信息公开目录
索 引 号 851303632/201712-00015 信息分类 推进情况
发布机构 市供电公司 发布日期 2017-12-12
信息来源 国网安徽省电力公司安庆供电公司 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 国网安庆供电公司:政企联动保线路平安
内容概述
国网安庆供电公司:政企联动保线路平安
发布日期:2017-12-12    发布机构:市供电公司    信息来源:国网安徽省电力公司安庆供电公司    

12月3日,国网安庆供电公司输电运检室联合望江县电保办,成功处置一起外破隐患。

11月中旬,输电运检室在开展220千伏黎武4865线日常巡视中发现114-115号线正下方存放多颗大型树木,工作人员立即在现场了解情况并联系到业主,告知其线路保护区内禁止存放大型树木,要求其限期移除,并提前联系电力部门。12月1日,工作人员发现线下树木数量增多,另有大型机械在进行移树作业,与导线距离过近,极易发生外破跳闸事故,情况十分危机。工作人员随即联系望江县电保办,由电保办人员牵头,组织凉泉乡镇府、地方武装部,联合处理此顽固隐患。

供电工作人员、电保办人员从专业角度向业主耐心解释高压电的特殊导电性能,并结合典型外破案例视频讲解了类似线下施工作业存在的安全风险和可能造成的后果。从《中华人民共和国电力法》、《电力设施保护实施细则》等法律法规方面告知其违法行为,并责令在5个工作日内清除线下树木,否则,电保办将依法对该处隐患进行清理,并追究其法律责任。乡政府干部也对其进行了安全教育,督促其尽快消除影响电网安全的隐患。在多方共同教育、劝导下,户主认识到了自己的违法行为,同意按期移除树木,并在消除安全隐患通知书上签名立据。

截止12月3日18时24分,线下树木已在工作人员指导作业下全部移除。本次行动中,输电运检室、望江电保办充分发挥工作职能,开展有效沟通、现场教育,取得良好成效,有效规避电网外破事件的发生,将隐患消除于萌芽状态。(华康)