信息公开目录
索 引 号 485618596/201712-00010 信息分类 健康宣教
发布机构 安庆市第一人民医院 发布日期 2017-12-07
信息来源 安庆市第一人民医院 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市第一人民医院——尿路结石的个体化防治与结石成分分析
内容概述
安庆市第一人民医院——尿路结石的个体化防治与结石成分分析

    泌尿系结石在医疗上一直占有十分重要的地位,在泌尿外科门诊及住院患者中占一半以上。一个人在一生中罹患尿路结石的风险在5%~10%之间。在未经防治的患者中,复发率高达50%~100%;任何类型的结石都有可能复发。而在接受防治的患者中,复发率可降至10%~15%。这样,预防尿路结石复发就显得十分重要了。

    预防尿路结石复发,要注意以下几个方面:

    第一,要养成多饮水的习惯。要主动多饮水,不要等渴了再喝,同时要注意水源的清洁卫生。正常人要求每日饮水2000~3000毫升(约一暖水瓶),使每日尿量保持在2000~2500毫升,这样就可以稀释尿中晶体浓度,避免尿液过度浓缩,减少尿盐聚积形成结石的机会。需要提醒的是:应避免过多饮用咖啡、红茶和可口可乐;推荐多喝橙汁、酸果蔓汁和柠檬水。

    第二,饮食预防。总体来讲,饮食要注意平衡,不要偏食。大数据表明,80%以上尿路结石病人的结石都是含钙性结石(一水草酸钙、二水草酸钙、碳酸鳞灰石等)。1、健康成年人(18—50岁左右)每天需要的钙量是每日不少于800mg;而根据营养学调查结果我国一般居民的平均摄入量每日不足390mg。低钙饮食虽然能够降低尿钙的排泄,但是可能会导致骨质疏松和增加尿液草酸的排泄。摄入正常钙质含量的饮食、限制动物蛋白和钠盐的摄入比传统的低钙饮食具有更好的预防结石复发的作用。推荐多食用乳制品(牛奶、干酪、酸乳酪等)、豆腐和小鱼等食品。2、减少尿液中尿酸的排泄。应该避免过多摄入甘蓝、甜菜、菠菜、苋菜、芹菜、莴苣、竹笋、土豆及豆制品等富含草酸的食物。3、减少维生素C的摄入,少吃西红柿、草莓等维生素C含量高的食物。4、结石患者每天的蛋白质摄入量别超过80g,以白肉为主,少吃红肉。5、限制高嘌呤饮食;富含嘌呤的食物有:动物内脏、家禽皮、带皮的鲱鱼、沙丁鱼、凤尾鱼等;此外,炖汤时间不要超过2小时。6、对于尿酸结石的患者,不宜饮酒,因为饮酒会增加尿酸水平,酒后还容易引起尿的浓缩,易形成结石 。7、对于感染性结石,推荐低钙、低磷饮食。低磷食物主要包括藕粉、粉条、白菜、卷心菜、蛋清、芹菜、西红柿等。

    第三,药物预防。1、用于含钙性结石的预防性治疗的药物虽然种类很多,但是,疗效较明确的不多。目前认为对含钙结石具有一定预防作用的中草药包括:泽泻、胖大海、金钱草、玉米须及芭蕉芯等。2、预防尿酸结石的关键在于增加尿量、提高尿液的pH值和减少尿酸的形成和排泄3个环节。可以口服枸橼酸氢钾钠,将尿液的pH值维持在6.5—6.8之间。3、对于感染性结石,合理、有效、足量疗程使用敏感抗生素治疗感染。可以口服氯化铵,酸化尿液。

    日前,我科引进一台完全自动化的结石成分分析仪。不管结石是单一成分,还是两种以上混合成分,此分析仪的准确率都高达100%;用于检测样本量仅需2mg(约半个芝麻粒大小);整个检测时间仅为10分钟。能真正满足临床使用要求。只要明确了结石的成分,就可能制定出个体化的结石预防方案和选用相对应溶石疗法。(泌尿外科 蒋方)