信息公开目录
索 引 号 485618596/201712-00011 信息分类 推进情况
发布机构 安庆市第一人民医院 发布日期 2017-12-07
信息来源 安庆市第一人民医院 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市第一人民医院——首例市直医院跨省异地医保在安庆一院成功实时结算
内容概述
安庆市第一人民医院——首例市直医院跨省异地医保在安庆一院成功实时结算
    12月6日,南京市医保患者顾女士在安庆一院成功实现跨省异地医保实时结算。这是安庆一院首例跨省医保即时结算,同时也是我市市直医院成功结算的首例省外医保,标志着跨省异地医保结算政策在安庆一院正式落地。
    以往外省异地患者入院按自费办理,需垫付全额医疗费,出院带回当地报销。现外省患者出院时可持社保卡直接即时结算,迅速、便捷,彻底告别了来回奔波的跑腿之苦,免去了垫付资金、等待报销之烦,大大减轻了患者的负担。同时,异地就医直接结算,医保信息全程透明化,也从源头上堵住了医保欺诈行为的漏洞,有效保障了医保资金的安全。今后,异地患者来安庆一院住院,只需在当地医保中心开通异地结算,凭医保卡即可办理,出院费用即时结算。患者仅支付个人负担部分,医保基金支付部分由医院垫付,申报返款。跨省医保的成功直报,实现了让异地患者省时、省心、省力的一站式服务。
    在市医保中心的大力支持下,经过医保收费管理科和信息科共同努力,安庆一院真正实现了外省医保在安庆市直医院跨省异地就医实时结算双向互通。跨省异地医保实时结算,大大方便外省参保人员在安庆一院就医,实现实时报销,杜绝医保患者报销“两头跑”现象,给老百姓看病带来更多便捷。   (安庆市一院 刘春红  谢华)