信息公开目录
索 引 号 003114433/201712-00008 信息分类 推进情况
发布机构 迎江区民政局 发布日期 2017-12-13
信息来源 关 键 词
主题分类 民政、扶贫、救灾 服务对象分类
体裁分类 通告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 省民政厅党组书记、厅长叶露中、副局长王站文调研迎江区养老服务工
内容概述
省民政厅党组书记、厅长叶露中、副局长王站文调研迎江区养老服务工
发布日期:2017-12-13    发布机构:迎江区民政局    信息来源:迎江区民政局    

12月11日,省民政厅党组书记、厅长叶露中、副局长王站文到迎江区调研养老服务工作。市政府副市长张小青、省民政厅福慈处负责人胡前义、市民政局局长叶林霞、副局长王战文,迎江区副区长尚可、区民政局、区老龄办、孝肃路街道负责同志等陪同调研。

调研组一行实地走访了高派居家养老服务中心、迎江区怡人堂养老中心,仔细询问养老服务机构工作人员关于机构建设、运营情况和养老服务工作开展情况,并与养老院内的老人进行亲切交流。在养老中心里,叶露中看到老人们精神愉悦,了解到不仅一日三餐、医疗健康有人照料,更重要的是,伴随着丰富的文化生活,老人们的精神情感也有所寄托,对我市、我区以被民政部、国家发展改革委批准为全国首批养老服务综合改革试点城市契机,主动作为,着力解决目前养老服务体系建设的突出问题,注重统筹发展,完善市场机制,激发社会活力,完善政策体系,构建体现城乡不同特点的多元化、多层次、多形式的养老服务体系,给予了充分肯定。尤其是创新举措,将部分原政府办公房划转用于社区养老服务,引入专业机构,完善扶持政策,建成社区养老服务示范点,打造智慧养老、幸福养老模式,是安徽省构建养老服务体系的一种积极探索。

调研中,叶露中听取了智慧养老示范街道建设工作进展情况汇报。他指出,养老是全民关心的重大民生问题。推进智慧养老建设,是应对社会老龄化的积极举措,对发展智慧经济、满足老年人多层次多样化养老服务需求、培育和发展养老服务新业态具有重要意义。

  叶露中强调,要始终坚持以老人为中心,以满足老人实际需求为出发点,研发为老适老、易于操作、安全便捷的智慧养老终端产品。要主动顺应老人期盼,精准服务,满足老人对幸福的个性化需求,不断增进老人获得感、提高满意度。

叶露中要求,要进一步完善社区养老公共服务设施。盘活闲置资源,加强养老服务与其他社区和公共服务设施的功能衔接,发挥综合效益;要履行政府职责,提高基本养老公共服务水平。持续完善扶持政策,鼓励和引导民间资本参与养老服务业发展,强化政策保障,大力优化养老服务业发展环境。支持品牌养老机构创新养老服务模式,连锁化发展。要推进信息技术与养老服务的深度融合,强化信息共享,优化资源配置,通过借助科技手段,不断提升养老服务水平

(区民政局、孝肃街道  文:石梦冰;审核:王岳桐)