当前位置: 首页 > 大观区山口乡人民政府 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 003123612/201712-00007 信息分类 上级政策解读
发布机构 大观区山口乡人民政府 发布日期 2017-12-04
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市流动人口居住登记办法的通知》
内容概述
解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市流动人口居住登记办法的通知》
发布日期:2017-12-04    发布机构:大观区山口乡人民政府    信息来源:大观区山口乡人民政府    

一、我市为什么要修订《安庆市流动人口居住登记办法》?

2015年11月26日,国务院颁布《居住证暂行条例》(国务院令663号)并于2016年1月1日起施行。2016年,省政府对2012年12月31日颁布、2013年3月1日起施行的原《安徽省流动人口居住登记办法》(省政府令244号)进行了修订。修订后的《安徽省流动人口居住登记办法》(省政府令271号)于2016年12月3日颁布、2017年2月1日起施行。

我市于2014年5月7日颁布的《安庆市流动人口居住登记办法》(市政府令78号)关于流动人口居住证办理条件和居住证持有人享有的权利、基本公共服务、便利的范围等规定与国务院《居住证暂行条例》、新《安徽省流动人口居住登记办法》的规定不尽一致,已不能适应新形势下流动人口服务管理工作需要。为此,我们对原《安庆市流动人口居住登记办法》相关条款做了相应的修订。

二、修订后的《安庆市流动人口居住登记办法》与修订前有哪些不同?

(一)办理条件

1、修订前:拟在我市居住1个月以上的流动人口,符合下列条件之一的,可以向居住地公安机关申领居住证:

(1)已与居住地用人单位签订劳动合同的;

(2)已在居住地工商行政管理部门取得营业执照的;

(3)已在居住地参加社会保险的;

(4)在居住地有稳定收入的;

(5)在居住地有固定住所的;

(6)符合居住地落户条件之一,但尚未办理户口迁移手续的。

2、修订后:流动人口自办理居住登记之日起满6个月,或者符合在居住地有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申领居住证。

前款所称有合法稳定就业,是指未来可能在居住地就业6个月以上;有合法稳定住所,是指拥有未来可以在居住地居住6个月以上的住所;连续就读,是指在居住地中、小学取得学籍的就读,以及在居住地中等职业学校、普通高等学校、具有研究生培养资格的科研机构取得学籍并接受全日制学历教育的就读。

(二)申领居住证所需材料

1、修订前:流动人口申领居住证,应当向公安机关出示本人居民身份证或者其他有效身份证明,并提供近期相片和符合本办法第十四条规定条件的相关证明材料。

2、修订后:流动人口申领居住证,应当提交本人居民身份证或者其他有效身份证明、近期相片,以及符合下列规定之一的证明材料。国家、省政府另有规定的,按有关规定执行。

(1)劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明,工商营业执照,或者其他能够证明有合法稳定就业的材料;

(1)房屋租赁合同、购房合同、房屋产权证,房屋出租人、用人单位、就读学校、科研机构出具的住宿证明,或者其他能够证明有合法稳定住所的材料;

(3)学生证,或者就读学校、科研机构出具的能够证明连续就读的材料。

申领人以及前款所列相关证明材料的出具人,应当对提交或者出具材料的真实性、合法性负责。

(三)享有的权益及公共服务

1、修订前:居住证持有人在居住地享有下列权益和公共服务:

(1)选举权利:享有民主选举的权利,城市社区居委会换届选举时,社区选举委员会对在本社区居住1年以上、已办理居住证的流动人口,按照其本人意愿和只在一地登记参加选举的原则,进行选民登记。

(2)就业权利:享受公共就业服务、就业培训及扶持政策。

(3)教育权利:本人或子女享受义务教育的权利,按照教育主管部门指定的学校和规定的办法入学;省内非本市户籍的流动人口符合条件的,可以在本市凭居住证报名参加高考;享受家庭经济困难学生资助政策;中等职业教育学校农村(含县镇)学生、涉农专业学生享受免学费政策。

(4)社会保障:按照有关规定参加社会保险,依法享受社会保险待遇。根据现行政策规定享受临时救助、最低生活保障。符合我市规定的保障性住房申请条件的,均可纳入我市住房保障范围,执行统一保障标准。

(5)医疗卫生:享受公共卫生服务的权利,享受传染病防治和儿童计划免疫保健服务。

(6)计划生育:享有计划生育基本公共服务的权利。

(7)法律援助:按规定享受法律服务和法律援助,

(8)符合户口准入条件的,可以按规定在居住地申请登记常住户口。

(9)申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记手续。

(10)本省户籍的流动人口符合公安部出入境管理主管部门规定条件的,凭居住证和其他相关材料可以在居住地办理出入境证件。

(11)按规定办理公共交通乘车优待手续。

(12)享受各类投资创业优惠政策。

(13)可参加劳动模范等光荣称号的评选。

(14)按规定在本市缴存和使用住房公积金。离开本市时,可按规定办理职工住房公积金帐户存储余额转移手续。

(15)享受居住地专业技术职务的任职资格评定或考试、职业(执业)资格考试或职业技能鉴定。

(16)参加就业单位或组织的有关事务管理。参加居住地工会组织,并享有相应待遇。

(17)参加居住地社区或物业服务企业的有关事务管理。

(18)经市政府确定的其他公共服务,以及其他公共服务机构和商业服务组织为居住证的使用提供的便利。

2、修订后:居住证持有人在居住地享有下列权益和公共服务:

(1)居住证持有人在居住地依法享受劳动就业、参加社会保险,以及缴存、提取和使用住房公积金的权利。

(2)义务教育;

    (3)基本公共就业服务;

    (4)基本公共卫生服务和计划生育服务;

    (5)公共文化体育服务;

    (6)法律援助和其他法律服务;

    (7)国家规定的其他基本公共服务。

    (8)按照国家有关规定办理出入境证件;

    (9)按照国家有关规定换领、补领居民身份证;

    (10)机动车登记;

    (11)申领机动车驾驶证;

    (12)报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;

    (13)办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;

    (14)国家规定的其他便利。


地址:安庆市大观区皖城路24号 联系电话:0556-5278403 电子邮箱:dgqskxrmzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号