当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 监督保障> 督查考评
索 引 号 003109976/201712-00019 信息分类 督查考评
发布机构 市环保局 发布日期 2017-12-05 11:04:39
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市环境保护局关于2017年度政务公开工作总结的报告
内容概述
安庆市环境保护局关于2017年度政务公开工作总结的报告
发布日期:2017-12-05 11:04:39    发布机构:市环保局    信息来源:市环保局    


2017年,安庆市环保局政务公开工作按照我市环境保护工作计划,围绕我市“创模”、生态文明创建、大气污染防治、水污染防治等环保重点工作,进一步加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权。安庆市环保局被市政府评为“全市政务公开先进单位”,被中国环境报社评为“ 2016年度宣传工作先进单位”。现将工作总结如下:

一、健全机制,强化政务公开组织领导

(一)强化政务公开组织领导

强化市环保局政务(政府信息)公开工作领导小组的组织协调机制,由局主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓。局办公会每月定期研究部署政务公开工作,总结阶段性工作。市局系统各单位部门及县(市)区环保系统都确定一名信息联络员,建立环保系统政务公开群,形成层级负责机制和网络化管理体系。

(二)落实政务公开目标考核

制定《关于分解下达2017年度政务信息工作目标任务的通知》、《安庆市环保局2017年政务公开工作要点》等文件,明确机关各科室、下属事业单位职责和公开任务,规范政务信息报送及发布流程。对照《环境保护重点领域信息公开规范目录》以及环境信息公开、环保网站考核指标,定期对全局政务公开落实情况进行统计,并在局办公会上进行通报。

(三)强化县区政务公开水平

年初,制定《安庆市县(市)区环保政务公开考核内容和评分标准》等文件,对县区环保政务公开内容、形式等进行规范要求,整体提高全市环保政务公开水平。通过考核手段,提升县区环保政务公开争先进优意识。

二、务求实效,提升政务公开工作效能

(一)强化市环保局政府网站建设

根据市政府统一部署,完成新版环保网站建设工作,完成政府网站与信息公开网整合。根据市政务公开办要求,完善“创建国家环保模范城市”、“大气污染防治”、“秸秆禁烧”、“精准扶贫”等专题专栏,做到政务信息全面公开。

(二)强化环保政务信息报送工作

制定《2017年度政务信息报送任务》,将市委市政府下达的报送任务量化分解到各科室、下属单位,明确信息工作要点,规范信息采集、审核、发布及报送流程,坚持“谁主管、谁负责,谁报送谁负责”的原则,明确信息内容提供者的责任,要求机关科室及下属单位对所发布信息的合法性、真实性、准确性负责,信息报送前需经本单位领导审核,涉及全局性信息由局分管领导审阅后方可发布,重要信息发布必须经局主要领导同意。积极与市委信息科、市政府信息科做好业务对接,邀请信息科领导开展政务信息工作培训。安排两名专职信息员负责政务信息收集、编辑和上报工作。建立环保信息员QQ群,协调信息报送,交流信息编报工作。全年,共向市委市政府报送信息500余篇,超额完成市委市政府报送任务,其中6篇被市政府推荐到省委省政府。

(三)强化环保重点领域信息公开工作

局机关各科室、下属事业单位、县(市)区环保局通过市环保局网站发布各类政务信息、环境信息共4920条,市政府网站采用信息288篇,省环保厅采用信息227篇,安庆环保微信公众号发布信息56期。

(四)主动公开污染源监控数据

调整“国控重点企业自行监测及监督性监测信息公开平台”,对全市18家国控重点企业的排污数据实行24小时实时公开,公开数据涵盖化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、噪声等指标。季度发布国控重点企业监督性监测报告。

(五)拓宽信息申请渠道,满足信息差异化需求

建立完善统一的网上申请平台,分别在市政府信息公开网和市环保局网站醒目位置处添加入口,创新性的从微博、微信平台接收申请。申请回复及时通过短息、电话、邮件等方式告知申请人。完善依申请公开档案,实现从申请受理、领导批示、办理回复等完整流程的档案记录。全年,共接受依申请公开事项12件,按时回复12件。

三、创新载体,扩大政务公开受众面

(一)举办环保开放日活动

邀请学校师生、媒体记者、环保团体、市民代表等参加环保开放日活动,分别组织100余名参观者前往安庆首创污水处理厂及安庆市环保局参观。通过技术讲解、现场演示、交流座谈等方式,让参观者较为全面的了解我市环境管理、污染监控、治理设施运行等情况,较好的消除了公众疑惑和误解,增强了群众支持环保的信心,在社会上形成了强烈反响。

(二)《政风行风》线上沟通交流。

每月9日,定期上线1584政风行风热线,介绍环保工作措施,就市民普遍关心的大气污染治理、臭气治理问题,以及市民投诉较为集中的噪音扰民、气味扰民等突出问题,面对面与市民群众进行沟通,并在节目中反馈投诉处理情况,及时消除群众误解与不满。

(三)召开环保新闻发布会主动发布权威声音。

就倡议春节期间不燃放烟花爆竹和中央环保督察工作举行2期新闻发布会。分别通报了2016年大气污染防治目标任务完成情况和城区空气质量状况以及中央环保督察期间,信访件处理情况以及老城区污水收集处理、城市垃圾和固体废弃物处理处置能力建设等环境方面问题。同时就群众关心的重点问题回答了记者的提问。

(四)强化两微平台应用

利用“安庆环保”政务微博、微信等新媒体平台,定期发布环境信息,回复在线投诉、开展意见征集等,并将微博、微信作为志愿者招募、宣传活动组织、环保交流的平台。 “安庆环保”微博拥有粉丝1064个;“安庆微信”发布订阅信息56期,订阅人数965人。安排专人每日关注各大论坛、微博、贴吧,及时观察和掌握涉宜环保舆情,共收集舆情32件,全部移交相关单位回复办理。

(五)督促企业信息公开

督促污染源企业定期在安庆市国控重点企业自行监测信息公开平台公开污染物排放、厂界噪音、手工监测、设备停运等信息。组织污染源企业开展信息公开培训,传达环保部有关文件精神,通报企业自行监测信息公开进度,督促落实好企业信息公开主体责任。

(六)借助媒体宣传

借助安庆电视台、安庆广播电台、《安庆日报》、《安庆晚报》、安庆新闻网等媒体平台的宣传优势,刊登我市“创模”、大气污染防治、环境监管等环保新闻,及时通报环保专项行动、环境热点难点问题整治、重点案件处置及应急处置等情况,及时曝光执法检查中的环境污染事件和违法排污企业。协调联络中国环境报记者,对我市长江流域生态环境保护工作进行采访报道。全年,《中国环境报》刊登我局宣传稿件5篇,《安徽日报》刊登2篇,《安徽环境》刊登8篇,《安庆日报》、《安庆晚报》刊登信息员文章35篇。

2017年,市环保局政务公开工作成效稳步提升,但也存在部分人员公开意识不强,政务公开规范有待提升等问题。下一步,市环保局将以提升政务公开意识与工作能力为突破口,进一步创新工作方法方式,完善政务工作制度,争取政务公开再上台阶。



安庆市环境保护局      

2017年12月5日      





安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号