当前位置: 首页 > 市环保局 > 建议提案办理> 人大代表建议办理
索 引 号 003109976/201712-00111 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市环保局 发布日期 2017-12-14
信息来源 关 键 词 安庆市,环境保护局,关于,对,市,十,六届,人大,
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市环境保护局关于对市十六届人大第七次会议第6号议案的答复
内容概述 环局字〔2017〕143号 安庆市环境保护局关于对市十六届人大 第七次会议第6号议案的答复 潘连宇等11位代表: 您们在市十六届人大第七次会议期间提出的关于尽快建设我市静脉产业园的
安庆市环境保护局关于对市十六届人大第七次会议第6号议案的答复
发布日期:2017-12-14    发布机构:市环保局    信息来源:市环保局    

  环局字〔2017〕143号

 潘连宇等11位代表:

  您们在市十六届人大第七次会议期间提出的“关于尽快建设我市静脉产业园的议案”收悉,经研究办理,现答复如下:

  根据安庆市总体发展长远需要,满足危险废物、餐厨等废物处置的现实要求,按照无害化处理、分类收集、集中处置、资源化利用等原则综合考虑,结合现有固体废弃物产量和未来产量预测分析,规划建设固废综合处理静脉产业园区,从环境效益看,降低危废转运污染影响;解决固废(危废)处置出路;减少主要污染物排放;回收能源与物质。从社会效益看提高公众环保意识;提升城市知名度和美誉度;增加就业岗位;促进低碳城市建设。为安庆市的环境保护和固废处置提供长久保障。市政府决定将危险废物、餐厨垃圾、建筑垃圾及炉渣、“四机一脑”及汽车拆解5个具体项目进行整合,谋划建设安庆静脉产业园。

  一、主要工作思路

  (一)产业园项目内容。按照“安庆急需、政府主导、市场主体、项目最优”的原则,我市静脉产业园的建设内容,确定为危险废物、餐厨垃圾、建筑垃圾及炉渣、“四机一脑”及汽车拆解(不含市政污泥和垃圾焚烧)5个具体项目。

  (二)园区建设要求。一是2017年12月底前力争园区开工,同步启动危废和餐厨垃圾处置项目建设,其他项目作为二期,二是统一规划、统一报批、统一管理、分步建设;三是项目最优,确保单个项目技术水平位列国内前三。

  (三)企业主体责任。充分利用市场主体的政策敏锐性、管理先进性和对相关技术标准的准确把握等优势,由企业主体负责整体规划、土地征拆报、项目招商、项目具体建设及运行管理等工作。

  (四)政府主导责任。政府授予企业特许经营权,安监、环保等相关部门积极提供相关行政服务和行业监管,给予企业同等招商引资优惠政策。

  二、工作开展情况

  1.2015年8月9日,我局按照专家意见,结合项目前期摸底数据,拟定了安庆市静脉产业园建设指导性方案,并在市公管局挂网公告。按照“安庆急需、政府主导、市场主体、项目最优”的原则,采用招商比选的方式确定负责园区整体规划、项目招商、项目具体建设及运行管理等工作的企业。

  2.2015年9月22日,我局牵头召开静脉产业园方案招商比选评审会,参会专家对8家到会公司提出的规划设计方案进行了评审。2016年4月6日,我局牵头成立了招商比选竞争性谈判小组,就项目的经济合理性、工艺先进性和社会效益等多个方面进行谈判。根据专家评审意见和现场考察结果择优确定了三家企业:中国光大国际有限公司、北京高能时代环境技术股份有限公司、杭州锦江集团有限公司,进行招商比选谈判。

  3.2016年9月9日,市政府召开专题会议,研究安庆市城区环卫一体化及静脉产业园PPP项目有关问题,形成《安庆市人民政府专题会议纪要》(第47号),明确市静脉产业园项目按照PPP模式,与大环卫一体化项目一起推进,由北京金准咨询有限责任公司起草编写项目PPP实施方案和市场测试方案。

  4. 2017年5月25日,市政府召开专题会议,就安庆市静脉产业园PPP项目实施方案进行专题研究。会议原则同意安庆市静脉产业园PPP项目实施方案(送审稿),根据会议提出的意见完善后报市政府常务会议审议通过实施。

  为切实推进市静脉产业园PPP项目实施进度,下一步我局将协调相关部门立即启动项目建设用地规划和项目立项报批,启动水文地质勘探等前期工作。

  专此答复!

  安庆市环境保护局

  2017年5月27日

  抄报:市人大常委会人事代表选举工委、市人民政府督查办。

  承办单位联系人:朱咸斌 电话:05565256111



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号