信息公开目录
索 引 号 851303632/201712-00012 信息分类 推进情况
发布机构 市供电公司 发布日期 2017-12-12
信息来源 国网安徽省电力公司安庆供电公司 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 国网安庆供电公司利用无人机助力输电线路验收
内容概述
国网安庆供电公司利用无人机助力输电线路验收
发布日期:2017-12-12    发布机构:市供电公司    信息来源:国网安徽省电力公司安庆供电公司    

12月1日上午10时16分,安庆供电公司输电运检室利用无人机对技改后的输电线路进行本体验收。

本次巡视验收的线路是110千伏石怀Ⅰ441线部分技改杆塔。在验收过程中,操作人员通过图传系统传回的画面进行仔细检查,并分别对杆塔、杆身、三相绝缘子串及金具、导线、导线接续点等部位进行多角度全方面拍照。整个过程十分迅速,一基杆塔从起飞到降落,花费不到15分钟时间。无人机返回地面后,工作人员将所拍相片下载到电脑中再次查看确认,同时督促施工方现场消缺以保证施工质量。

“这小东西真是神通广大啊!人员不用上塔就能清晰查看杆塔金具等地方,即节省时间、节约人力,而且还可以最大限度保证人身安全。”一同随行的施工人员见无人机验收小组人员一下子就完成了一基杆塔验收工作不禁感叹道。

“以前验收一基杆塔往往要耗费1个小时,劳动强度很大,而有了无人机等于给我们插上了‘翅膀’,整个验收过程十分迅速,现在只需要15分钟就可以轻松完成整基杆塔验收,而且还能拍到以前望远镜都看不清的死角。”无人机验收小组负责人介绍。

与以往作业人员登杆塔验收输电线路相比,无人机近距离检测架空输电线路,且视角更广,巡检无死角、无盲区,及时发现缺陷和隐患,提高了验收质量,保障线路今后安全可靠运行。同时,免除了人工登塔、走线等高风险、高强度作业,更为安全、快捷、高效地完成了验收工作。

后续,输电运检室将继续开展无人机耐张绝缘子污秽检查、无人机冬季观冰等工作,推动无人机巡检作业的常态化。(华康)