信息公开目录
索 引 号 003111216/201711-00068 信息分类 推进情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-11-15
信息来源 市政府办公室 关 键 词 试点,方案
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政办传〔2017〕195号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于印发市区同步推进市政服务公开标准化规范化试点方案的通知
内容概述 开展市政服务公开标准化规范化试点工作,是省政府办公厅交办我市的一项硬任务,时间紧,任务重。迎江区人民政府开展试点工作以来,高度重视,出台了实施方案,试点工作专栏已经上线,各项工作进展良好。为深入推进试点工作,现就全市试点工作方案明确如下。
安庆市人民政府办公室关于印发市区同步推进市政服务公开标准化规范化试点方案的通知
发布日期:2017-11-15    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

 

各县(市)区人民政府,市直有关部门:

开展市政服务公开标准化规范化试点工作,是省政府办公厅交办我市的一项硬任务,时间紧,任务重。迎江区人民政府开展试点工作以来,高度重视,出台了实施方案,试点工作专栏已经上线,各项工作进展良好。为深入推进试点工作,现就全市试点工作方案明确如下:

一、试点范围

根据省政府办公厅有关通知安排,迎江区作为省级试点单位,开展市政服务公开标准化规范化试点工作。

选取市住房城乡建设委、市交通运输局、市城管局、市重点工程局、市物价局、市文广新局、市教育体育局、市人防办、市园林局、安庆供水集团、安庆港华燃气公司、安庆供电公司、安庆中北巴士公司参加试点,市、区同步,推进市政服务公开标准化规范化试点工作。

二、试点任务

(一)完善试点基础工作

迎江区政府办公室会同市直、区直有关部门,组织编制市政服务公开事项目录、公开标准及公开流程(11月底前完成)。

(二)增加市政服务公开目录

市政务公开办协调软件公司,在市政府、市直有关部门信息公开网增加市政务服务公开栏目,具体包括政策文件、城市供水、城市排水、城市燃气、城市供电、城市道路、城市照明、城市交通、园林绿化、市容和环境卫生10个二级目录(1115日前完成)。

迎江区政府办公室根据试点方案要求,完善区政府、区直部门、乡镇(街道)信息公开网市政服务公开目录,建立完善相关子目录(1220日前完成)。

(三)发布市政服务公开信息

市直各试点单位按照要求,及时发布市政服务信息,并根据编制完善的市政服务事项目录、公开标准和公开流程,不断细化、完善信息发布工作(11月底前,完成基本信息发布工作)。

迎江区政府办公室根据试点方案要求,督促区直部门、乡镇(街道),及时发布市政服务信息,建立定期更新机制(1220日前完成)。

(四)其他县(市)区参加试点

其他县(市)区,在市政府、迎江区政府试点较为成熟的基础上,建立市政服务公开目录,按时发布相关信息(20186月底前)。

三、保障措施

(一)加强组织保障。为做好试点工作统筹协调,成立全市市政服务公开标准化规范化试点工作推进小组,市政府办公室分管政务公开负责同志为组长,迎江区政府办公室、市住房城乡建设委、市交通运输局、市城管局、市重点工程局、市物价局、市文广新局、市教育体育局、市人防办、市园林局、安庆供水集团、安庆港华燃气公司、安庆供电公司、安庆中北巴士公司办公室分管政务公开负责同志为成员。

(二)鼓励探索创新。试点单位要充分认识试点工作的重要意义,结合实际积极开展试点探索,创新工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化。要在公开制度、内容和方式上出新招、出亮点,发挥示范带动效应,为全面提升我市基层政务公开工作水平提供可推广的经验。

(三)强化考核监督。市政务公开办把试点工作,纳入政务公开年度考核重要内容,定期监测市政服务公开试点情况,及时通报、督办,推进试点工作落到实处。

 

安庆市人民政府办公室

20171114