信息公开目录
索 引 号 003123794/201712-00008 信息分类 政策与标准
发布机构 大观区海口镇人民政府 发布日期 2017-12-04
信息来源 关 键 词
主题分类 民政、扶贫、救灾 服务对象分类 残疾人
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市市区贫困重度残疾人护理补贴发放实施方案
内容概述
安庆市市区贫困重度残疾人护理补贴发放实施方案
发布日期:2017-12-04    发布机构:大观区海口镇人民政府    信息来源:大观区海口镇人民政府    

安庆市市区贫困重度残疾人护理补贴

发放实施方案

 

为贯彻落实安庆市委办公室、市政府办公室《关于促进残疾人家庭增收,加快实现小康步伐的实施方案》(办秘﹝2015﹞19号),从2015年起为市区贫困重度残疾人发放护理补贴,特制定本方案。

一、基本原则

(一)特殊补贴与最低生活保障相结合原则;

(二)公开、公平、公正原则;

(三)属地管理原则;

(四)动态管理原则。

二、补贴对象

补贴对象必须同时符合以下条件:

1.具有安庆市区户籍,家庭贫困,享受城乡低保;

2.残疾等级为一级;

3.残疾类别为视力、肢体、智力、精神类残疾人。

三、补贴标准

补贴标准2015年为每人每月50元。

四、申请审批

(一)个人申请。符合条件的残疾人或其监护人,于每年8月20日前,向户籍所在地村(居)民委员会提出申请,填写《安庆市市区贫困重度残疾人护理补贴申请审批表》(一式三份,以下简称《审批表》),并提供居民户口本、第二代残疾人证和低保证等证明材料。

(二)村(居)民委员会初审。村(居)民委员会在5个工作日内完成申请审核。符合条件的,予以7日公示,无异议的,在其《审批表》上签署意见,连同申请人所提供的相关证明材料,一并上报乡(镇)、街道残联审核。审批不符合条件的,书面通知申请人并告知具体原因。

(三)乡(镇)、街道残联复核。乡(镇)、街道残联收到申报材料在5个工作日内完成审核。符合条件的,在《审批表》上签署意见,连同有关材料一并上报区残联审批。不符合条件的,书面通知村(居)民委员会并告知具体原因。

(四)区残联审批。区残联收到申报材料在5个工作日内完成对申报对象材料的审核、调查和审批工作。符合条件的,在《审批表》上签署意见,审批备案。不符合条件的,书面通知乡(镇)、街道残联并告知具体原因。

(五)上报情况。区级残联于每年9月30日前分别将经审批的享受护理补贴人员花名册报市残联、市财政局。

五、经费管理与拨付

经费市与区按7:3比例分担。区财政于每年10月30日前将残疾人护理补贴,按年度一次性打卡发放,并在个人账户上注明“护补”。

六、监督管理

(一)市残联和市财政局对贫困重度残疾人护理补贴资金进行专项检查,对虚报补贴人数、套取补贴资金的机构、人员,除依法追回套取的补贴资金外,还将按有关规定给予处罚;对于不能按时发放补贴资金的,要追究责任。

(二)各区及各有关部门要按规定的范围和程序,对申请人的条件认真审查、审核、汇总,防止重、漏、错现象发生。对符合条件的人员在发放补贴资金前应张榜公示。各级残联要向社会公布举报电话,自觉接受群众监督。

(三)对采取虚报、伪造证明材料等不正当手段骗取重度残疾人护理补贴的居民,情节较轻的由各区给予批评教育,追回冒领的补贴资金;情节严重构成犯罪的,移交司法机关处理。

 

附件:1、安庆市市区贫困重度残疾人护理补贴申请表

2、贫困重度残疾人护理补贴人员花名册(样表)

 

 

安庆市残疾人联合会         安庆市财政局

 

2015年6月10日