信息公开目录
索 引 号 003123612/201711-00070 信息分类 政策解读
发布机构 大观区山口乡人民政府 发布日期 2017-11-30
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室印发关于促进社会办医加快发展若干政策措施的通知》
内容概述
解读:《安庆市人民政府办公室印发关于促进社会办医加快发展若干政策措施的通知》
发布日期:2017-11-30    发布机构:大观区山口乡人民政府    信息来源:大观区山口乡人民政府    

一、起草背景和过程

2017年5月26日,国务院办公厅下发了《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》(国办发〔2017〕44号),2017年8月15日,安徽省人民政府办公厅下发了《安徽省人民政府办公厅关于促进社会办医加快发展若干政策措施》(皖政办[2017]68号),国家和省相继出台措施进一步激发医疗领域社会投资活力,调动社会办医积极性。为加快推进我市社会办医疗机构成规模、上水平发展,不断满足人民群众多样化、多层次医疗卫生服务需求,市卫计委起草,并征求市发展改革委、市人社局等10个相关部门意见,形成我市的《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》。

二、制定原则

在国家和省现有政策基础上,结合我市实际,把提升全民健康素质作为根本出发点和落脚点,将鼓励社会办医的大政方针落细、落实,充分释放社会办医潜力和活力,促进社会力量踊跃提供多层次多样化医疗服务;加强社会办医疗机构医疗质量监管,强化医疗安全,创新和完善监管机制,真心实意扶持社会办医。

三、主要内容

《关于促进社会办医加快在的若干政策措施》着重从十个方面出台了22条具体措施,主要为:

(一)预留规划空间。明确全市按照社会办医院床位数比例不低于25%、每千常住人口床位数达到1.37张的标准,为社会办医预留规划空间。

(二)拓宽发展领域。优先支持举办妇产、儿科、精神、康复、护理等资源稀缺的专科医疗机构。

(三)推动融合发展。支持社会办医疗机构为老年人家庭提供签约医疗服务,建立与养老机构合作机制。

(四)优化审批程序。积极推进一站受理、窗口服务、并联审批,推广网上审批,进一步优化政府服务。 

(五)明确审批权限。各类社会办医疗机构的审批权限得到了进一步明确,个体诊所设置不受规划布局限制。

(六)加强财政扶持。通过财政奖补等政策,支持社会力量以PPP模式参与医疗机构基础设施建设和运营。

(七)创新投融资模式。支持金融机构根据医疗行业特点创新金融产品和服务方式,为社会办医疗机构提供多层次金融服务。

(八)放宽设备配置。优先支持社会办独立医学影像、医学检验、病理诊断机构等配置大型设备。

(九)促进资源共享。鼓励公立医疗机构与社会办医疗机构开展合作。

(十)纳入医保协议管理。将符合条件的社会办医疗机构纳入基本医疗保险协议服务范围。

(十一)统一医保结算标准。社会办医疗机构与公立医疗机构执行同等的基本医保管理政策和补偿标准。

(十二)确保用地需求。明确将社会办医疗机构用地纳入城乡总体规划、土地利用规划和年度用地计划。

(十三)落实用地政策。鼓励各类投资主体按照统一的规则依法取得土地,提供医疗服务。

(十四)加快人才培养。社会办医疗机构人才引进,享受当地政府人才引进同等优惠政策。

(十五)落实医师区域注册制度。简化审批流程,完善备案制度。

(十六)提升学术水平。明确了社会办医疗机构在重点学科和专科建设等方面与公立医疗机构享受同等待遇。

(十七)落实税费政策。要求严格按照有关规定全面落实社会办医疗机构各项税收优惠政策。

(十八)落实价格政策。明确社会办医疗机构用水、用电、用气、用热实行与公立医疗机构同价政策。

(十九)加强行业监管。将社会办医疗机构纳入全市医院评审评价体系、全行业医疗监督执法和医疗质量监管范围。

(二十)加强行业自律。加强对社会办医疗机构负责人及有关管理人员的培训,促进规范管理,提高经营水平。

(二十一)加强诚信建设。将社会办医疗机构及从业人员信用记录纳入市公共信用信息共享服务平台。

(二十二)营造良好氛围。大力宣传国家、省和市鼓励、引导社会办医疗机构发展的政策措施。