当前位置: 首页 > 市环保局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003109976/201712-00109 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市环保局 发布日期 2017-12-14
信息来源 关 键 词 安庆市,环境保护局,关于,对,市政协,十,四届,
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市环境保护局关于对市政协十四届第五次会议第30号提案的答复
内容概述 市致公党: 贵党派在市政协十四届第五次会议期间提出的关于推进环境监测垂直管理体制改革的建议收悉,经研究办理,现答复如下: 党的十八届五中全会提出,实行省以下环保机构
安庆市环境保护局关于对市政协十四届第五次会议第30号提案的答复
发布日期:2017-12-14    发布机构:市环保局    信息来源:市环保局    

市致公党:

  贵党派在市政协十四届第五次会议期间提出的“关于推进环境监测垂直管理体制改革的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

  党的十八届五中全会提出,“实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理”。作为环境保护与监管的一种新模式,垂直管理将使环境保护与监管赢得多重良好效应,而垂直管理新模式的全面推行则需要从多维度发力。

  一、属地管理的实践缺陷倒逼垂直管理新模式

  原先,我国环境保护与监管普遍实行属地管理模式,地方环保部门在接受上级环保部门业务指导的同时,还要作为当地同级人民政府的职能部门接受地方政府领导,地方政府主管其人事任免、工作经费等,对当地环保部门的影响力要远大于上级环保部门。

  可以说,近年来我国大部分地区之所以环境总体恶化的趋势尚未根本改变,与环境保护执法监管在和地方经济发展的博弈中处于劣势地位的属地管理模式密切相关。为扭转当前全国各地严峻的环保形势,党中央适时推出垂直管理新模式,这既是破解环保问题的务实之策,更是建设生态文明与美丽中国的必然选择。

  二、垂直管理新模式将使环境保护与监管赢得多重良效

  首先,垂直管理新模式有利于防止环保执法权力与地方利益发生链接,为环保部门独立执法奠定坚实基础。在垂直管理模式下,地方各级环保部门的编制及负责人任免,由中央或省级机构编制管理部门会同环保部,根据各地的具体情况进行统一核定和管理,可以为更好地统一规范本区域内的环保行政事务提供保障。

  其次,垂直管理新模式有利于建立统一科学的环保评价体系。环保执法涉及各方面利益的博弈,只有依靠科学统一的执法评价体系,才能充分有效地凸显环保执法的效力。在垂直管理新模式下,可以建立一套独立、公正、规范的环境监管体系,统一监管尺度、统一监测标准、统一信息公开、统一责任要求,真实评价各个地方的环境质量状况,客观反映地方政府的环保工作成效,使党政领导干部环保政绩考核等制度更具可操作性。

  再次,垂直管理新模式有利于促进环境保护与监管总体能力的提升。实现垂直管理后,在经费管理方面,中央和地方各级环保部门将实行收支两条线的原则,由中央或省级环保部门对地方各级环保部门的财务经费进行统一核算和管理,有利于环保部门合理配置人力、物力和财力资源,从而促进环境保护与监管总体能力的提升。

  三、关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见

  2016年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》(以下简称《意见》),集中体现了党中央、国务院对省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作的导向和要求,为全国实施垂改厘清了思路,指明了方向,明确了重点。《意见》明确落实地方党委和政府对生态环境负总责的要求,强化地方环保部门职责,明确相关部门环境保护责任。

  《意见》从四个方面提出了调整地方环境保护管理体制的措施。一是调整市县环保机构管理体制;二是加强环境监察工作;三是调整环境监测管理体制;四是加强市县环境执法工作。《意见》强调,试点省份力争在2017年6月底前完成试点工作。未纳入试点的省份要积极做好调查摸底、政策研究等前期工作,组织制定改革实施方案,力争在2018年6月底前完成环境保护管理体制调整工作,确保“十三五”时期全面完成环保机构监测监察执法垂改任务,到2020年全国省以下环保部门按照新制度高效运行。

  四、目前我市环保机构垂改工作进展情况

  目前,省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作在12个省展开,我省暂不在试点范围。为确保垂直管理改革工作有序推进,改革任务落到实处,安徽省环保厅已经成立了垂直管理改革工作领导小组,根据《指导意见》要求,积极做好调查摸底、政策研究等前期工作,力争在2018年6月底前完成省以下环境保护管理体制调整工作。张君毅副市长表示,安庆市全力支持环保垂管改革工作,将按省委省政府改革方案,全力抓好落实。

  环境监测是环境管理的最基础性工作。随着全社会环境保护意识的不断提升,国家对环境监测工作愈加重视。“十二五”以来,新的监测工作安排不断部署,市环保局按照环保部的要求,积极推动环境监测事权上收工作。自2016年10月至今,我市已逐步完成国控、省控城市空气自动监测站和国家皖河口水质自动站的社会化运维交接工作,监测事权上收。目前,城区4个国控空气自动监测站点和国家皖河口水质自动站由国家环保部直接监管,省控县(市)空气监测站由省环保厅直接监管,提高了环境监测工作的公信力。

  为适应统筹解决跨区域跨流域环境问题的新要求。环保部要求省(自治区、直辖市)积极探索按流域设置环境监管和行政执法机构、跨地区环保机构,有序整合不同领域、不同部门、不同层次的监管力量;要求省级环保部门牵头建立健全区域协作机制,推行跨区域跨流域环境污染联防联控,加强跨区域流域联合监测,鼓励市级党委和政府在全市域范围内按照生态环境系统完整性实施统筹管理,整合设置跨市辖区的环境执法和环境监测机构。目前,我局正在积极探索强化跨区域、流域联动响应和提升监测能力,针对跨级的黄大湖等国控地表水监测断面开展了市、省管县水质同步监测,市县两级定期会商环境监测工作,着力解决环境质量问题。

  为解决地方保护主义对环境监测执法干预问题。体制上,省级环保部门直接管理市级环境监测机构,确保生态环境质量监测数据真实有效;市级统一管理行政区域内的环境执法力量,依法独立行使环境执法权。真正做到环境质量和环境执法监管分开,做到标本兼治加大综合治理力度,推动环境质量改善。

  全国的环境垂管体制改革将在2018年6月底之前完成,市环保局当前的首要任务是做好监测监察队伍的稳定和监测监察工作的稳步开展,配合上级部门做好垂改的前期准备工作。

  安庆市环境保护局

  2017年5月26日

  抄:市政协提案委员会、市政府督查室。

  承办单位联系人:岳明 电话:13866000510



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号