信息公开目录
索 引 号 003111216/201711-00124 信息分类 热点回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-11-25
信息来源 望江县政府网 关 键 词 大气污染,防治
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 望江县环保局局长王军接受在线访谈回应大气污染防治热点工作
内容概述 今天我们邀请了县环保局局长王军同志,就大气污染防治工作与大家进行访谈。
望江县环保局局长王军接受在线访谈回应大气污染防治热点工作
发布日期:2017-11-25    发布机构:市政府办公室    信息来源:望江县政府网    
 

访谈日期:20171125

特邀嘉宾:县环保局局长 王军

主办单位:县政府信息中心

摘要内容:本期访谈,我们邀请了县环保局局长王军同志,就大气污染防治工作与大家进行访谈。

访谈实录

主持人

各位网友,大家上午好,欢迎来到望江政府网在线访谈栏目。今天我们邀请了县环保局局长王军同志,就大气污染防治工作与大家进行访谈。您好!王局长,欢迎作客望江县政府网在线访谈!栏目。

王军

主持人好,各位网友大家好!很高兴能有这么一个机会通过网络平台与广大网友交流、互动。



主持人

王局长,当前我县大气环境质量如何?



王军

当前我县环境空气质量形势不容乐观,根据安庆市大气办《关于全市20171—9月份大气污染防治工作进展情况的通报》,9月份,我县可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为60ug/m3,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为48ug/m3,空气质量优良天数22天。10月份我县可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为74ug/m3,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为63ug/m3,空气质量优良天数22天。

主持人

今年以来,我县大气污染防治主要采取了哪些措施?

王军

今年以来,县委县政府高度重视大气污染防治工作,主要领导亲自抓,并采取了一系列切实可行的措施,打响蓝天保卫战。一是全面实施《望江县2017年蓝天行动方案》。实行部门联动、综合施策,全年共拆除或清洁能源替代燃煤小锅炉5台,对全县15座加油站进行综合整治,依法查封7家未安装油气回收装置的加油站,督促金泉药业、舒美特公司开展挥发性有机物治理,建成挥发性气体回收装置,加强建筑工地扬尘治理,全面落实围挡作业和洒水等措施,完善机动车环保综合业务监管平台建设,机动车尾气排放检测数据与国家、省、市联网,淘汰黄标车34辆,累计淘汰黄标车245辆。二是加强秸秆禁烧及综合利用工作。建立县、乡、村、组四级联动秸秆禁烧工作网络,县委、县政府主要领导带队开展不定期督查,县级成立2个秸秆禁烧督查巡查组,同时成立3个专项执法组,在持续加强秸秆禁烧的高压态势的同时,全力抓好秸秆综合利用工作,全县建成村级临时收储堆放点220处、乡级收储转运点16处和7个转运中心,培育建成年秸秆收贮加工企业30家,年利用农作物秸秆达10万吨以上。三是采取超常规措施防治大气污染。开展大气污染防治百日攻坚战行动,采取抑扬尘、禁焚烧、控燃煤、治废气、严限行等超常规措施,遏制PM2.5PM10浓度不降反升的势头。

主持人

当前影响我县环境空气质量的主要原因有哪些?

王军

造成我县空气污染的因素主要有以下几方面:一是道路施工扬尘严重。近期我们多次督查发现,安九公路施工过程扬尘污染问题严重,施工现场防尘措施不力。二是建筑施工扬尘污染。施工工地围盖洒洗硬绿等工程管理措施落实不到位。特别是随着棚改力度的加大,一些拆迁公司未做到拆迁与喷水同步作业。三是城市道路保洁有待加强。县城区主次干道洒水频次明显不足,目前全省已采取大气污染防治超常规措施,已明确要求主城区道路实行保湿洒水作业。四是秸秆禁烧管控仍需持续加强。10月底至11月初,我县境内连续发生3个卫星火点,已引起上级部门的高度关注,同时近期中央电视台也通报了全国秸秆禁烧的严峻形势。

主持人

由于气象条件不利等因素的影响,冬季大气污染问题一直是大气防治的重中之重,今年我县冬季大气污染治理将采取哪些措施?

王军

为应对不利气象条件,最大限度保障人民群众身体健康,我县本着早准备、早动手的原则,先后出台了《望江县落实省政府采取超常规措施确保完成空气质量考核目标的实施方案》和《望江县大气污染防治百日攻坚战实施方案》,采取抑扬尘、禁焚烧、控燃煤、治废气、严限行等措施,坚决打赢大气污染防治攻坚战。重点抓好以下7各方面工作。一是做好施工扬尘治理。道路工程、建筑施工等土石方作业和房屋拆迁施工等必须严格落实各项抑尘防尘措施,确保工地周边、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输等措施落实到位,对违规施工单位和企业,依法处罚并责令整改。二是加强城市道路保洁。加强城市道路机械化清扫和洒水冲洗频次,县城主干道按每天不少于6次、辅路不少于3次的频次进行洒水。三是抓好秸秆禁烧。健全县、乡镇、村、组四级联防联控和网格化管理体系,建立县级督查、乡镇监管、村组落实的网格化监管责任体系,把监管责任落实到单位和个人。加强禁烧执法,依法严惩焚烧行为,对新增火点的乡镇政府严肃问责,追究相关责任人责任。四是强化燃煤锅炉治理。开展拉网式排查,确保今年1120日前,县城建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部淘汰,县城生活燃煤锅炉和小茶水炉全部清零。五是加强机动车污染防治。实行城区货运机动车限行措施,禁止黄标车进入城区,停止到期黄标车的年审,加快老旧车辆和黄标车淘汰力度,年底前淘汰县域内所有运营黄标车。六是强化工业污染治理。重点推进散乱污企业整治,坚持先停后治原则,区别情况,年底前处置到位。严格落实挥发性有机物整治方案,加快重点企业的整治力度,月底前必须全面完成,未完成的停产整治。七是加强城市面源污染控制。加强餐饮油烟和露天烧烤的污染管控,最大限度地降低对空气质量的影响。

大气污染防治工作涉及面广、任务重、时间长,是一项复杂的系统工程,需要社会方方面面的参与,我们要树立大环保意识,主动作为,同时呼吁每个人都成为环保卫士,监督举报污染行为,从一点一滴做起,坚持低碳出行,选择绿色消费,养成节约习惯,为改善环境质量,建设天蓝、地绿、水清的美丽新望江做出贡献。

主持人

由于时间关系,今天的访谈就到此结束,感谢王局长的做客,也感谢各位网友的关注,再见 

王军

再见。