信息公开目录
索 引 号 003109976/201712-00106 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市环保局 发布日期 2017-12-14
信息来源 关 键 词 安庆市,环境保护局,关于,对,市政协,十,四届,
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市环境保护局关于对市政协十四届第五次会议第154号提案的答复
内容概述 安庆市环境保护局 关于对市政协十四届第五次会议第154号 提案的答复 余红委员: 您在市政协十四届第五次会议期间提出的关于规范我市机动车维修行业危险废物管理的提案收悉,经研
安庆市环境保护局关于对市政协十四届第五次会议第154号提案的答复
发布日期:2017-12-14    发布机构:市环保局    信息来源:市环保局    

余红委员:

  您在市政协十四届第五次会议期间提出的“关于规范我市机动车维修行业危险废物管理的提案”收悉,经研究办理,现答复如下:

  一、景情况介绍

  机动车维修与拆解行业产生的废物分为一般固废和危险废物,其中危险废物有两个定义,一是列入到国家环保部《国家危险废物名录》,二是按国家规范进行危废鉴别认定为具有危险特性的废物。危险废物必须按照法规实行专项管理。目前机动车维修行业列入《国家危险废物名录》的危险废物主要有:维修或拆解产生的废机油和机油滤清器(HW08),喷漆过程产生的废漆渣(HW12),制动器衬片更换废石棉(HW36),废油漆桶(HW49),废弃机油桶(HW49),喷漆作业房尾气收集装置中更换的过滤棉或活性炭(HW49),维修或拆解产生的废铅酸电池(HW49)。还有多种需要通过鉴别的废物,如废防冻剂、废空调制冷剂、废安全气囊等。

  长期以来,我国机动车维修行业一直是危废管理的薄弱环节,省、市都没有出台相关的管理法律和规章。2016年之前全市机动车维修行业也缺少系统化、规范化管理。

  二、目前存在的主要问题

  2016年6月,市环保局组建了固体废物管理中心,正式拉开了机动车危险废物规范管理的序幕。2016年市固管中心和市运管处就机动车维修行业危废管理经过工作联动,通过现场检查摸底,了解了我市机动车维修单位的基本情况,主要存在以下问题。

  1.机动车维修单位基数大,存在大量作坊式维修摊点;

  2.机动车维修企业相关负责人环保意识较薄弱,忽视环境保护管理机制建立,对违规行为涉嫌环境违法的认识不足;

  3.大部分维修企业缺乏危废管理法律意识,对产生的一般固废和危险废物存在私自处理行为。

  4.部分维修单位危废规范化管理水平不规范,存在不规范暂存危废、无危废库或危废库不规范、存在安全隐患且没有环境风险应对措施。

  5.由于规范处置危废需要支付费用,因此部分机动车维修企业对有偿处置危废工作有抵触思想。

  三、采取的整治措施

  (一)积极宣传国家政策。2016年市环保局、交通局就已经联合开展了机动车维修行业调查,经过初步梳理,统计出全市二级及以上机动车维修机构共106家(每年有动态调整),其中纳入重点管理单位46家左右(运营稳定、规模大),重点探索我市开展机动车维修行业危废管理工作机制,以便带动全行业危废规范管理全覆盖。为帮助该行业企业充分认识危险废物的重要性,服务企业熟悉管理业务和法规,市环保局特别制作了《机动车维修行业危险废物规范管理处置基本要求》和《危险废物相关罚则》等宣传资料(后附),发放到每一个企业。

  (二)积极组织申报登记。市环保局联合各区环保部门分别对市区机动车维修单位进行登门督促,一对一提供技术支持,指导企业进行申报登记,截至目前共有46家维修单位已经进行了危废申报登记,申报登记率排全省前列,申报登记为企业危废规范管理奠定了工作基础。

  (三)积极谋划行业专项培训。市环保局将会同市交通局,将于近期举办面向机动车维修单位的环境管理(包括危废管理)的专项培训工作,集中对全市机动车维修企业统一实施政策法律解读、业务技术讲解和管理工作对策,也为维修单位提供一个相互交流的平台。培训要点为《环保法》、《固废法》和关于危废非法处置涉刑事处理的两高司法解释解读。帮助企业建立正确的环境管理意识,建立危废合法处置、规范处置的工作机制,帮助企业建立危险废物暂存设施、管理计划、危废管理台账及危险废物分类管理、产生量、贮存和处置等环节的工作制度。

  (四)积极引导规范处置。由于机动车维修行业危废管理没有专项政策法规,大部分维修单位因此没有危险废物管理意识,也造成环境管理不到位,比如大部分维修单位没有设置专门的危废库房,有的库房没有按危险废物贮存规范建设,对环境造成一定的风险;又比如对废机油、油桶漆桶的处置比较重视,基本能做到交由危废经营单位处置,而对废漆渣、废石棉之类的基本都没有规范处置。对此市环保局联合运管处、县区环保局将积极开展对机动车维修行业单位的正确引导,帮助各维修单位正确认识本行业危险废物对环境可能造成的风险,以及会发生环境应急事件会单位带来行政甚至刑事的责任。

  (五)积极提供技术服务。2016年起市环保局对机动车维修行业单位开展危险废物申报登记,为做好技术服务,市环保局安排专门技术人员,进行一对一指导,积极配合各维修单位开展申报登记,市区重点危废管理维修单位全部完成危废申报登记工作。市环保局专门建立了工作联系QQ群,将维修单位管理人员和工业企业危废管理人员放到一个平台进行工作交流,让他们感受危险废物管理的重要性、紧迫性。帮助企业建立内部管理机制、建立台帐、源头分类、设置标识标识、业务培训等各项管理制度,对二类以上维修单位实施应急预案备案。

  四、实施联动强化监管

  为做好我市机动车维修单位危险废物管理工作,下一阶段,市环保局、交通局等部门将从以下几个方面着手强化监管工作。

  1.危废处置必须合法。按照国家法律规定规范处置危废是行业环境管理的底线,不能放任自流或靠企业自觉,需要通过执法的手段确保维修单位合法经营。

  2.危废台账必须齐全。危废台账是危废管理的重要参考资料,按照《安徽省危险废物规范化管理办法》,企业台账是危废管理的重要程序和证据。通过台账对企业危废管理做到一本账。

  3.危废转运联单必须备案。根据《联单管理办法》,企业转移危废前,必须通过办理转移联单程序。目前联单实行备案制,并且通过网络进行申办,提高了工作效率、简化了工作程序。转移联单是危废管理的必要手段。

  4.危废运输必须依规。危险废物必须通过有资质的运输单位(危险货物运输资质9类)运输到有资质的危废处置或收集单位。不得用一般社会车辆运输或私自委托没有处置资质的单位处置。尤其不得私自倾倒、抛弃危险废物。根据最高人民法院 最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,严重污染环境行为(如非法倾倒危险废物达3吨)要追究刑事责任。

  5.危废管理必须规范化。具体落实管理台账、管理计划、标识标志、转移管理、内部管理、应急预案等方面工作。

  6.危废违法必须处罚到位。机动车维修企业危险废物管理将纳入环保、交通行政主管部门日常监管范围,将危废规范化管理纳入机动车维修经营许可证的年审内容,要定期组织多部门联合专项执法,要加强对重点维修单位执法监管,对存在非法转移、随意倾倒、抛弃危险废物的违法行为,发现一起查处一起,对重大违法的,一律移交司法机关处理。

  五、面临的困难和对策

  1.机动车维修行业环境管理法规建设滞后。

  对策:为切实做好我市机动车维修单位危废管理工作,应该提请政府尽快出台《安庆市机动车服务行业环境管理办法》等规章,待条件成熟时建议发布相关地方条例法规,从法制上完善该行业危险废物管理。

  2.县(市)的机动车维修单位危废管理工作进度缓慢。

  对策:市环保局、交通局将联合发文《关于加强机动车维修行业危险废物管理工作的通知》向市辖各县(市)布置工作任务、排定时间期限,督促各地切实加快工作进度。

  3.全市小规模机动车维修店众多,摊点分散、问题多、管理难度较大,主要原因是这些维修店运营周期不固定、维修场所经常变换,是提高行业管理覆盖率的薄弱环节。

  对策:通过工商部门加强工商营业执照管理,环保、交通部门采取市场联合整治方式,确保其危废纳入规范管理体系。

  4.我市危废处置企业少,除了废机油以外,几乎都要委托外地单位装运处置,而且处置费用较高(部分种类超过5000元/吨),维修单位程序繁琐且承担较重的经济负担,客观上导致维修企业以侥幸心态逃避监管。

  对策:我市正在筹建静脉产业园,预计今年能开工建设,到2019年可建成投运,将给我市机动车危险废物处置带来丰富的处置资源。2018年前,环保部门将积极提供处置单位名录,让企业好中选优。

  安庆市环境保护局

  2017年5月27日

  抄:市政协提案委员会、市政府督查室。

  承办单位联系人:叶伟 电话:5256160