信息公开目录
索 引 号 003109853/201712-00065 信息分类 政策解读
发布机构 市食品药品监管局 发布日期 2017-12-05
信息来源 关 键 词
主题分类 食品药品监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 《安徽省食品安全条例》解读
内容概述
《安徽省食品安全条例》解读

   《安徽省食品安全条例》已于2017年7月28日,经省十二届人大常委会第三十九次会议审议通过,于12月1日正式实施。《条例》严格了食品安全责任,明确了乡镇政府、街道办事处的职责,要求县以上人民政府建立食品安全责任制,完善食品安全评议、考核、奖惩机制。同时进一步对散装食品销售、食品添加剂使用、食品贮存与运输、停产后恢复生产、委托生产等作出具体规范,细化全过程监管。对食品小作坊、小餐饮、食品摊贩实行登记或备案管理,通过规划集中场所、资金资助、奖励等措施,鼓励和支持“三小”进入集中场所生经营。此外还结合实际,对网络订餐、餐厨废弃物管理、保健食品推介、小饭桌、农村集体聚餐等公众关切的热点制定了可操作性规范。

学生“小饭桌”每餐食品要留样

  在不影响城市交通和环境卫生的情形下,县级人民政府可以确定临时经营区域和经营时段,允许食品摊贩摆设摊点,但是幼儿园、中小学校门口两侧200米范围内不得确定为食品摊贩经营活动区域。

  对于专门为中小学生提供集体托餐服务的食品小餐饮等,按照条例要求,要向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门的派出机构备案,并遵守加工生熟食品的工具、容器分开使用,及时对餐具、饮具进行消毒;实行分餐制;每餐食品应当按照规定留样,并作留样记录;不得重复使用一次性餐具、饮具;不得提供裱花蛋糕、冷食、生食水产品等高风险食品等规定。

  转基因食品销售需醒目明示

  《条例》规定,销售转基因食品应当在转基因食品销售区域的醒目位置予以明示。

  为保障入网食品安全,网络食品交易第三方平台提供者应对申请进入平台的食品生产经营者进行实名登记,审查其食品生产经营许可证、营业执照等资质材料;同时对平台上的食品经营行为和相关信息进行检查,发现食品安全问题的,立即停止提供网络交易平台服务,并向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门报告。

  通过网络食品安全交易第三方平台和自建网站销售食品的,应当依法取得食品生产经营许可,并在网站首页或者经营活动主页面的显著位置公示其食品生产经营许可证、营业执照。

  构建食品安全“智慧监管”平台

  我省将继续推进食品安全“智慧监管”,统一建设覆盖省、市、县、乡四级的食品药品信息化体系,推进“大数据+监管”,推进基层监管所标准化建设。

  同时,深化风险分级监管,对食品安全违法行为坚决查处到位、坚持曝光到位。