信息公开目录
索 引 号 003111216/201712-00128 信息分类 监督保障
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-12-11
信息来源 市政务公开办 关 键 词 政务公开,总结
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 关于2017年全市政务公开工作总结
内容概述 2017年,安庆市政务公开工作部门按照省政府办公厅、市委、市政府工作要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加大主动公开、政策解读、回应关切力度,各项工作进展明显。
关于2017年全市政务公开工作总结
发布日期:2017-12-11    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政务公开办    
 

2017年,安庆市政务公开工作部门按照省政府办公厅、市委、市政府工作要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加大主动公开、政策解读、回应关切力度,政务公开基础工作薄弱的局面基本扭转,各项工作进展明显。现将2017年安庆市政务公开工作自评情况报告如下:

一、以“五公开”为重点,加大主动公开力度

一是落实全过程公开要求。印发《安庆市全面推进政务公开工作实施方案的通知》(宜政办发〔20176号),就深化“五公开”作出部署。强化公文办理环节“五公开”,完善公文公开属性审查环节,并在文件末页标注公开属性字样。强化办会环节“五公开”,扎实推进决策公开。制订《安庆市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》,加大规范性文件制定和出台时的公众参与,通过举行听证会议、书面征求、公开发布、网上公开等形式,征求行政主管部门、行政管理相对人、利害关系人、专家学者等各方面意见,共通过书面和网络发出征求意见函50余件。加强重大行政决策和涉及民生事项的预公开,今年以来,共发布决策公开信息122条。扎实推进执行公开,主动公开重点改革任务落实、重要政策执行、重大工程项目实施情况,听取公众意见建议,加强改进工作,确保落实到位。大力推进管理公开,进一步完善权力清单、责任清单、涉企收费清单,实行动态调整;集中发布项目核准目录、国家职业资格目录、政府定价或指导价经营服务性收费、中介服务事项、工商登记前后置审批事项目录清单。积极推进结果公开,主动公开重大决策、重要政策落实情况,加大对党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署贯彻落实结果的公开力度,共发布各类信息3196条。全面推进服务公开,推进公共服务和行政审批公开透明、可追溯、可核查,最大限度方便企业和群众办事,打通政府联系服务群众“最后一公里”,共发布行政执法结果信息5379条。市国税局、地税局开展“十二相送”活动,编印各类政策宣传资料1万余份,联合公布税收“黑名单”,对全市852户纳税信用C级、D级纳税人进行数据商函投递。

二是落实政务公开重点任务。印发《2017年全市政务公开工作要点》(宜政办秘〔201772号),围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作,扎实推进政务公开。以政务公开助推稳增长,每月公开全市财政收支情况,加强数据分析。召开全市经济运行情况等新闻发布会13次,深入解读相关政策出台背景、依据、目标任务、涉及范围,提出我市贯彻落实措施,以政策解读的“透”,赢得市场预期的“稳”。加大减税降费、降低要素成本措施公开力度,公开相关政策97条;认真做好社会保险、重大建设项目、公共资源交易、政府和社会资本合作信息公开,公开相关信息723条。以政务公开助推促改革,加强清单管理,推动减政放权,集中发布投资项目核准目录、国家职业资格目录、公共服务、中介服务等清单,接受群众监督;推进“双随机、一公开”监管全覆盖工作,大力推进“互联网+政务服务”;认真做好农产品价格与收购、强农惠农政策信息公开,助推农业供给侧结构性改革;深入推进预决算公开,及时公开“营改增”相关信息。以政务公开助推调结构,加强发展新产业、培育新动能信息公开,加大化解产能工作信息公开力度,公开相关信息131条,每季公开全市消费市场运行情况分析报告,加强产品质量监管政策法规、标准、程序和结果信息公开。以政务公开助推惠民生,加大扶贫信息公开,做好社会救助信息公开工作;每季召开环境保护新闻发布会,认真做好环境保护、“河长制”信息公开。举办“环保开放日”活动,邀请学校师生、媒体记者、环保团体、市民代表等参加环保开放日活动,现场参观首创污水处理厂、市环保局,贴近群众提供信息服务。以政务公开助推防风险,加强防范金融风险、房地产市场监管信息公开,做好安全生产信息公开工作。

三是落实信息主动发布要求。做到“能公开的尽公开”、“能上网的尽上网”。今年以来,全市共主动公开各类政府信息13.6万条,其中市政府1.3万条、市直单位3.6万条、县(市)区政府及乡镇政府8.7万条。统一标准,按照《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》要求,注重信息质量,重点公开行政机关的文件、业务数据和执法文书,防止部分单位发一些动态信息来“滥竽充数”。加强重点领域信息公开,努力为群众提供“看得懂”“真有用”的信息服务,不搞“犹抱琵琶半遮面”。共公开涉及重点工程建设、土地征收、棚户区改造、扶贫攻坚、公共服务、公共监管等重点领域信息3.2万条。加强个人隐私保护。市、县、区政务公开办联手,运用技术手段,对涉及公民个人信息较多的领域,开展重点排查,共自查发现涉及个人隐私信息6235条、省政务公开办交办734条,整改涉及个人隐私政府信息6969条。扎实推进政务公开标准化、规范化试点工作。试点单位迎江区政府建立了市政服务公开标准化规范化专栏,印发了《关于推进市政服务公开标准化规范化试点的通知》,建成新的试点目录,并录入基础数据。为统筹推进全市试点工作,市政府办公室印发了《关于市区同步推进市政服务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(宜政办传〔2017195号),完成了市政服务目录、标准、流程图的制订。

二、以解读回应为核心,拓展政务公开渠道

一是加强政策解读。理顺解读机制,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对以市政府或市政府办公室名义印发的政策性文件,牵头起草部门上报代拟稿时,一并报送解读方案和解读材料,上报材料不齐全的,市政府办公室予以退文。文件公布时,相关解读材料与文件同步在政府网站和媒体发布。丰富解读形式,采用图解、专家解读、媒体解读等形式,用“权威声音”传递政策信息,用“专家解读”解疑释惑,用“问与答”“网页链接”提供背景知识,发布各类解读材料268条,让群众“听得懂”“信得过”。做好关联阅读工作,通过技术手段,实现政策性文件和解读材料的网上关联,方便网民查询、阅读。及时转载对政策文件精神解读到位的媒体文章,形成传播合力,增强政策的传播力、影响力。

二是主动回应关切。搭好平台,实现舆情应对日常化。发生重大涉宜突发舆情,由宣传部门在事故处理中心或调度中心成立应急新闻中心,统筹外宣、网宣和市直新闻单位,开展应急新闻报道工作。市网宣部门启动网上突发敏感舆情应急处置工作机制,做好监测预警、舆情会商、网下处置、信息发布、组织引导等工作。多方合力,实现舆情应对专业化。市网宣等部门,实行24小时全员值班,不间断监控网络舆情信息。加强与合作单位——人民在线的联系,密化监测频率,每两小时统计数据一次,重大舆情立即报告。加强分析研判,探索利用大数据手段,深入分析舆情的发展态势、传播特点、关注情况,综合梳理各阶层、各年龄段意见观点,总结成报告,作为舆情科学决策的依据。加强舆情分析,寻找发展规律,促使舆情管理走向科学化、程序化、标准化。主动发声,实现舆情应对多元化。对一些突发性的事件,严格把握“黄金4小时”,第一时间在网上发布权威信息,做突发事件的“第一定义者”,充分争夺话语权。积极争取上级重视支持,出现重大涉宜突发舆情,市网宣部门及时向省网宣部门通报事件进展情况,请求指导支持。

三是发挥媒体作用。加强与网宣、网信等部门联系,及时与新闻媒体沟通,充分发挥新闻媒体资源,做好政务公开工作。大力推进互联网政务信息发布平台建设,发挥好微博发布厅和知名个人微博、微信的作用,建设和运用好官方认证的“安庆发布”新媒体矩阵,在今日头条“政务头条号”开设安庆外宣矩阵。积极主动提供优质稿件,同步发布,同步发声。利用“1584政风行风热线”、安庆广播电视台“百姓问政”等栏目,线上听取群众意见建议,线下解决群众烦心揪心,做到媒体互动日常化、常态化、良性化。与安庆日报合作,就政务公开工作刊发2期专题报道。

三、以机制平台为抓手,夯实政务公开基础

一是健全政务公开制度。健全基础制度,建立了政府信息主动公开、依申请公开、投诉举报、责任追究、保密审查、考核等制度。积极通过政务公开,促进依法行政,建立了依申请公开促进依法行政制度、政府信息公开行政复议行政应诉办法。加强政府信息公开源头管理,建立公文类政府信息公开审核、政府信息公开属性源头认定制度。着力加强新闻发布、政策解读、舆情回应建设,分别建立安庆市人民政府新闻发布会制度、重要政策解读机制、政务舆情收集研判和回应机制。

二是推进政务公开平台建设。升级改版全市政府信息公开平台,增加了很多视频、图片、图表等形式,尝试用群众听得懂的语言、看得到的方式公开信息。根据“五公开”要求,对市政府、区政府信息公开网版面予以调整,突出决策、执行、管理、服务、结果公开等栏目,保证网站工作的与时俱进。做好网站数据的整合,逐步提高各地、各部门政府门户网与政府信息公开平台的融合度。政府门户网首页设置政府信息公开目录,做到与信息公开平台目录一致,不同页面中相同目录的信息一致。按照《安徽省政府信息公开目录内容基本规范(2016年版)》要求,规范了市、县、乡三级政府信息主动公开目录;参照省直有关部门标准,完善了市直部门主动公开目录;根据全省政务公开重点工作要求,及时增加37项重点工作目录,加强信息维护,保质保量。优化网站部分功能,对部分废止的政府文件,及时在网站上予以标注;增加政策解读与文件的关联功能,方便网民浏览、查阅。

三是推进互联网+政务服务工作。加强网站集约化建设,推进网站改版,建成市政府网站统一技术平台。完善政府权力清单运行平台,在省电子政务服务大厅开设地市分厅,并按标准和省级平台完成了数据交换,实现了资源共享。整合建立公共资源交易平台,实现项目交易全程电子化。充分利用公共信用信息共享服务平台,归集了市法院等30多个部门的信用信息,将相关公用信用信息,推送至“信用安徽”、“信用安庆”网站集中展示。投资项目在线监管审批平台实现实时监管,完成县(区)投资项目目录、审批事项、办事指南信息梳理上报工作。

四、以考核督办为手段,加强政务公开保障

一是加强政务公开领导。市委书记魏晓明十分关心政务公开政府网站工作,要求按照“快、实、新、活”要求,加大全市政府网站建设力度,加大改版力度,一个月内初见成效,三个月内大见成效。市长陈冰冰多次听取政务公开、政府网站建设汇报,研究推动工作。成立全市政务公开领导小组,市政府常务副市长任组长,具体分管政务公开工作。市委、市政府把政务公开工作纳入重要议事日程,召开全市政府网站工作推进会、政务公开工作培训会,推动全市做好信息公开、政策解读、回应关切等工作。

二是加强政务公开培训。以基层从事政务公开工作人员为重点,认真落实3年内将政务公开工作人员培训一遍的要求,开展常态化、分层次政务公开工作培训。市人社局把政务公开内容,纳入公务员初任培训、任职培训,邀请市政务公开办业务人员授课。市政府、各县(市)区、市直各部门开展政务公开培训会20余次,培训人员近2000人。

三是加强存在问题整改。邀请第三方机构,对各县(市)区、市直各部门政府信息公开网开展季度测评,梳理出问题2000余个。市政府办公室先后印发《关于全市政务公开第三方测评成绩及问题清单的通知》(宜政办传〔2017177号)、《关于做好2017年全省政务公开第二次测评反馈问题整改工作的通知》(宜政办传〔2017204号),第一时间交办问题,定责任、定任务、定时限。加强跟踪督办,1013日,全省政务公开实地督察一结束,我市立即行动,召开全市政务公开工作整改培训会,市政府副秘书长、市政务公开办主任罗光彪出席会议并讲话,部署全省政务公开实地督察反馈问题整改工作。会议提交了各县(市)区、市直各部门信息公开网存在的问题3000多个,并就问题整改工作,开展专项培训。市政府办公室先后印发《关于开展政务公开专项督查的通知》(宜政办传〔2017188号)、《关于全市政务公开第三方测评反馈问题整改情况的通报》(宜政办传〔2017183号),逐一点评各地、各部门整改工作情况,再次就信息质量、整改时限提出要求。经复查,前期提交各地、各部门的5000余个问题,基本得到整改。在复查、通报的基础上,市政府办公室副主任储玉勇带队,先后到有关县区,面对面反馈问题,手把手指导工作,取得比较好的成效。

四是加强政务公开考核。建立政务公开考核制度,从2008年开始,将政务公开工作,纳入市直部门、县(市)区目标管理绩效考核,目前权重已占到4%。完善量化政务公开评估指标体系,定期开展对信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等方面的评估,评估结果作为政务公开绩效考核的重要参考。完善常态化督查机制,制定具体实施方案,分组、分阶段对各县(市)区及市直部门开展工作督查。

五、存在的问题及下一步工作

全市政务公开工作虽然取得一定成绩,但与上级要求和群众期盼相比,还存在一些差距和不足。如部分单位对政务公开工作不够重视,缺乏科学细致的安排;部分单位公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,对办事过程、结果不公开或少公开,部分栏目缺少“干货”等。

下一步,我们将认真分析,创新举措,分类施策,全面提升全市政务公开工作水平。一是进一步推进“五公开”。严格按照上级政务公开工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。二是进一步提升政务公开规范度。继续推进基层政务公开标准化、规范化试点工作,严格按照《安徽省政府信息公开基本目录内容规范》和年度政务公开工作要点要求,加强政务公开目录、内容规范化建设。三是进一步加强监督考核。落实“一周一更新,一月一调度,一季一监测,半年一督查,一年一考评”工作机制,强化过程管理,整体推进全市政务公开工作。