当前位置:首页 > 市地震局 > 监督保障
信息公开目录
索 引 号 485616435/201712-00004 信息分类 监督保障
发布机构 市地震局 发布日期 2017-12-05
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市地震局2017年度政务公开工作总结
内容概述
市地震局2017年度政务公开工作总结
发布日期:2017-12-05    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

2017年,市地震局在市政府政务公开办的精心指导下,按照国家和省、市政务公开有关要求,履职尽责,积极作为,不断加大政务公开工作力度,进一步健全组织体系,拓展公开内容,创新公开形式。根据年度总结考评要求,现将我局2017年度政务公开工作汇报如下:

一、 加强领导,进一步健全政务公开组织体系。

1、健全组织结构体系。2017年,我局优化了政务公开领导小组的组织结构,进一步强化了工作机制,健全了工作体系,形成了纵到底,横到边,上下联动,整体推进的工作机制。按照机关部门职能职责分工,各职能科室加强配合与协作,积极有效的开展有关政务公开的资料交流、信息更新维护、咨询答复等工作。

2、加强目标责任管理。年初,局政务公开领导小组召开专题会议,总结上年度政务公开工作开展情况,研究部署本年度政务公开工作。根据国家和省、市相关文件精神,结合年度重点工作安排,制定了全年工作计划、目标、措施及具体实施办法,将政务公开工作列入年度目标考核任务,落实目标责任管理。

3、强化人员经费保障。安排专人负责政务公开工作,并按照政务公开要求,积极开展政府信息公开工作培训,积极参加省、市组织开展的各类政府信息公开专项培训活动。局机关每年将政务公开工作经费纳入工作经费预算,增加必要的硬件设备,做到工作人员、办公经费和办公条件“三到位”。

二、落实要求,进一步拓展政务公开工作内容。

1、全面落实决策公开。认真落实政务公开要求,及时做好政策、法规、制度等政务文件的公开工作。建立健全行政决策法定程序,确定不能公开的要及时做好解释说明工作。建立健全预先审查和预先公开制度,把能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为必须审核内容,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等。建立了政务信息公开责任考评制度,实行重大事项决策征询制、执行监督制和结果通报制,推动了政务信息公开工作制度化规范化发展。

2、加快推进服务公开。简化优化办事程序,及时编制修订和发布办事指南,通过我局政务网站,局内宣传栏,以及编制发布办事手册等方式让群众能用最快的速度办好事。为提高服务质量和机关效能,明确我局窗口工作人员的服务行为和职责,确保各项窗口工作的顺利开展,对照《市地震局窗口工作内容及规定》,对窗口工作内容,人员职责作出了明确规定。

3、认真做好财务公开。认真落实政务信息公开重点工作要求,及时进行公开。财务预决算方面,将2017年度部门预算、2016年度决算,2016年度“三公”经费预算以及2016年度“三公“经费决算等按时公开。招标采购方面,在信息公开网上公开了打印机、台式机、传真机、录音笔等办公用品的招标文件、招标结果和采购合同。重大项目方面,公布了今年开展的小区划项目的招标公告和中标公告。

三、创新方式,进一步完善政务公开工作形式。

1、创新政务公开方式。2017年我局新开通了局机关微博微信公众号,在原有信息公开网,门户网站等政务公开方式的基础上,进一步丰富了政务公开的形式。通过多渠道的政务公开,使得我局政务公开的内容更加丰富,政务服务的流程更加便捷。

2、强化政务网站建设。进一步加强信息公开网站建设,做好网站日常维护和信息更新工作。结合工作实际,通过制作政务公开专栏、板报、设立意见箱等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开。

3、加大政务宣传力度。不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督,不断扩大政务公开知晓面。运用市地震局门户网站、宣传材料、宣传栏等形式,大力宣传政务公开工作。

四、下一步工作打算

在市政务公开办的指导下,我局今年政务公开工作取得了新的进展。但按照政务公开工作的相关要求,仍有一定的差距和不足。今后,我局将继续落实信息公开责任,进一步完善公开栏目的设置,提高政务信息公开的数量和质量,树立地震部门良好的对外形象。促进我市政务公开工作又好又快发展,推进我市防震减灾工作再上一个新台阶。