返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110424/201712-00144 信息分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2017-12-20 11:32:24
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 深化建筑工程施工许可审批制度
索 引 号 003110424/201712-00144
信息分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局
发布日期 2017-12-20 11:32:24
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、住房
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 深化建筑工程施工许可审批制度
深化建筑工程施工许可审批制度
发布日期:2017-12-20 11:32:24    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局     
 

深化建筑工程施工许可审批制度

改革实施方案

为进一步贯彻落实市委、市政府有关深化改革的总体部署,持续推进建设领域“放、管、服”改革,切实营造良好的经济发展环境,根据《行政许可法》、《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《建筑工程施工许可管理办法》、《安徽省建设工程造价管理条例》等法律法规,结合我市建设领域工作实际,针对市区建筑工程施工许可审批相关事项,制定如下改革方案。

一、基本原则

依法精简要件。严格执行相关法律法规的规定,非法定要件原则上一律取消。

优化整合流程。凡是类型相似、业务相同且能够整合的备案、报监、审批流程,进行整合并联、优化简化。

强化信息共享。凡是已经提交、能够信息共享的要件,不再重复要求提交。

推进审管分离。凡是能够通过事中、事后监管,实现管理目标的,不再作为施工许可审批的前置条件。

二、改革措施

(一)整合市造价站负责的施工合同备案初审、委建筑市场办及城建办负责的施工和监理合同备案、市质监站负责的建设工程质量报监、市建管处负责的建设工程安全生产报监、委行政许可科负责的建筑工程施工许可证核发,统一在委驻市政务服务中心窗口受理。

(二)对市政基础设施新(扩)建工程,在办理施工许可审批时,无法提供“国有土地使用证或有效期内建设用地批准书”和“建设工程规划许可证”时,可由“划拨用地决定书或用地预审意见”和“经批准的规划方案”替代。对不涉及新增用地和不改变规划条件的市政基础设施改建工程,不再要求提供用地批准和规划许可要件。

(三)政府投资建设的公共建筑工程、市政基础设施工程、老旧小区改造工程、保障性安居工程等项目,建设单位可以政府投资的证明材料(文件、会议纪要、立项文件等),替代“到位资金证明”。

三、审批要件及流程

(一)审批要件

1.施工合同原件一式八份(招标或政府采购的工程,附中标通知书或成交通知书复印件一份,校验原件)。

2.监理合同原件一式八份(招标或政府采购的工程,附中标通知书或成交通知书复印件一份,校验原件)。

3.已标价的工程量清单或报价预算书原件一份(政府投资工程最高限价已备案的,可不提供)。

4.建设工程五方责任主体项目负责人终身质量责任承诺书原件和法人授权书原件一式两份。

5.施工图设计文件审查合格书复印件一式两份。

6.建设、施工、监理单位项目负责人和机构组成有效文件原件一式两份。

7.施工单位有效期内安全生产许可证复印件两份,校验原件。

8.安全专项施工方案原件一份。

9.特殊工种操作资格证复印件一份,校验原件。

10.工伤保险、农民工专户证明、农民工工资保证金等缴费凭证复印件一份,校验原件。

11.国有土地使用证或有效期内建设用地批准书复印件一份,校验原件(市政基础设施工程依照本方案第二条第二项执行)。

12.建设工程规划许可证复印件一份,校验原件(市政基础设施工程依照本方案第二条第二项执行)。

13.施工和监理单位有效资质证书、项目经理和总监有效执业证书、监理员有效上岗证书复印件两份。

14.资金到位证明复印件一份,校验原件(政府投资工程依照本方案第二条第三项执行)。

15.安庆市基本建设工程项目缴费通知单原件一份(市政基础设施工程、老旧小区改造工程不提供)。

(二)审批流程

1.建设单位到窗口提交上述要件,窗口对要件进行预审,如有问题必须一次性告知。

2.上述要件中的第1-3项,经审核通过后,当场予以网上合同备案,返还已备案的施工、监理合同(原件留存三份,其余返还)。

3.上述要件中的第4-5项,经审核通过后,窗口当场出具工程质量监督通知书,并抄送市质监站。市质监站按照通知书开展质量监督。

4.上述要件中的第6-10项,经审核通过的,窗口出具施工现场安全生产勘察通知单,并连同相关要件移交市建管处。市建管处按照通知单开展现场勘察。

5.经勘察,现场具备开工条件的,市建管处向窗口提交现场勘察回执。窗口收到现场勘察回执后,出具工程安全监督通知书,并抄送市建管处。市建管处按照通知书开展安全监督。

6.上述要件中的第11-15项,经审核通过后,窗口核发建筑工程施工许可证,并在安庆市政务信息公开网、智慧安庆平台、委门户网站予以公示。

四、工作要求

统一认识,加强领导。委直有关单位、机关有关科室要充分认识到改革的重大意义,以行政相对人需求为导向,进一步优化内部权力运行机制,切实提高工作效率,形成整体工作合力。除本方案规定的各项流程和要件外,今后未经委党委集体研究决定,各单位、各科室不得增设施工许可审批前置条件。

精心组织,密切协作。委直有关单位、机关有关科室要加强沟通协调、密切协作,对改革中遇到的新问题、新障碍,要以方便企业、群众办事为目标,大胆改革、勇于创新,确保改革落地见效。委科技科要根据优化后的施工许可审批流程,牵头建设与国家投资项目在线审批监管平台、省工程建设监管和信用管理平台市智慧住建综合指挥中心互联互通的施工许可审批信息系统。

强化培训,做好宣传。市建管处、市质监站、市造价站要安排能力强、业务精的人员,到窗口开展相关审查、审批工作。委许可科要按照改革后的流程,优化窗口设置,强化对相关工作人员的培训,及时更新办事指南、告知单等宣传材料,并积极做好政策宣传工作。

本方案自发布之日起执行。本方案与我委现行有关文件规定不一致的,以本方案为准。各县(市)区建筑工程施工许可审批事项,可参照本方案执行。


附件:关于印发《深化建筑工程施工许可审批制度改革实施方案》的通知.doc 下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络