当前位置: 首页 > 大观区山口乡人民政府 > 政策文件> 上级政策
索 引 号 003123612/201712-00006 信息分类 上级政策
发布机构 大观区山口乡人民政府 发布日期 2017-12-04
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 安庆市人民政府关于印发安庆市流动人口居住登记办法的通知
内容概述
安庆市人民政府关于印发安庆市流动人口居住登记办法的通知
发布日期:2017-12-04    发布机构:大观区山口乡人民政府    信息来源:大观区山口乡人民政府    

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《安庆市流动人口居住登记办法》已经市政府第65次常务会议通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

安庆市人民政府

2017年9月30日

 

(此件公开发布)

 

安庆市流动人口居住登记办法

 

第一章   总  则

第一条  为规范流动人口居住登记,加强流动人口服务管理,保障流动人口合法权益,促进新型城镇化健康发展,推进城镇基本公共服务和便利常住人口全覆盖,促进社会公平正义,根据《居住证暂行条例》(国务院令第663号)、《安徽省流动人口居住登记办法》(省人民政府令第271号)等有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本市行政区域内流动人口的居住登记和居住证办理工作。

本办法所称流动人口,是指非本市户籍人口到本市居住,或者本市户籍人口在本市行政区域内跨县(市、区)异地居住的人员。但在市区范围内,区与区之间异地居住的人员除外。

第三条  流动人口的服务管理工作,应当遵循依法管理、优化服务、保障权益和居住地属地管理的原则,实行居住登记和居住证制度。

第四条  市、县(市、区)人民政府和安庆经开区、安庆高新区管委会应当将流动人口服务管理工作纳入国民经济和社会发展规划,健全工作制度,完善管理机构,落实工作人员。

流动人口服务管理所需经费,纳入同级财政预算,予以保障。

第五条  各级各部门应当将公共服务、权益保障、社会保障等与居住登记和居住证制度衔接,完善和扩大居住证的使用功能,积极支持和鼓励其他公共服务机构和商业服务组织为居住证的使用提供便利,逐步实现基本公共服务均等化。

第六条  市、县(市、区)人民政府和安庆经开区、安庆高新区管委会按照资源整合、集中管理、互联互通的原则,依托社管平台。发展改革、教育体育、公安、民政、司法行政、财政、人力资源社会保障、住房城乡建设、交通运输、卫生计生、税务、工商质监等部门应当按照流动人口信息资源共享的要求,完善服务管理信息系统。

第七条  公安机关负责流动人口的居住登记和居住证办理工作。

县级以上人民政府其他有关部门按照各自职责,做好流动人口居住登记的相关工作。

乡(镇)人民政府、街道办事处,社区居民委员会、村民委员会应当协助做好与流动人口居住登记相关的服务工作。

第八条  居住登记和居住证信息应当保密。各职能部门的工作人员不得将登记、办证的信息资料用于法定职责或者授权以外的用途。任何部门、单位和个人不得违规查询、使用居住登记、居住证数据信息。

 

第二章 居住登记

第九条  流动人口应当自到达居住地之日起15日内,凭本人居民身份证或者其他有效身份证明向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申报居住登记。

第十条  在旅馆及其他可供住宿的经营性服务场所内住宿的流动人口,按照国家、省、市有关规定办理住宿登记的,视为居住登记。

在近亲属家中居住的流动人口,自愿申报居住登记。

第十一条  在学校、培训机构寄宿就学或者培训的人员,由学校、培训机构负责登记;在救助站接受救助的人员,由救助机构负责登记。负责登记的单位,应当自办理登记之日起5个工作日内将登记情况报送当地公安派出所。

第十二条  用人单位、房屋出租人、房屋租赁中介机构,应当自与流动人口建立、终止或者解除劳动关系、租赁关系、中介服务关系之日起5个工作日内,将流动人口居住登记信息报送当地公安派出所。

第十三条  公安机关应当主动为流动人口居住登记提供服务,为流动人口在有关单位集中登记创造条件,拓展流动人口居住登记信息采集方式,开通电话、传真、短信、网络等申报渠道,方便流动人口申报居住登记和有关单位报送流动人口居住登记信息。

 

第三章  居住证的申领、发放和管理

第十四条  流动人口自办理居住登记之日起满6个月,或者符合在居住地有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申领居住证。

前款所称有合法稳定就业,是指未来可能在居住地就业6个月以上;有合法稳定住所,是指拥有未来可以在居住地居住6个月以上的住所;连续就读,是指在居住地中、小学取得学籍的就读,以及在居住地中等职业学校、普通高等学校、具有研究生培养资格的科研机构取得学籍并接受全日制学历教育的就读。

第十五条  流动人口申领居住证,应当提交本人居民身份证或者其他有效身份证明、近期相片,以及符合下列规定之一的证明材料。国家、省政府另有规定的,按有关规定执行。

(一)劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明,工商营业执照,或者其他能够证明有合法稳定就业的材料;

(二)房屋租赁合同、购房合同、房屋产权证,房屋出租人、用人单位、就读学校、科研机构出具的住宿证明,或者其他能够证明有合法稳定住所的材料;

(三)学生证,或者就读学校、科研机构出具的能够证明连续就读的材料。

申领人以及前款所列相关证明材料的出具人,应当对提交或者出具材料的真实性、合法性负责。

第十六条  公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构应当对申领人提交的材料进行审核。对申领材料齐全的,应当予以受理。对申领材料不齐全的,应当一次性告知需要补充的材料。

对符合居住证办理条件的,公安机关应当自受理之日起5个工作日内制作发放居住证。需要对申领材料调查核实的,可以延长5个工作日。

对不符合申领条件的,应当告知申请人并说明理由。

第十七条  居住证登记项目包括:姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、近期相片、常住户口所在地住址、居住地住址、签发机关和签发日期。

居住证一人一证,由县级公安机关签发。

第十八条  居住1年以上的,居住证有效期满,居住证持有人应当在居住每满1年之前1个月内,到现居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构办理签注手续。

逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续的,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

第十九条  居住证持有人在本市行政区域内变动居住地址的,应当自住址变动之日起15日内到新居住地的公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构办理居住变更登记。

第二十条  申请办理签注手续、居住地址变更、主项信息变更、非主项信息变更、补(换)领居住证等,公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构应当审核。

材料符合要求,不需入户调查核实的,有关手续应当场办理完毕;需入户调查核实的,有关手续应当在5个工作日内办理完毕。

第二十一条  居住证损坏难以辨认或者丢失的,居住证持有人应当到居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构办理换领、补领手续。居住证持有人换领新证时,应当交回原证。

第二十二条  为流动人口办理居住登记、首次办理居住证、办理居住证签注手续,不收取任何费用。流动人口换领、补领居住证,按照国家有关规定缴纳证件工本费。

第二十三条  未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为办理居住登记、居住变更登记、签注手续和申领、换领、补领居住证。监护人、近亲属代为办理的,应当提供委托人、代办人的合法有效身份证件。

第二十四条  已领取居住证人在申领居住证时提供虚假材料的,签发机关应当撤销其居住证。

有下列情况之一的,签发机关应当注销其居住证:

(一)居住证持有人因刑事犯罪被判刑关押执行的;

(二)签发机关认为应当注销的其它情形。

第二十五条  人民警察依法执行职务,可以依法查验居住证,持证人不得拒绝。

政府有关部门为流动人口提供服务或者履行法定职责需要确认流动人口身份信息时,可要求出示居住证,居住证持有人应当予以配合。

第二十六条  除人民警察依法执行职务外,任何单位和个人不得扣押或者变相扣押居住证。

 

第四章 享有权益和公共服务

第二十七条  居住证持有人在居住地依法享受劳动就业、参加社会保险,以及缴存、提取和使用住房公积金的权利。

第二十八条  县(市、区)人民政府和安庆经开区、安庆高新区管委会及其有关部门应当为居住证持有人提供下列基本公共服务:

(一)义务教育;

(二)基本公共就业服务;

(三)基本公共卫生服务和计划生育服务;

(四)公共文化体育服务;

(五)法律援助和其他法律服务;

(六)国家规定的其他基本公共服务。

第二十九条  居住证持有人在居住地享受下列便利:

(一)按照国家有关规定办理出入境证件;

(二)按照国家有关规定换领、补领居民身份证;

(三)机动车登记;

(四)申领机动车驾驶证;

(五)报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;

(六)办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;

(七)国家规定的其他便利。

第三十条  居住证持有人承担下列义务:

(一)应当妥善保管居住证,不得出租、出借、转让;

(二)在参与各项社会活动时,应当按规定主动出示居住证;

(三)不得伪造、变造居住证。

第三十一条  市人民政府有关部门、县(市、区)人民政府和安庆经开区、安庆高新区管委会及其有关部门,应当对居住证持有人享受本办法第二十八条、第二十九条所列基本公共服务、便利的范围和条件作出具体规定,并积极创造条件,逐步扩大为居住证持有人提供公共服务和便利的范围,提高服务标准。居住证持有人享受的公共服务、便利的范围、条件,应当向社会公布。

 

第五章 法律责任

第三十二条  不按照本办法第九条、第十九条规定申报居住登记、办理住址变更登记手续的,由公安机关责令改正。

第三十三条  违反本办法第十一条、第十二条规定,有关单位和个人未按时报送流动人口居住登记信息的,依照《安徽省流动人口居住登记办法》之规定,由公安机关责令改正;拒不改正的,可以处200元以下罚款。

第三十四条  有下列行为之一的,依照《安徽省流动人口居住登记办法》之规定,由公安机关给予警告、责令改正,处200元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得:

(一)使用虚假证明材料骗领居住证;

(二)出租、出借、转让居住证;

(三)非法扣押他人居住证;

骗领的居住证,由公安机关予以收缴。

第三十五条  有下列行为之一的,依照《安徽省流动人口居住登记办法》之规定,由公安机关处200元以上1000元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得:

(一)冒用他人居住证或者使用骗领的居住证;

(二)购买、出售、使用伪造、变造的居住证。

伪造、变造的居住证,由公安机关予以收缴。

第三十六条  有关单位及其工作人员有下列行为之一的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依照有关规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)违反规定收取费用的;

(二)利用制作、发放、查验居住证的便利,收受他人财物或者谋取其他利益的;

(三)违反规定扣押居住证的;

(四)无正当理由不在规定期限内发放居住证的;

(四)将流动人口个人信息出售或者非法提供给他人的;

(五)在居住登记和居住证办理工作中有其他侵害流动人口合法权益行为的。

 

第六章  附 则

第三十七条  香港、澳门特别行政区居民,台湾地区居民、华侨和外国人、无国籍人、现役军人在本市的居住登记,按国家有关规定执行。

第三十八条  流动人口在本办法施行前申领居住证的,居住时间累计计算。

第三十九条  本办法自印发之日起施行。2014年5月7日公布的《安庆市流动人口居住登记办法》(安庆市人民政府令第78号)同时废止。


地址:安庆市大观区皖城路24号 联系电话:0556-5278403 电子邮箱:dgqskxrmzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号