信息公开目录
索 引 号 003111216/201712-00038 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-12-20
信息来源 市林业局 关 键 词 湿地保护,意见,解读
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于安庆市湿地保护修复的实施意见》
内容概述 结合《安徽省湿地保护条例》相关规定,市林业局组织编制了《实施意见》,将成为我市湿地保护修复重要纲领性指导文件。
解读:《安庆市人民政府办公室关于安庆市湿地保护修复的实施意见》
发布日期:2017-12-20    发布机构:市政府办公室    信息来源:市林业局    

 

一、《实施意见》出台背景

湿地是地球上最富生物多样性的生态系统和人类最重要的生存环境之一,它不仅为人类的生产、生活提供多种资源,而且还具有巨大的生态功能和效益,在抵御洪水、调节气候、涵养水源,降解污染物、应对气候变化、维护全球碳循环和保护生物多样性等方面有着其它生态系统无法替代的作用,被誉为“地球之肾”, 与森林、海洋并称为全球三大生态系统。

安庆湿地生态区位极其重要,境内河流纵横,湖泊密布,生境多样。安庆现有湿地总面积16.87万公顷,其中自然湿地面积14.83万公顷,人工湿地面积2.04万公顷。湿地面积居全省第一,占全市国土面积的12.42%目前,全市已有省级重要湿地5处,已建湿地类型自然保护区2处、湿地公园5处,总面积达10.5万公顷。截至2016年底,全市湿地保护率达62.22%安庆湿地对维护长江经济带可持续发展和流域生态安全起着重要的支撑作用,在安庆“五大发展”建设中发挥着极其独特的重要作用。

另一方面,我市湿地保护修复形势仍十分严峻。一是湿地功能退化依然存在;二是湿地蚕食现象时有发生;三是湿地保护修复体制机制尚不健全;四是湿地保护修复基础仍较薄弱。为加快建立我市湿地保护修复制度,增强湿地保护修复的系统性、整体性、协同性,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省湿地保护修复制度实施方案的通知》(皖政办[2017]76号)要求,结合《安徽省湿地保护条例》相关规定,市林业局组织编制了《实施意见》,将成为我市湿地保护修复重要纲领性指导文件。

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》包括7个方面23条。

一是总体要求。明确指导思想和基本原则,同时提出“全面保护现有湿地,到2020年,确保全市湿地总面积不低于16.87万公顷,湿地保护率提高到63%以上。争取申报一处湿地类型国家级自然保护区和国际重要湿地,湿地野生动植物种群数量显著增加。”的目标任务。

二是建立湿地分级管理体系。指出根据湿地的重要程度、湿地生态系统功能和生物多样性,将全市湿地分为省级以上重要湿地和一般湿地,并探索开展湿地管理事权划分改革;采取多种形式加强湿地保护管理,通过设立湿地类型自然保护区、湿地公园、种质资源保护区等形式加强对重要湿地的保护。

三是实行湿地保护目标责任制。要求各县(市、区)制订与实施区域湿地保护规划,落实湿地面积总量管控,将16.87万公顷的湿地管控目标层层分解到各县(市、区);提升湿地生态功能;建立湿地保护奖惩机制。

四是健全湿地用途监管机制。指出依据湿地的生态区位确定各类湿地的主体功能定位;提出湿地利用的多种禁止行为;完善湿地资源用途管理制度,科学确定湿地资源利用的方式、强度和时限;强化湿地保护执法,严肃惩处破坏湿地行为。

五是健全退化湿地修复制度。根据“谁破坏,谁修复” 的原则,由责任主体承担修复责任;坚持以自然恢复为主、与人工修复相结合,重建或者修复已退化的湿地生态系统,恢复湿地生态功能,积极扩大湿地面积;科学保护和修复湿地功能,探索湿地水位调控机制。

六是健全湿地监测评价体系。明确监测评价主体,按照省级重要湿地和一般湿地的监测评价技术规程、评价标准,统筹规划省级以上重要湿地监测站点设置,建立省级重要湿地监测评价网络,形成布局合理、功能完善的湿地监测网络,健全湿地监测数据共享制度,规范监测信息发布和应用。

七是建立协调保障机制。强调要进一步加强组织领导,建立多元化投入机制,完善科技支撑体系和广泛开展宣传教育。

三、《实施意见》主要亮点

(一)实行湿地全面保护

一是坚持全面保护原则。重点加强自然保护区、湿地公园等省重要湿地的保护与修复,稳定湿地生态功能,确保珍稀野生动植物栖息(原生)地质量不下降,种类数量不减少,种群规模不缩减。二是实行湿地分级管理。将全市湿地分为重要湿地和一般湿地,重要湿地包括国际重要湿地、国家重要湿地和省重要湿地。实施湿地面积总量管控,实行占补平衡,确保湿地面积不减少、功能不退化、性质不改变。三是编制区域湿地保护规划。要求各县(市、区)人民政府结合本地实际制订和实施本行政区域湿地保护规划,把湿地保护的任务和具体措施,落实到各有关部门和单位。四是完善湿地保护体系。建立湿地类型自然保护区、湿地公园、湿地保护小区等多种形式的湿地保护体系。五是设立湿地管护公益岗位。在省以上重要湿地探索设立湿地管护公益岗位,建立完善县、乡、村级管护联动网络,推进湿地保护与精准扶贫有效结合,实现生态受保护、群众得实惠的目标。

(二)系统推进湿地修复

一是明确湿地修复的主体。根据谁破坏,谁修复的原则,由责任主体承担修复责任。能确认责任主体的,责任主体可以自行开展湿地修复,也可以委托具备修复能力的第三方机构进行修复。二是实施湿地修复工程。采取退耕还湿、轮牧(渔)禁牧(渔)限牧(渔)、移民搬迁、平圩、植被恢复等措施,坚持山水林田湖综合治理,恢复湿地生态功能。三是积极扩大湿地面积。积极开展退耕还湿、退养还滩等工作,大力挖掘湿地面积扩大空间。采取移民建镇、种植水生蔬菜、花卉和发展生态养殖业等举措,建立退耕退养还湿的长效机制。四是建立水位调控机制。根据湿地主体功能定位,依据不同利用方式对湿地水位的需求不一,采取季节性的水位调控方式,建立湿地生态补水、水位调控机制。五是开展湿地监测评价。各县(市、区)林业主管部门按照全省重要湿地和一般湿地的监测评价技术规程、评价标准,组织实施全市湿地资源调查,并会同有关部门开展一般湿地的监测评价。

()强化湿地利用监管

一是建立湿地资源用途管控机制。对湿地征占用、湿地水位调控、湿地用途管制、外来物种引入、养殖方式、野生动物栖息地和鱼类洄游通道维护等作了明确规定。二是推进湿地资源科学利用。科学确定湿地季节性水位、野生生物资源利用量、采砂量、交通运输量和生态旅游环境容量,避免对湿地生态要素、生态过程、生态服务功能等方面造成破坏。三是强化湿地保护执法。强调湿地保护管理相关部门要根据职责分工依法对湿地利用进行监督,对湿地破坏严重的地区或有关部门实行约谈。探索建立湿地利用预警机制,严厉查处违法利用湿地的行为,造成湿地生态系统破坏的,由湿地保护管理相关部门责令限期恢复原状,情节严重或逾期未恢复原状的,依法给予相应处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关严肃处理。

(四)健全湿地保护修复体制机制

一是坚持政府主导、社会参与。各级人民政府要把湿地保护纳入重要议事日程,实施科学保护决策,及时研究解决重大问题。各地各有关部门要认真履行各自职责,进一步完善综合协调、分部门实施的湿地保护管理体制,形成湿地保护合力,确保实现湿地保护修复的目标任务。二是建立湿地保护奖惩机制。各县(市、区)政府对本行政区域的湿地保护负总责,政府主要领导成员承担主要责任,其他有关领导在职责范围内承担相应责任,将湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标纳入本地区生态文明评价考核等制度体系。建立健全奖励机制和终身追责机制。三是完善科技支撑体系。开展湿地价值、承载力、环境损害和修复成本评估研究。加强湿地保护、合理利用、生态修复等技术的集成与研发,开展各类湿地保护修复技术示范,着力破解制约我市湿地保护发展的技术瓶颈。