力抗法的,一律严厉打击、公开曝光。整治以来,市区查处各类交通违法行为2.6万起,日均1316起,其中查处行人非机动车违法行为2315起、三轮车违法行为113起、酒后驾驶5起、行政拘留5人。

三、坚持联勤执法,打好新一轮警种联动战

延续文明创建期间 “2X”大联勤机制,再度整合交警、特警、分局等相关警种力量,坚持“交警主导、部门配合、协同作战”,在市区设置13处联勤整治点,每日出动警力200余人次,实行警组合成作战、联勤执法,定岗位、定人员、定时间、定任务、定目标,集中整治行人、非机动车交通违法行为,着力营造公安机关多警联动、合力攻坚的高压氛围。针对圣诞、元旦将至,亲朋聚会、夜间娱乐等活动逐渐增多,酒驾醉驾毒驾等严重交通违法犯罪行为易发多发,公安交警牵头特警、治安、禁毒等部门启动新一轮“飓风行动”,将组织开展6次全市集中统一行动,集中查缉涉酒、涉毒等严重违法犯罪行为,切实形成严管态势,确保全市道路交通安全形势稳定。

四、坚持协同共治,打好新一轮全民参与战

抢抓我市成功创建全国文明城市最好时机,动员社会各方力量,打造共建共治共享的文明交通新格局。各区开发的180名公益性岗位和市公安局招聘的120名文明交通劝导员,常态担负主要路口交通劝导任务。组织市区11所驾校575名学员到市区主要路口开展文明交通体验活动。创新治理方式,对现场发现的违法行为人不愿接受罚款处罚的,选择参与路面交通劝导活动30分钟,目前已有165名交通违法人参与文明劝导活动。

文明创建没有止境、不设终点。我市公安交管部门将始终保持好、巩固好目前市区道路交通已经形成的良好势头,总结好、运用好行之有效的经验做法,把巩固和发展文明创建成果作为增进人民群众获得感、幸福感、安全感的职责所在,全力推动我市文明交通建设工作向更深层次、更高水平迈进。