当前位置:首页 > 市旅游局 > 监督保障
信息公开目录
索 引 号 485618801/201712-00001 信息分类 监督保障
发布机构 市旅游局 发布日期 2017-12-04
信息来源 关 键 词
主题分类 旅游、服务业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市旅游局2017年度政务公开工作总结
内容概述
市旅游局2017年度政务公开工作总结
发布日期:2017-12-04    发布机构:市旅游局    信息来源:市旅游局    

市旅游局2017年度政务公开工作总结

 

2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,高度重视政务公开工作,不断提高政务公开水平。现将2017年度我局政务公开工作总结如下:

一、做好政务公开基础工作

一是做好政府信息公开平台与目录建设。市旅游局历来高度重视政府门户网站建设,安庆旅游网作为政务公开第一平台,政务信息公开网作为市旅游局政务公开重要平台,都已成为社会各界获取旅游信息的主要渠道。推进智慧旅游建设,我市是全省智慧旅游试点城市。我局建立安庆旅游手机网站、手机客户端、微信公众账号三大服务平台。运用携程、驴妈妈、百度、腾讯、新浪等知名互联网企业以及长三角自驾游联盟开展旅游宣传。

二是加大基础信息公开力度。推进公共企事业单位办事公开,办理结果全部上网公布;加强统一电子政务平台建设,对宾馆、旅行社实行按季度网上填报经营数据的方式,加强对旅游企业的管理及监督。

三是加大重点领域信息公开力度。去年以来,我局围绕党委政府重大决策开展工作,深化公开领域和范围。做到重大决策公开透明。按照市政府法制办的要求,及时清理、确认、公示行政权力,编制权力目录,绘制、公布行政权力表格、运行流程图以及审批结果以及行政权力事中事后监管细则、公共服务清单及行政处罚裁量权。及时上传财务预决算、三公经费、专项资金使用情况说明等信息。将2017年人大建议、政协提案办理情况结果全部公开。

四是加大政策法规的公开力度。在政府信息公开网上,解读旅游热点政策。全域旅游工作是我局今年公开重点,在政府信息公开网、安庆旅游网上多次解读全域旅游,并在安庆旅游网开设专栏,邀请各县市区政府主要负责同志解读全域旅游有关政策。

五是做好重大政务舆情收集回应工作。一是做好“人民网”、市民心声回复工作。今年以来,热心网友在市政府网站通过“人民网”、市民心声栏目发帖已达十余条。市旅游局对此高度重视,对网友留言做到快认领、快交办、快办结、快回复,切实增强网友留言办理时效,并将市民心声中热点问题办理情况公开,目前回复率达到100%。二是做好旅游投诉受理工作,实行旅游投诉电话24小时受理,旅游投诉处理结果均让游客满意。

二、完善依申请公开工作

规范编制和及时更新政府信息依申请公开指南、公开目录。指南有申请流程、处理时限、表格下载、收费标准,公布依申请公开目录。明确依申请公开工作程序并及时报送依申请公开案例。及时在政府信息公开网站和相关查阅场所公布。在局机关设立受理点安排专人受理申请,在规定时限内回复并及时归档。目前,我局收到2起依申请公开要求,全部在当天按要求办理,将所需资料发至申请人电子邮箱。

三、完善政务公开保障监督机制

一是加强对政务公开的组织领导。对各县(市)区旅游局及机关各科室下发了《安庆市旅游局关于进一步推进政务公开工作的通知》,对全市旅游系统政务公开工作提出进一步要求,指导旅游系统完善旅游政务公开工作;2009年成立了以主要负责同志为组长,分管负责人为副组长,有关科室主要负责同志为成员的政务信息公开工作领导小组,并明确办公室作为日常工作机构。今年根据人事变动情况及时对政务公开工作领导小组进行调整和充实,并将名单在政府信息公开平台公布。

二是加强政府信息公开管理。我局严格按照要求,在2009年已制定了《市旅游局政府信息公开相关制度》并逐年完善。建立了《安庆市旅游局政务信息公开保密审查制度》、《安庆市旅游局政务信息主动公开和依申请公开制度》、《市旅游局虚假或不完整信息澄清制度》、《市旅游局政府信息公开发布协调制度》、《市旅游局政府信息公开责任追究制度》、《市旅游局政府信息公开举报办法》、《市旅游局政府信息公开统计制度》等一整套制度体系,以制度管人管事。

三是做好政府信息公开指南与政府信息公开年底报告工作。2008年,我局制定了《安庆市旅游局信息公开指南》,公开目录,每年及时规范编制和更新政府信息主动公开指南、公开目录,做到重要信息及时公开发布。四是加强政府信息公开培训与考核。

2016年,我局被评为全市政务公开工作先进单位。2017年,我局再接再厉,按照市政务公开办的要求,围绕全市旅游工作的重点和热点问题,进一步开拓思维,创新思路,不断推进政府信息公开工作。探索新的政府信息公开渠道,增加了精准扶贫情况、服务清单、全域旅游消费市场工作等子栏目,进一步丰富公开内容,创新公开形式。

 

 

 

安庆市旅游局    

2017年1127日 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市政务公开领导小组办公室