当前位置: 首页 > 安庆职业技术学院 > 公示公告
索 引 号 756840704/201712-00025 信息分类 公示公告
发布机构 安庆职业技术学院 发布日期 2017-12-14 12:03:46
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 关于加强冬季学生公寓安全用电和防火工作的通知
内容概述
关于加强冬季学生公寓安全用电和防火工作的通知
发布日期:2017-12-14 12:03:46    发布机构:安庆职业技术学院    信息来源:安庆职业技术学院    

 秋、冬季节历来是火灾事故的频发期和高发期。特别是随着近期气温下降,日常检查中发现部分寝室出现了违章用电现象,严重威胁着学生的安全。为了加强学生公寓用电安全及防火工作,消除火灾隐患,营造和谐校园,现就有关事项通知如下:

 一、高度重视学生公寓安全工作,增强防火意识

 各系部认真部署安全用电及防火工作,各班级要专门召开主题班会进行防火安全宣传和教育,组织学生利用班会、宣传橱窗等多种形式开展防火安全宣传教育,认真学习《安庆职业技术学院学生住宿管理办法》和有关安全管理规定,进一步规范学生的日常用电行为,普及安全用电、防火、灭火常识及发生火灾后逃生知识,使学生切实增强消防意识和自防自救能力,自觉遵守安全管理规定。

  二、抓好日常学生公寓安全检查,养成良好习惯

  总务处、学生处、保卫处安排专人对学生公寓安全用电和火险隐患情况进行认真、细致、全面的检查,教育学生不得在公寓使用违章电器,养成人走熄灯、关闭电源、不留隐患的良好习惯;清除使用热得快、电热水器、电热毯、电热杯、电饭锅、电暖宝等热源性电器及私接乱拉电线等情况。要督促学生及时清理室内、阳台等处的易燃物和废弃物,确保安全通道畅通寝室的清洁整齐,摒弃学生在寝室吸烟、焚烧杂物、燃点蜡烛、使用明火等不良习惯。

  三、全员参与学生公寓安全管理,建立长效机制

  学生公寓安全,事关每一位学生切身利益,学生管理人员、公寓管理员、住宿学生都要特别重视和关注学生公寓的安全问题,时时注意学生公寓各时间段的安全情况,发现学生在公寓烹煮、使用明火、使用大功率电器、吸烟、私自开设小卖部等规章行为要予以坚决制止或举报,在检查过程中发现有违规现象应及时上报,以确保公寓楼安全,形成全员对学生的安全教育和管理。把学生公寓安全检查工作作为一项长期常规工作来抓,建立长效机制。

  四、严查学生公寓安全违章行为,决不姑息迁就

  1、在检查过程中发现违纪现象要及时、果断处置,学生公寓内检查出违章电器和私设小卖部的,无论何种原因,一律予以没收。

  2、相关部门组织的安全检查,学生有义务积极配合,不得以任何理由抵制、拒绝检查。对于查处的违章电器由学生公寓管理科负责暂为保管。除此之外,对于违章者还须按照相关规定进行严肃处理,决不姑息迁就。

  3、对于违规用电导致寝室跳电,恢复用电必须由学生提出书面申请、辅导员及系部分管书记签字、相关部门同意方可。

  4、学生处、保卫处、总务处、系部近期成立联合检查组,实行对全校各学生公寓楼的不定期抽查,对于查出的违纪情况将予以全校通报。

  本通知发布之日起,请系部按照本通知,认真组织排查本系学生寝室的用电安全和火险隐患,做到早抓、真抓、严抓,切实增强安全用电和防火意识,对学生公寓安全工作给予高度重视,齐心协力,齐抓共管。以确保学生的生命财产安全,为广大学生营造安全和谐的学习和生活环境。


                                                                        总务处  学生处  保卫处
                          
                                                                                 2017年12月11日



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号