当前位置:首页 > 龙狮桥乡 > 政策解读
信息公开目录
索 引 号 003118960/201712-00018 信息分类 政策解读
发布机构 龙狮桥乡 发布日期 2017-12-13
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于加快发展健身休闲产业的实施意见》
内容概述
解读:《安庆市人民政府办公室关于加快发展健身休闲产业的实施意见》
发布日期:2017-12-13    发布机构:龙狮桥乡    信息来源:龙狮桥乡    

一、文件出台背景

党中央、国务院高度重视体育产业发展。2016年10月28日,国务院办公厅印发了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发〔2016〕77号文件)。省委、省政府对体育产业发展提出了更高要求。李国英省长强调,大力发展大众运动休闲和主题旅游度假,使之成为健康产业的重要单元,成为带动经济发展的新兴产业。省政府办公厅于2017年1月27日出台的《安徽省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(皖政办〔2017〕7号)中明确了健身休闲产业在体育产业发展中的重要作用。

二、发展目标

到2025年,基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的健身休闲产业发展格局,以重大体育旅游项目的引领带动作用,积极争创国家和省级体育旅游示范基地建设。全市建设1个国家级体育产业(旅游)示范基地、单位和项目;4个省级体育产业基地;4个省级体育旅游产业基地;2个省级以上体育健康特色小镇。研究打造全市步道系统和自行车路网,建成步道、绿道300公里以上。全市健身休闲产业总规模达到100亿元以上。

三、重点任务

抓住“一带一路”、长江经济带、皖南国际文化旅游示范区建设,大别山扶贫攻坚等重大机遇为契机,推动和引导各区域依据资源禀赋进行合理定位规划,分类建设体育产业功能集聚区,合理配置资金、土地、人才、信息、科技等产业要素。

一是依托安庆市安踏工业园、永大、亿乐、申州针织等体育制造业企业,建设体育用品制造业集聚区,做大做强体育用品制造业。

二是依托安庆市体育中心、全民健身中心、水上运动训练中心、各县(市)体育中心以及体育服务业,建设安庆市体育健身竞赛产业集聚区,重点发展体育赛事、体育用品销售、体育数字运动、体育健身培训、体育中介业等产业。

三是依托天柱山、巨石山、石塘湖、嬉子湖、花亭湖、潜山天龙关和岳西彩虹瀑布、岳西天峡、岳西天悦湾养生度假区等山水生态资源和旅游配套基础设施,建设安庆体育健康旅游休闲产业集聚区,重点发展体育旅游、汽车营地、登山、户外运动休闲、水上游乐、垂钓、健身养生等产业。促进资源优势、区位优势向产业优势和品牌优势转化。构建特色鲜明、类型多样、结构合理的健身休闲产业布局,逐步形成区域间协同发展、良性互动的格局。

四、贯彻落实措施

一是联合市发展改革委、市旅游局等单位,共同研究制定全市健身休闲规划,合理布局全市健身休闲产业。

二是通过与地方政府合作共建等方式,推动社会资本进入体育产业,支持各地规划建设一批体育特色小镇、体育生态公园、体育旅游综合体(汽车露营营地)等重大健身休闲产业项目。

三是培育安庆体育名牌,做好健身休闲体育用品品牌和体育服务业名牌产品培育工作。

四是推动体育与大健康产业融合发展。全面推动体育消费券发放工作。

五是市教育体育局将与市发展改革委、市旅游局建立协调沟通机制,按照文件要求,对我市《实施意见》贯彻落实工作进行督查,推动各县(市)区制定具体实施意见和配套政策。